Турбо #68. Lamborghini Countach S.


 

Для меня этот вкладыш означает, что волшебное беззаботное лето между третьим и четвертым классом закончилось: впервые я увидел его в сентябре 90-го года, перейдя учиться в «испанскую» гимназию из своей общеобразовательной школы. Как и любой «новенький» я испытывал дикое стеснение и страх в таких обстоятельствах, хотя, надо отдать должное ребятам моего нового класса, никто и никогда меня не притеснял и не мешал адаптации.

Все было жёлтым вокруг от осенних листьев. Желтизна напоминала гороховый суп из детского сада, но, почему-то должна была говорить мне о новом и лучшем образовании, знаниях и ответственности.

 
— Смотри, «Ламборджини Кантачис», ммм, краси-ивая! — ко мне подбежал общительный и активный Лёха Юрьев. -Будешь меняться?
 

Я увидел вкладыш и ухмыльнулся про себя. Я точно знал тогда, что «Кантачис» — действительно красивая, но только не с этого ракурса: чужеродные тройные квадратики фар и некое нагромождение решёток, воздухозаборников и крыльев, мешали рассмотреть силуэт…

Скорее всего Лёха использовал свой вкладыш в качестве ключа, чтобы познакомиться поближе. Мы, конечно же, поменялись — у меня при себе всегда водились «двойные». Ну так и стали общаться. Это было мое первое знакомство в новой школе.

О машине.

 

 

 

К миллионам знаков, написанных про эту икону автомобильного дизайна профессиональными журналистами, блоггерами и простыми любителями на всевозможных языках, считаю уместным добавить только описание того, чем эта машина была для нас — простых советских пацанов на границе падения Союза.

«Contach» («Контач», от «контачить» для нас) — это автомобиль с плакатов, календарей, календариков, наклеек, переводок. Ни у кого в стране не было 100000$ и даже мечты о них выглядели глупо и страшно. Но, в каком-то смысле, мы — дети 90х — были богаче обдолбанных коксом американских миллионеров. Их «кунташи» были только под их ж***ми или в гаражах. Наши «Контачи» были у нас везде и смотрели на нас отовсюду. Приди в свою комнату: со стенного календаря на тебя смотрит Контач, загляни в папин гараж — на двери приклеен плакат с Контачем и девушкой…

И если кто-то мог сравниться с «Контачем» в народной любви, то только Ferrari F40!

Устарел ли Countach, померкла ли его слава? Лично для меня так: «сказал Ламборгини — говори Контач!» Конечно, компания строит все более совершенные и быстрые автомобили. И, конечно, Countach уже не угонится не только за ними, но и за каким-нибудь заряженным паркетником Ауди или БМВ, будь они не ладны! Но я уверен, что, как для меня, для многих людей, именем суперкар, по прежнему, достойна называться лишь великая троица машин: Countach, F40, 959.

Отдельно стоит упомянуть «двери-ножницы» или как их у нас называют «Ламбо-двери»

 

 

Прототип на фото сверху — Alfa Romeo 33 Carabo 1968 года принадлежит перу того же талантливого художника, Марчелло Гандини, что и Countach. Именно на нем, двери-ножницы появились впервые. И, как мы можем видеть, общая стилистика Carabo и Countach весьма сходны.

Характеристики

Указанные на вкладыше характеристики полностью соответствуют истине. Объёмно-мощностные показатели определяют данный автомобиль, как Countach 5000 Quattrovalvole или 5000QV. Quattrovalvole — это «четыре клапана на цилиндр».

Итак: двигатель V12, объемом 5167см3, вооруженный 6-ю карбюраторами, выдавал 455л.с, 500Нм момента и давал возможность машине массой 1490 кг выстреливать до 100 км/ч за 4.8 секунд.

Отдельно в этом разделе необходимо упомянуть прототип LP500 turbo , оснащенный двумя турбонаддувами, приводящими автомобиль в тонус настолько, что владельцы современных суперкаров могут уже начинать нервничать: 746 л.с., 876 Нм, 3.7 сек. до 100 км/ч, 335 км/ч в пределе…

Факты.

  • GB£953,500! За эту сумму был продан 1975 LP400 на аукционе Фестиваля Скорости в Гудвуде.
  • Countach — образец для подражания. Это наиболее популярный объект фирм-производителей репликаров.
  • В 1985 году Пит Джексон и Гари Томпсон сняли превосходную форму с взятого в аренду Countach. Эта форма а дальнейшем активно использовалась многими производителями реплик.
  • 2042 автомобиля Countach было построено за 16 лет.

В играх.

Я обожаю Countach в играх. Первая игра нам настоящем IBM PC в которую я играл была Test Drive 2. Естественно в ней присутствовала и Countach — на тот момент Ламборгини не выпускала ничего круче. Кстати, из технических характеристик мы видим, что а игре та же 5000QV, что и на вкладыше. Ещё из игры можно узнать цену машины на 1990 год.

 

 

Другая известная игра — Crazy Cars часть 1. Верхняя картинка — версия для DOS, нижняя — для ZX Spectrum.

 

 

 

Что интересно, Спектрум версия мне очень нравилась. Я много играл в неё на моем собственном компьютере, когда мне было 12-13 лет. Нравится и до сих пор — эту игру я считаю лучшей спектрумовской гонкой. А вот DOS версия — очень слабая (и только с CGA-графикой)

 

 

Последняя картинка демонстрирует Countach, официально предоставленную в легендарной игре Need for Speed 3 Hot Persuit. Вот уж что реально будоражило воображение, так это старая добрая NFS 3!

Модельки.

 

 

 

У итальянского (ныне китайского) производителя моделек bburago имеется целый ассортимент Countach в масштабах 1/43, 1/24, 1/18 — эти машинки не прекращали производить при и смене хозяев, из корпуса не модифицировали. Поэтому, купив в магазине машинку любого масштаба bburago made in china, вы получите экземпляр по качеству не уступающий классическим итальянским bburago.

Добавить комментарий