Социалистическая «Yamaha» | Pannonia P-20

В 60х и начале 70х отличной визуализацией дружбы народов СССР и Венгрии служили автобусы «Икарус» и мотоциклы «Паннония». И, надо сказать, венгерские машины и выглядели отлично, и служили отменно. Потом, это была иностранная, пусть и социалистическая, техника. История с автобусами была длительной. Еще совсем недавно значительную часть автобусного парка России составляли «Икарусы». А вот с мотоциклами… Сначала все шло очень хорошо, СССР активно закупал простые и надежные (и, что не могло не сыграть роль, очень элегантные) «Т-5». Они идеально подходили под условия нашей страны — легкие, при этом обладающие отличными ходовыми качествами на асфальте, на грунте и вообще без дороги. Завод «Чепель» мог бы взять пример с Ижевского завода спокойно производить свою пятую модель до скончания века (в смысле до коллапса советской системы), но не такими были гордые инженеры и рабочие ведущего машиностроительного комбината Венгрии.

Японский спортбайк

В 1967 году венгерское машиностроительное предприятие «Раба», производитель грузовиков, двигателей, мостов и тд., главный соперник «Чепеля» по соцсоревнованию, купил лицензию на производство современных немецких грузовиков MAN. Этим «Раба» фактически оставила неудел грузовики марки «Csepel», которые давно не модернизировались. Сейчас сложно говорить было ли это своеобразным ассиметричным ответом или нет, но в 1968 году завод «Чепель» обзавелся лицензией на мотоцикл Yamaha YDS-2

О! это был не просто некий японский мотоцикл. Это был революционный спортбайк! Он создавался специально, чтобы побеждить в домашнем и выйти на европейский чемпионат. Мотоцикл с обтекателем — ничто иное, как его гоночная версия TD-1. Сейчас цифры могут не сильно впечатлить, но в 1962 году 23 лошадиные силы, снятые с четверти куба… это не просто впечатляло, это было настоящим прорывом.

Венгерский спортбайк

Вот что писал Лев Шугуров в «За рулем» №1/1968:

Уже в 1968 году будет освоено производство «Паннонии» модели П-20 с совершенно новым двухцилиндровым двигателем. Его отличительные черты — два карбюратора, неразъемный картер, генератор переменного тока. Двигатель сблокирован с пятиступенчатой коробкой передач, которую легко демонтировать, не разбирая самого мотора. Машина имееет трубчатую раму типа «дуплекс», более мощные тормоза, усовершенствованную подвеску.

Кстати говоря, ни в одной из статей не сказано, что мотоцикл выпускается по лицензии Yamaha, В «За рулем» №6/1966.

Венгерские инженеры разработали еще одну конструкцию мотоцикла класса 250см3 — П20.

Смелое самоуправство.

Одно дело — современный грузовой автомобиль. Это очень хорошее дело для хозяйства. Совсем другое — модная игрушка, легкий японский спортбайк. Это уже баловство. В предыдущей статье я писал о том, что случилось с мотоциклетным отделением комбината в середине 70х. Паннония сказала «Прощайте!» на пике своей формы. Будем ждать возвращения?»

Добавить комментарий