Линдос и др.

Линдос

О Линдосе

Ли́ндос, Линд (греч. Λίνδος) — город, находящийся на мысе Крана — на юго-востоке острова Родос в Греции. До 2011 являлся главным поселением муниципалитета Линдос, с населением в 3633 человека (2001). После административной реформы 2011 г. вошел в состав муниципалитета Родоса. Поселок представляет собой не только прибрежное поселение, с двумя живописными гаванями, но и археологический объект, отстоящий от столицы острова — города Родос — на 55 километров, который раскинулся у подножия скалы, увенчанной Акрополем. Храм Афины Линдии упомянут у Гомера и Геродота, как одно из важнейших общегреческих святилищ, существовавших еще в микенское время. Так, Геродот свидетельствует о подарках египетского фараона храму в 6 в. до н.э. Как и многие другие, святилище в Линдосе было разграблено и сожжено христианскими фанатиками в 4 веке.

Акрополь Линдоса — второй по величине и значимости в Греции — является основной достопримечательностью Линдоса. Здесь в прошлом находилась резиденция рыцарей Ордена Святого Иоанна (иоаннитов или, так называемых, госпитальеров). Кроме того, в южной части Акрополя до наших дней сохранились останки небольшого античного храма Афины Линдии — почитаемой греками святыни. По мифу, храм был возведен примерно в 14 веке до н.э. Данаем (сыном египетского царя Бела и родоначальником данайцев) и его 50-ю дочерьми во время их вынужденного укрытия на Родосе от ревности богини Геры (Гомер). Среди античных руин Линдоса — остатки водонапорной галереи и пропилей над ней на акрополе, остатки театра и гимнасия в восточной части поселения, памятники некрополя.

У входа в Акрополь размещен уникальный петроглиф — барельеф древнегреческого военного корабля работы скульптора Пифократа, который свидетельствует о морском значении Родоса в античный период: Линдос с древних времен являлся местом пересечения морских путей; именно здесь был составлен и ратифицирован первый в мире кодекс морского права — знаменитый «Родосский закон о мореплавании» (Родосский кодекс мореплавателей).

Климат — средиземноморский, соответственно зимы мягкие, лето теплое. В году 300 солнечных дней. Полны очарования средневековые улочки, охраняемые ЮНЕСКО.

Также в городе расположено несколько православных храмов, в том числе Святониколаевская православная церковь XIII века с колокольней 20 века, построенная на месте ещё более древней церкви, а также многочисленные «дома капитанов» 16-19 вв., охраняемые ЮНЕСКО, Среди персоналий упоминается тиран — мудрейший правитель Линдоса, один из семи мудрецов античности — Клеобул, которому поставлен памятник. Линдосские скульпторы были знамениты по всей Элладе. Пифократ — автор крылатой скульптуры Ники Самофракийской, ныне выставленной в Лувре.

В 43 году н. э. апостол Павел сошёл на берег в этом городе для ведения миссионерской деятельности. В его честь здесь назван залив и возведена часовня.

Линдосский замок

Чтобы попасть в следующий замок, мы отправимся в Линдос, второй по значимости город острова. Сделать это можно тремя способами. Во-первых, поехать туда в рамках экскурсии. Этот вариант самый дорогой и вряд ли подойдет для продвинутых туристов, привыкших открывать для себя интересные места самостоятельно. Во-вторых, доехать туда на автобусе, благо автобусное сообщение на острове налажено очень хорошо, все автобусы оснащены кондиционерами, а из Родоса в Линдос и обратно они курсируют каждый час. Билет в один конец обойдется вам в 5 евро, а купить его можно в киоске рядом со станцией. Остановка автобусов в Линдосе находится рядом с кафе «Lindos Ice Bar». Наконец, в третьих, можно взять напрокат автомобиль. Сделать это можно как в аэропорту, так и в одной из прокатных контор, многие из которых находятся при гостиницах. Этот вариант оптимален для тех, кто путешествует большой компанией или хочет посетить в один день с Линдосом еще несколько родосских достопримечательностей. Во всех остальных случаях арендовать машину для поездки в Линдос попросту невыгодно, поскольку средняя стоимость аренды авто на Родосе составляет в районе 50 евро за сутки.

Что же касается Линдосского замка, то расположен он на холме местного акрополя, о котором я упоминал в самом начале. В таком расположении нет ничего удивительного, поскольку само слово «акрополь» переводится с греческого как «верхний город», то есть часть поселения, расположенная на возвышенности. Так что рыцари просто выбрали для строительства цитадели самую высокую точку в этих местах.

Что и говорить, опоясывающие вершину горы акрополя зубчатые стены издали выглядят исключительно эффектно.

Если вы решите подняться наверх, то сделать это можно двумя путями. Во-первых, подняться на своих двоих – именно этот способ предпочел ваш покорный слуга, однако я вполне отдаю себе отчет, что для человека нетренированного такой вариант вряд ли окажется приемлемым. Если это ваш случай, то к вашим услугам так называемое «линдосское такси». Всего за 5 евро милый ослик поднимет вас к самому входу на территорию акрополя, ну а там уже придется передвигаться собственными силами.

Вход на акрополь стоит 6 евро. Что касается построек, расположенных в пределах крепостных стен, то большинство из них теоретически относятся к периоду античности, но по сути являются новоделом, в составе которого можно заметить лишь отдельные оригинальные фрагменты. Стоит ли посещать Линдосский Акрополь, решайте сами, но увидеть его издали стоит однозначно.

Другие замки

Выше я перечислил те замки Родоса, которые наиболее хорошо сохранились или были отреставрированы, как Дворец Магистров. Родос, однако, остров немаленький (четвертый по величине остров Греции), так что следы рыцарских фортификаций можно обнаружить в самых разных его уголках.

Здесь у меня для вас две новости. Хорошая состоит в том, что вход на территорию остальных родосских крепостей абсолютно свободный; плохая – что пребывают они в настолько плачевном состоянии, что, за исключением жалких обломков стен и башен, смотреть там, по большому счету, нечего.

Замок Монолитос

Самым доступным из этих памятников является замок Монолитос.

Родос, если взглянуть на карту, имеет овальную форму, вытянутую с юго-запада на северо-восток. Расположены останки цитадели, если так можно выразиться, близ южной оконечности северного побережья острова.

Находится замок Монолитос в 1,7км от одноименной деревушки, а самостоятельно добираться туда придется либо на автомобиле, либо на своих двоих. Из автобусов к замку ходят только туристические, поскольку это место является одним из пунктов в рамках обзорной экскурсии по острову.

Помимо замка, там располагается вполне себе действующая православная церковь, а по обеим сторонам дороги к замковым развалинам можно наблюдать причудливые башенки,> сложенные из придорожных камней. На самом деле, никакого тайного сакрального смысла в них нет, а появляются они в этих местах с легкой руки туристов.

Что же касается самого замка, то он примечателен, в первую очередь, живописными видами на Эгейское море, которые открываются с холма. Сами же стены и башни почти полностью разрушены, лазать по ним проблематично, а местами и просто опасно.

Для желающих посмотреть остальные замки

Что касается других замков Родоса, если вы все же решите их посетить, скорее всего вам придется взять напрокат машину. Да, крепости Критиния, Архангелос и Асклипио находятся вблизи одноименных населенных пунктов, вот только автобусы в эти деревеньки ходят всего 1-2 раза в день.

Кроме того, останки некоторых фортификационных сооружений, таких как замок Фераклос, вы можете осмотреть в рамках аттракциона под названием «Полет на самолете над островом». В течение часа вы будете пассажиром небольшого четырехместного самолетика, они взлетают и приземляются на том же аэродроме, что и международные авиалайнеры. Удовольствие это дорогое – порядка 500 евро, но впечатление ни с чем не сравнимое, а помимо руин Фераклоса в программу входят Линдосский замок, Родосская крепость и, конечно, Дворец Великого Магистра.

Родос вообще богат на живописные места. Что же касается непосредственно замков, то это, пожалуй, наиболее значимые из рукотворных достопримечательностей острова, и еще одно подтверждение того, что в Греции есть все, а не только античные храмы и византийские церкви.