alt

Наш малый бизнес и Pilot-ICE. Часть 1: Установка.

Предисловие

Несмотря на то, что я давно работаю в строительном проектировании, до начала 2018 года я не имел реального опыта работы с Document Automation. Я был свидетелем того, как две компании, решившиеся на это, не смогли довести дело до конца из-за сложности перестроения методов работы. Поэтому я скептически относился к использованию таких программ в российских реалиях.

Мое знакомство с Pilot-ICE произошло во времена моей работы в сравнительно большой строительной компании, которая, в свою очередь, находилась в составе одного очень крупного холдинга. Такие организации имеют свою… как бы помягче сказать… специфику внутренних взаимоотношений и нюансы документоборота. Как правило, это очень инертные и стабильные структуры, в которых установленный порядок работы может не меняться десятилетиями. Каким же было мое удивление, когда однажды я узнал о том, что холдинг организовал Электронный Документооборот!

Больше никто не бегал по этажам с кипой бумаги, не стоял с понурым видом в ожидании заветной подписи, не рылся в архиве в поисках листа из АР трехлетней давности. Зато у каждого сотрудника, которому был нужен доступ к архиву проектной документации, на рабочем столе компьютера появился синий ярлычок с иконкой свёртка… Pilot-ICE!

Я решил, что единственный вариант, при котором это могло стать реальностью, — это невероятная лёгкость установки и настройки этой системы. Я понимал, что любая мало-мальская сложность могла бы поставить крест на всей затее организации электронного документооборота. А раз это случилось, значит «Пайлот» разворачивается элементарно и работает, как часы.

Меня это обстоятельство заинтриговало, и я решил, что проверю все сам, а заодно поэкспериментирую с возможностью применения Pilot-ICE для создания микро-сети для нескольких компьютеров, что может быть полезно для малого бизнеса.

Малый бизнес, бесплатное ПО, Linux-сервер.

В нашей небольшой компании, занимающейся лазерной резкой, всего 3 человека: проектировщик, технолог/оператор лазерного станка и художник. Обычно мы пользуемся облачным файлообменником. Но возможность организации системы совместной работы с удобным хранилищем файлов и интерфейсом показалась мне заманчивой.

Процесс установки Windows-сервера я описывать не стану — уже через какие-то минуты после того, как я скачал установочные файлы для Pilot-Server, Pilot-myAdmin и Pilot-ICE, все было установлено и отлично работало. Привычная графическая оболочка и обычная последовательность нажатий «ОК», «Да», «Я согласен» и вуаля! Заходишь в Pilot-myAdmin, видишь демонстрационные базы данных, которые подключились автоматически, добавляешь пользователя, чтобы удобнее было входить в систему, и переходишь к приятной цели всей этой затеи — тестируешь возможности Pilot-ICE.

Малый бизнес заставляет считать каждую копейку. Крупные расходы на ПО не совместимы с «бизнесом на грани хобби», когда любые большие траты сводят на нет всю задумку. Поэтому, везде где можно, я использую свободные программы. Pilot-Ice на Windows-сервере дает возможность организовать малую сеть с тремя подключенными рабочими местами, что само по себе отлично, но, в случае использовании Linux-сервера, становятся доступными уже целых 5 бесплатных подключений! Этого нам сейчас хватит с запасом. Поэтому, отбросив всякие сомнения, я решил пробовать организовать сеть именно на Linux-сервере!

1. Установка Linux-сервера

Нашим сервером будет видавший виды ноутбук с Ubuntu Linux 16.04 LTS. Руководство по установке рекомендует Ubuntu Server, но у меня после некоторых сложностей получилось поднять сервер на обычном (не серверном) Убунту. Руководство подробное и все что требуется — это копировать в терминал соответствующие строки. Поэтому здесь я подробно опишу только сложности и их решение.

1.1. MONO

sudo apt-get install sqlite3 mono-complete

После выполнения этой команды, установилось Mono версии 4.2.1… Как потом выяснилось, для работы системы «Пайлот» необходима версия не старее 5.4.1. Если после установки сервера при попытке подключения или создания базы вы видите ошибку «Method Array.Empty not found», как на скриншоте внизу, значит, вероятно, у Вас старая версия Mono

 

Поэтому, после установки Mono лучше проверить его версию:

mono —version

Если версия старая, можно воспользоваться следующим методом обновления

sudo apt-key adv —keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 —recv-keys 3FA7E0328081BFF6A14DA29AA6A19B38D3D831EF

echo «deb http://download.mono-project.com/repo/ubuntu stable-xenial main» | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mono-official-stable.list

sudo apt update

sudo apt install mono-devel

mono —version

Вот мы и поставили свежий Mono, который должен обеспечить нам отличную программную базу сервера.

1.2. Логин и пароль

Добавляя администратора, обратите внимание на логин и пароль, которые Вы сами создаёте. Если просто скопировать строчку, то логином будет root, а паролем whale.

sudo mono Ascon.Pilot.Daemon.exe —admin ./settings.xml root whale

Это элементарная вещь, но я потратил немало времени, пытаясь вспомнить login/password, т.к. не обратил внимание на них при установке. Рекомендую поменять их на что-то знакомое и логичное для Вас.

1.3. Имя сервера

Когда Вы выполните все команды из руководства, сервер будет установлен. Для конфигурирования сервера будет нужени Pilot-myAdmin. Но сначала мы должны узнать IP сервера. Делается это просто:

ifconfig

Одна из строчек подскажет Вам IP Вашего сервера. Для примера привожу адрес моего сервера:

inet addr:192.168.0.9

2. Конфигурирование сервера в Pilot-myAdmin

Теперь можно устанавливать Pilot-myAdmin для конфигурирования сервера: подключения баз и пользователей. К сожалению, установить Pilot-myAdmin на компьютер с Линукс-сервером получится только в варианте наличия на нем виртуальной машины с установленным MS Windows. Помните, что для сервера такая машина = отдельный компьютер, и на него тратится одно из драгоценных бесплатных подключений. Установив Pilot-myAdmin, Вам будет нужно подключиться к серверу и войти в myAdmin под рут-логином.

2.1. Подключение к серверу из Pilot-myAdmin.

Соответственно, если вы не меняли логин и пароль во время установки сервера, то Ваш «вход» будет заполнен так:

2.2. Подключение баз.

Для того, чтобы система работала, нужны базы. Подключим базу pilot-ice_ru, полученную в процессе установки сервера. Файлы баз расположены там, куда мы их скачали, следуя рекомендациям. /opt/pilot-server/bases.

Если Вы все сделали правильно, то после подключения базы увидите следующее:

2.3. Добавление пользователей.

Перед началом использования собственно самого Pilot-ICE необходимо добавить в подключенную базу пользователей, чтобы было под кем входить в программу. Администратор «root», под которым мы входили в Pilot myAdmin, никакого отношения к Pilot-ICE не имеет.

Розовой стрелкой я отметил кнопку входа в базу. Добавление пользователей делается в процессе конфигурирования базы. Далее, как на скриншоте снизу:

шаг №1 — переход в «организационную структуру»
шаг №2 — «создать подразделение» — здесь Вы создадите свою компанию.
шаг №3 — «создать должность» — также есть возможность сделать пометку «руководитель»

И вот теперь можно создать пользователей со своими логинами-паролями и назначить их на должности. Я решил на первое время не убирать «дефолтных пользователей, сделаю это, когда, используя вложенные примеры, разберусь с программой получше. А пока добавлю нашу организацию, три должности и трех своих сотрудников в качестве пользователей системы (выделено зелёными областями на скриншоте снизу):

Пришло время установить и запустить саму программу Pilot-ICE.

3. Pilot-ICE.

alt
Pilot-ICE работает — проверено!

Система Pilot-ICE, организованная с помощью Linux-сервера заработала. Пришло время оценить ее возможности. Для осуществления экспресс-теста я выбрал наш текущий проект — детский «беговел», вырезаемый из фанеры на лазерном станке с ЧПУ. Конструктив относительно простой, чертежей немного, поэтому можно быстро организовать дерево проекта и воочию увидеть, как работает Pilot-ICE.

Но это — тема следующей статьи.

Послесловие.

На основании моего предыдущего опыта работы и сегодняшних тестов, можно резюмировать, что Pilot-ICE, справляясь с организацией документооборота строительного холдинга, при этом, остается системой легкой и целесообразной даже для элементарной сетки из нескольких компьютеров дома или на очень небольшом предприятии.

Казалось бы, зачем это команде из трех человек? Используй Google или Yandex Disk себе, в конце концов, на дискетку флэшку записал и отдал коллеге…

А вот и нет! Команде из трех человек тоже необходим порядок в проектах. Особенно, когда этих проектов очень много, хоть они и очень маленькие. Возможность упорядочить файлы, сохранять историю изменений, на лету комментировать, иметь привязанный к перечисленным опциям файлообменник… все это ценно!

Поэтому, мои эксперименты продолжаются.

Оставьте комментарий