Автокаталог 1993
Автокаталог 1993

Каким был автомобильный мир в 1993 году? И каким было мое ощущение автомобильного мира 2 десятилетия назад? Чем был для меня этот первый в истории русский Auto Katalog?

Представьте себе советского мальчишку, который хочет знать все о марках и моделях автомобилей, особенно иностранных. Что у него есть… журналы «ЗаРулем» (спасибо и на этом), в начале 90х ещё прибавились вкладыши Turbo и bombibom — скудные подарки Запада. Но этого явно недостаточно.

В 1993 мне было 12. Годом ранее у меня появились шикарные обзорные номера финского журнала «TuuliLasi» 1989 (выменянный на 30 турб) и польского «Auto Motor und Sport», которые были чем-то вроде мини-каталогов. В начале 1993 мне на один день «дали почитать» немецкое издание и это был фурор! Я жадно вглядывался в фотографии, стараясь запомнить все эти машины, что-то конспектировал. И я страстно желал его себе. А через полгода появилось русское издание. У моих родителей не было ни единого шанса не купить мне этот Каталог. Сколько бы он ни стоил, это была самая ценная вещь во Вселенной на тот момент. В итоге я получил его на Новый Год…

Любимые страницы
Любимые страницы

Моему брату было тогда всего 4. Мы постоянно смотрели этот каталог, этот факт ему нравился. Но вряд ли ему нравилось то, что я заставлял его учить названия всех машин. С нормальными авто вроде Audi, Mercedes, Ford он справлялся… но я, как псих, хотел, чтобы он знал наизусть знал модели аргентинских Фиатов. Мы даже дрались из-за этого.

А автомобильный мир два десятилетия назад действительно был совершенно другим.

McLaren Honda.
McLaren Honda.

В 1993 году автомобили McLaren, могли быть только Honda, только красно-белыми, ассоциировались с Marlboro, а управляли ими Айртон Сенна и Мика Хаккинен.

Mazda MX-3
Mazda MX-3

Модные девчонки тогда ездили на Маздах МИкс-3 в красных платьях

F40
F40

Крутейшей машиной мира была Феррари Ф40. И именно поэтому, когда говорят суперкар, в моем мозгу не возникает ассоциаций с Кёнигсегг или Пагани. Только Ф40 и Диабло. Но Ф40, все равно, круче всех.

Mitsubishi Jeep
Mitsubishi Jeep

В 1993 году джипы Митсубиси выглядели мило, неприхотливо и просто.

Типичный Китайский Автомобиль '93
Типичный Китайский Автомобиль ’93

А типичный китайский автомобиль 1993 года я даже не стану комментировать. Все и так видно из фотографии.

Ford Falcon Rural (Arg)
Ford Falcon Rural (Arg)

И, напоследок, наш с братом любимый Ford Falcon Rural. А что, сходная с ним Волга ГАЗ-3102 еще несколько лет назад была на конвеере…

Ностальгия