Турбо #79. Renault Alpine Turbo.


 

Удивительно начинать статью в 2017м, а продолжать уже в 2018. Связь времён получается. И, вроде, прошлый год ушел только вчера, и, вроде, сегодня только первое утро года нового, но произошедшее «тогда» уже начинать покрываться лёгкой туманной дымкой. За окном — мелкий снег и тепло, в комнате ещё теплее, и горят новогодние украшения. На экране смартфона — Renault Alpine Turbo, Википедия, старые номера «Auto Motor und Sport», «Autobild», «За Рулём». Это так приятно: заварить себе крепкий чай и наладить связь времён с 2017м и 1989м…

В 1989 я знал о существовании фирмы Alpina, которая «дорабатывает» (термина «тюнинг» у нас тогда не было) автомобили BMW. И только через несколько лет я выяснил, что Alpina и Alpine — разные предприятия.

Сам вкладыш в те времена редкостью не был, автомобиль воспринимался, как… Москвич-2141. При таком ракурсе было совершенно непонятно, как машина выглядит сбоку. Но достойные характеристики, яркие цвета и реальный, пусть и абстрактный фон, отправляли вкладыш в разряд «зачётных».

О машине.

 

 

Alpine часто называют «Французким Porsche». Не уверен, что такое сравнение было французам по душе, они-то считали свои машины уникальными и лучшими в мире, и основания на то имелись.

В 1986м журнал Autobild устроил для Renault Alpine Turbo и референсной Porsche 944 Turbo очную ставку, проведя тест-дуэль под рифмованным заголовком «Ich geb’ Gas, wer macht mehr spass.», что означает «Я давлю на газ, кто доставит больше удовольствия?». Результат теста закономерен: больше удовольствия доставляет Альпина, но разумно и со всех сторон логично выбрать Порше… Вероятно, это и есть влияние национальных черт. Именно то разнообразие, которого так не хватает в нынешнем глобализованном мире.

 

 

Максимальная скорость Альпины больше, но Порше — динамичнее. Альпина удивляет футуристичностью, Порше покоряет удобством, Альпина обладает живой и цепкой управляемостью и очень быстра в поворотах, но Порше абсолютно понятен и надёжен при любом покрытии, а не только в сухой и жаркий летний день. И так всё. Альпина — ярче, Порше — правильнее.

Что бы выбрал ты?

История в картинках.

 

 

История Альпины началась с гоночных версий вот таких заднемоторных Renault 4CV, которые в 50х Жан Ределе дорабатывал в своем гараже в Дьеппе.

 

 

Зачем гоночной машине тяжёлый стальной кузов с 4мя дверями? Незачем! Первая Альпина А106, базируясь на агрегатах R4CV, имела пластиковый кузов купе на стальной раме.

 

 

Альпина А110 — это авто-шедевр без оговорок и скидок. Хребтовая рама, пластиковый кузов, агрегаты R8 Gordini, победы в Ралли Монте-Карло 1971 и 1973го и победа в чемпионате мира 1973 года.

 

 

В 70х радикально изменённая, согласно новым веяниям дизайна А310, на агрегатах R17 Gordini не снискала лавров мирового ралли, но победила в чемпионате Франции 77 года.

 

 

Герой нашего рассказа — Renault Alpine GTA обладает, пожалуй, наиболее выверенной стилистикой из всех машин 80х: силуэт и детали безупречны. И, при этом, никаких спортивных заслуг.

 

 

«Модернизированная в 1991 модель А610 созрела для конкуренции с Порше» пишет издание «Auto Katalog» в 92м. В 1995 марка Alpine сходит со сцены.

 

 

Новая Альпина А110 на 87 Женевском автосалоне в феврале 2017 в качестве (!) серийного (!) автомобиля. Для возвращения легенды Рено потребовалось 9 лет.

Характеристики.

Данные вкладыша верны на все 100%! Двигатель V6 PRV модификации Z7U, разработанный совместно Renault, Volvo и Peugeot, действительно имел 2458 кубиков и выдавал положенные 200 л.с. и 285Нм. Автомобиль обладал прекрасной аэродинамикой: Cx=0,3 и небольшим весом, поэтому он имел достойную динамику: 7 секунд ускорения до 100км/ч и верхняя планка в 250 км/ч.

 

 

Вы только на эту надпись под капотом! Ничего не напоминает? Это же практически логотип жевачки!

Важнейшая характеристика Альпины — ее цена 59500 DM против 74980 DM за ее соперницу Porsche 944 Turbo. Очень весомый аргумент.

Факты.

  • Синей Альпиной А610 владел популярный в начале 90х поп-певец Женя Белоусов.
  • Двигатель V6 PRV использовался также на DeLorean DMC-12.
  • Автомобиль выпускался с 1984 по 1991 годы.

В играх.

 

 

Великолепная модель Renault Alpine Turbo LeMans официально используется в консольной игре Forza Horizon 3. Конверсии этой профессионально сделанной модели можно встретить в виде модификаций для других игр.

Модельки.

 

 

Minichamps предлагает все модели компании Alpine, включая нашего героя в нужном красном цвете. Среди ассортимента Minichamps есть и ЛеМановский прототип и, естественно, все варианты дорожных машин Альпины.

 

 

Реальность.

 

 

2 новости — хорошая и плохая. Хорошая — в Санкт-Петербурге есть своя Альпина. Плохая — уже около 20 лет она стоит недвижимым имуществом неизвестного человека на открытой парковке недалеко от ТЦ «Радуга» в Московском районе. Жаль редкий автомобиль. Тем более, что восстановлению он ещё как подлежит — пластмассовый кузов не гниёт, а движков V6 PRV и запчастей к ним — пруд пруди.

Добавить комментарий