Турбо #86. Chevrolet Celebrity


 

Я летел на самолёте в Москву, когда писал статью о Rolls Royce, турбо #74. На этот раз опять в Москву, с визитом в ту же компанию, но и уже на Сапсане. И мне это больше по душе, я комфортнее себя чувствую в скоростном поезде, чем в самолёте. И, я думаю, я бы с большим удовольствием, чем на Ройсе, ездил бы на герое сегодняшнего рассказа — Chevrolet Celebrity. С обязательным уточнением — Eurosport VR, именно такая машина демонстрируется на вкладыше.

В позднесоветском мире никто не использовал популярного сейчас американизма «селе́брити», поэтому название машины читали обычно «целебри́ти» и ассоциировали с чем-то «целебным» или «цельно-бритым», а некоторые острословы постарше называли её настолько пикантно, что…

Вкладыш редким не был, машина мощью не поражала, тем не менее, выглядела она приятно, поэтому менялась обычно — 1:1.

Лично мне эта «турба» нравилась всегда: цвет машины представлялся таким идеально белым! Это вам не то, что бледная 21011, выкрашенная будто бы водоэмульсионкой, это даже не то, что 2410 — она просто нормально белая, как простыня. «Целебри́ти» казалась фарфоровой! С глубоким, сложным, красивым и очень свежим белым. Вероятно, причина такого восприятия крылась в однотоне кузова и бамперов, а также (особенно) в красивой красной полосе через весь кузов.

Подготавливаясь к работе над статьёй я выяснил, что это — привилегия топовой версии Eurosport VR, о ней и пойдет речь.

О машине.

Chevrolet Celebrity Eurosport VR — топовая эксклюзивная версия одинарного американского автомобиля среднего класса, №1 по продажам в 1986 году. Cравните фото Eurosport VR и обычного Eurosport, чтобы понять о чем речь.

 

 

 

Другие бампера, монохромная цветовая схема, но совершенно другое восприятие.

Своим появлением VR обязан веянию середины-конца 80х. Молодые обеспеченные американцы заинтересовались европейскими автомобилями, но автопром США не желал сдавать клиентов заморским конкурентам и пытался предлагать что-то равнозначное. На этой волне в Штатах появился, например, Фордовский Merkür XR4Ti, импортируемый из Германии.

 

 

GM пошла несколько другим путем: прототип (на деле качественный тюнинг) Celebrity Eurosport RS был заказан компании Autostyle, результат экспонировался на домашних выставках 1986 года и вызвал интерес публики. Версия Eurosport VR, стилистически повторяющая тот SR, выпускалась на Autostyle 2 года.

 

 

Версия 1987 года является наиболее ценной, т.к. только она обладает особым салоном с красными коврами и строчкой, трёхцветной обшивкой дверей и подстаканником сзади.

Характеристики.

 

 

Характеристики вкладыша верны. За динамику отвечает двигатель GM V6 60° II Gen. 2,8L. Этот двигатель появился в 1987 году, предназначенный для замены карбюраторного предшественника, он был оснащен системой впрыска топлива и, развивая те самые 126-130 л.с., позволял машине разгоняться до ста за ~9 секунд.

Следует добавить, что никакими дополнительными преимуществами по скорости версия Eurosport VR не располагает.

Факты.

  • Autostyle Cars за 2 года выпустил всего 2000 штук VR.
  • Платформа А-body объединяет Chevy Celebrity, Pontiac 6000, Buick Century, Olds Cutlass Ciera
  • Автомобиль выпускался в США, Аргентине, Колумбии, Мексике, Канаде и Венесуэле.

В играх


 

Где ещё можно найти среднестатистический американский седан 80х, как ни в славном городе Сан-Андреасе! Правильной версии VR, к сожалению, нет. Зато нашелся соплатформенный Buick.

 

 

Модельки.

 

 

 

К сожалению, производителям масштабных моделей автомобили GM A-body не интересны. Единственный вариант — бумажная модель. Всё же лучше, чем ничего. Если у Вас есть информация о том, что какой-то производитель начал изготавливать Celebrity или Вы сами готовы наладить выпуск таких миниатюр на 3d принтере или другим способом, напишите нам на societeturbo@gmail.com

Добавить комментарий