Турбо #61. VW Scirocco GT 16V


 

Это невразумительное словосочетание «VW SCIROCCO», написанное большими буквами, как если бы это было название марки автомобиля, никто толком прочитать не мог. Имели место такие вариации: «ВэВэ Сцыроццо», «Вэвэ Скироссо» и даже «Скироцко». Лично я называл его «Фольцваген Скирокко», т.к. к тому времени я уже хорошо знал марку и значок.

— Сирокко — это сильный тёплый ветер, который приходит в Европу из Африки. — объяснил мне отец. — Также, как Пассат — постоянный тропический ветер.

Я задумался, снова читая название модели.

— ССИрокко, ПАССАТ… — не очень-то у них приличные названия, пап. А НИССАН — это тоже ветер, интересно?

Вкладыш мне всегда нравился своей морской тематикой: строение я считал маяком, а то, на чем машина стоит — набережной. Да и сам Сирокко, хоть и не поражал сверхсовременным дизайном и походил на слегка растянутую «восьмерку», завораживал своими деталями. Я и сейчас испытываю удовольствие, рассматривая фары, спойлер, фактурный бампер, стойку. Четкий, выверенный, крутой дизайн.

О машине.


 

За информацией обратимся к английскому журналу Мотор за май 1986 года. Тогда автомобиль был новым и битва с идеологическим и классовыми конкурентами, среди которых числились и европейцы и японцы, получилась нешуточная.

 

 

Только посмотрите, какая прекрасная собралась компания: Альфа ГТВ, Капри, Прелюд, Сильвия и Селика. Тем не менее, профессиональные журналисты констатировали победу Сирокко, признав, что по динамике автомобиль ближе к Porsche 924 (хоть и дешевле его в полтора раза), чем к остальным купе из списка. В чем же секрет его динамики — 60 миль в час, т.е. 0-96 км/ч за 7.8 с, ведь у него под капотом всего 139 лошадок? Данные вкладыша абсолютно верны.

Конечно же, все дело в массе. Сирокко не весит и тонны — 965 кило. Даже в топовой версии GTX16V, о которой здесь идёт речь, него нет гидроусилителя руля и других привычных современному водителю «няшек». Зато есть харизма, честные 144 лошади на тонну и разгон до сотни меньше, чем за 8 сек.

Есть 2 машины, которые стоит здесь упомянуть. Одна — предок нашего героя, вторая — наследник.

 

 

VW Scirocco MKI. Здесь он представлен в шикарной гоночной версии Oetinger. Фото сделал Заки Влад в Автоштадте в Вольфсбурге.

 

 

А это — любимая тачила правильных пацанов из 90х — VW Corrado.

Характеристики.

Как уже было подробно рассказано выше, характеристики вкладыша корректные, соответствуют топовой версии. Единственная неточность — не GT 16V, а GTX 16V.

Факты.

  • Scirocco type2 (typ 53b) выпускался с 1981 по 1992.
  • Дизайнер — Херберт Шэфер (Herbert Schäfer), собственная дизайн студия.
  • 16 клапанная головка — разработка тюнинг ателье Oetinger.
  • Гамма модификаций включала 15 основных и 5 специальных.

В играх.


 

Официальное использование машины мной нигде не замечено. Поэтому нас снова спасает старая добрая GTA SA в архивах которой можно найти, кажется, любой автомобиль.

Модельки.


 

Volkswagen Scirocco GT Type2 в масштабе 1/43 от Neo Models — отличный вариант пополнить коллекцию.

Добавить комментарий