Draftsight 2017 + ubuntu

Продолжаю чертить на GNU/Linux

Провожу длительный тест бесплатной ubuntu версии Draftsight 2017 на профпригодность. Главный вопрос — сможет ли новый Draftsight заменить традиционное приложение от Autodesk?

 

 

Ранее основной проблемой Draftsight была невозможность работы с большими архитектурными чертежами. Открывались они с трудом, курсор мыши тормозил жутко — не то что чертить, просматривать было проблемой! Это обстоятельство позволяло использовать Draftsight только для маленьких проектов, лучше, для чертежей отдельных деталей.

В новой версии я без проблем открываю и работаю с тяжёлыми планами и фасадами, и даже собираю много чертежей в один рабочий файл.

 

 

Другим затыком была печать. Невнятное меню настройки печати из предыдущих версий так и осталось для меня terra incognita. В новой версии — никаких проблем. Dassault просто повторил понятное и опробованное решение немного изменив обёртку. Вряд ли стоит их за это винить. Новаторство ради новаторства — не лучший принцип для серьезно и традиционного рабочего инструмента. Это, как молоток с двумя ручками.

 

 

Удобство работы с диалогом печати, как и результат печати в .pdf — безупречны.

 

 

Небольшую сложность вызвало отсутствие кнопки отображения веса линий. Спишем эту недоработку на beta и будем надеятся на дальнейшее её появление внизу экрана.

Системная переменная

EnblLWtDsp

— определяет, будет ли отображаться толщина линий объектов. По умолчанию толщина линий не отображается. Переменная сохраняется в чертеже.

Резюме.

Draftsight, несмотря на словечко beta, уже сейчас является серьезным конкурентом на рынке профессиональных 2d CAD приложений.

Преимущества таковы:

  • Невысокая цена коммерческой версии.
  • Наличие бесплатной версии для некоммерческого использования.
  • Очень быстро запускается.
  • Быстро открывает чертежи.
  • Никаких тормозов при работе с буфером обмена.
  • Суперстабильность — ни одного падения, зависания или Fatal Error /LOL/ за неделю тестов.

Ну и самое, на мой взгляд, главное. Приятно видеть, что Draftsight развивается в функциональном направлении: разработчики больше озабочены надёжностью приложения, скоростью его работы и оптимизацией функций, нежели сомнительными маркетологическими «достижениями» с красивым фантиком и гнилой сердцевиной.

Добавить комментарий