Турбо #78. Alfa Romeo 179.


 

Отношение к «формульным» вкладышам, таким как этот, было у позднесоветских детей неоднозначным. Помните детское словечко «гонка«? Означало оно «гоночный автомобиль», а не спортивное мероприятие. Так вот это и были для нас вкладыши с гонками. Кого-то привлекали характеристики, кто-то был уверен, что крылья позволяют этим машинам взлетать, кто-то, напротив, считал, что это больше похоже на прицеп или кровать, чем на настоящий автомобиль.

И все это из-за информационной блокады. Несмотря на то, что автоспорт в СССР существовал и неплохо себя чувствовал, в головах граждан был полный сумбур относительно него: в «За Рулем» изредка появлялись статьи о Кубке Дружбы без фотографий, а про Ф-1 раз в год печатали опусы под названием «В погоне за длинным долларом». Все это нужно было уметь читать между строк. Лично я представлял буржуйские гонки примерно так, как показан марафон в оригинальном мультфильме «спиди-гонщик».

Настоящую Формулу-1 я увидел лишь в 1989м — это был короткий сюжет в программе «Время». Полуминутный сюжет позволил заглянуть в прореху в шторе окна, за которым сиял мир Ф-1. Благодаря Алексею Попову, эта заскорузлая штора была сорвана, и в 1992м страна смотрела, как легко побеждает Мэнселл, и с каким трудом вырывает единичные победы Сенна.

А с 89го по 92й у меня было несколько турб с гонками, да пара-тройка статей в старых журналах «За Рулём».

О машине.

 

 

В стародавние семидесятые и родные восьмидесятые было нормальным явлением использовать одни и те же модели шасси и двигателя в течение нескольких сезонов. Вот и Alfa Romeo, вернувшаяся покорять королеву автоспорта в 1976 с двигателем и в 1979 со своей командой, эксплуатировала «Тип 179» с 1979 по 1982. Ниже приведены фотографии всех модификаций. На вкладыше мы видим модификацию 1980 года — об этом явно говорит форма и цвет передних крыльев.

 

1979 Alfa Romeo 179

 

1980 Alfa Romeo 179

1981 Alfa Romeo 179B

 

1981 Alfa Romeo 179C

 

1982 Alfa Romeo 179D

Все эти годы #23 на машине неизменно означал, что за рулём — итальянский пилот Бруно Джакомелли. #22 в разное время принадлежал звёздам, таким как Андретти и ДеЧезарис, но результатов добивался только Джакомелли (лучший результат Альфы 80х — его 3е на заключительном Caesars Palace Grand Prix 1981 года). Кроме того, с «Альфой 179» с номером 22 связана одна из чёрных страниц Формулы-1 — смертельная авария Патрика Депаллье на тестах в Хоккенхайме…

Alfa Romeo 179 хватало скорости, но с надёжностью были явные проблемы: 1 поул, 1 бронзовый кубок и несколько финишей «в очках». Напоминает дорожные машины этой знаменитой марки?

 

 

Любопытно, что бренд Alfa Romeo в 2018 снова появится в Формуле-1. Но только лишь бренд. Альфа приходит, как титульный спонсор команды Sauber, и потому что поставщик двигателя — Ferrari. Хотя многие надеятся, что на базе Sauber сформируется младшая команда Скудерии, наподобие Toro Rosso.

Характеристики.

Да, в формуле когда-то действительно были 12-цилиндровые атмосферные трехлитровики. Вкладыш не врёт, ровно 2991см3 объема и, скорее всего, эти самые 525 л.с. — достоверных данных нет. Скорость вообще вряд-ли кто-то измерял. Двигатель Alfa Romeo 1260 — V-образный — пришел на смену оппозитнику предыдущего поколения c болида предшественника Тип-177. Он и являлся главной особенностью Альф. Большинство конкурентов, кроме Феррари, использовали Ford Cosworth DFW.

Шасси представляло из себя обычный для того времени алюминиевый монокок. Хотя одна из версий — 179F отличалась карбоновым монококом. 179F привезли на первую гонку сезона 1982г в качестве запасной машины, но в ходе Гран При даже не сняли с нее покрывало.

Факты.

  • 14 очков заработали все машины «Тип 179» за 61 гонку.
  • Новый турбодвигатель в 1982г Альфовцы испытывали на «муле» 179T.
  • Основной заводской гонщик Бруно Джакомелли заработал за свою карьеру в Ф1 те же 14 очков.

В играх.

 

Поездить за рулём этой машины можно установив соответствующий мод к игре RFactor. Мод сделан великолепно, о чем свидетельствует видео.

Модельки.

 

 

Spark предлагает прекрасные 1/43 модельки Alfa 179 всех модификаций за ~36 евро.

Добавить комментарий