10 Лучших гонок на ZX Spectrum

Многие из тех, кому сейчас от 30 до 40 лет, помнят простенький домашний компьютер, появившийся в России в начале 90-х. Старый черно-белый телевизор «Рекорд» вместо монитора. Магнитофон «Романтик» или «Иж», подключенный через линейный вход для загрузки с кассеты. Пиратские (хотя кто об этом тогда вообще думал) сборники игр, продающиеся в ларьках вместе с машинками «Ббураго» и жевачками «Турбо»… Я до сих пор с особенной теплотой отношусь к старине «Спекки», поэтому в этот воскресный вечер позволю себе немного ностальгии. Но, чтобы не отдаляться от янгтаймерской тематики канала, разговор поведу исключительно о играх про гонки на автомобилях. Итак, начнем! [Порядок значения не имеет, все эти игры великолепные]

1. Turbo Esprit | Durell 1986


GTA наших дней! Игра о буднях спецотдела полиции, сотрудники которого разъезжают на Lotus и уничтожают преступников. Уникальная отличительная особенность игры, полная свобода перемещений по городам, включая трассы между городами и неограниченное время игры. В 48 килобайтах — 4 города, траффик, пешеходы, светофоры! Не обошлось без волшебства.

2. F-1 | Zigurat 1991

Самая лучшая игра о Формуле-1 на Спектруме. Как в жизни, тренировки, квалификации и гонки на реальных трассах против гонщиков с настоящими именами складываются в чемпионат. Главный противник — перегрев двигателя на высокой скорости.

3. Carlos Sainz | Zigurat 1990

Играя в Carlos Sainz, я был потрясен тем, что в игре можно смоделировать занос и дать возможность его компенсации. Это сложная игра, необходимо потратить время, чтобы привыкнуть к управлению. Но, влившись в игру, получаешь наслаждение.

4. WEC LeMans | Imagine, 1988

Игра посвящена гонке в ЛеМане. Графика и музыка — бесподобные. Гейплей — пройди за время или вылетишь. Очень приятное, плавное управление на рельефной трассе со скоростными поворотами.

5. Formula One | CRL Group, 1985

Честно говоря, я не видел игры-менеджера лучше. Очень простой, но сбалансированный геймплей, сфокусированный на самом важном. Выбор спонсоров, потом стратегия расхода средств на контракт с пилотами. Перед каждой гонкой нужно распределить деньги между тремя ключевыми позициями двух машин: шасси, двигатель, механики. После прогноза погоды важно правильно выбрать шины. Единственным аркадным фрагментом сюжета является пит-стоп, в котором единственным механиком управляет сам игрок. Названия команд и трасс, имена пилотов — реальные. Надеюсь, что кто-нибудь сделает римэйк игры, очень приближенный к оригиналу.

6. Stunt Car Racer | Micro Style 1989

Головокружительные гонки по поднятой над землей трассе без ограждений с гигантскими трамплинами и профилированными поворотами. Это настоящая трехмерная игра с простым отображением, которую Джофф Краммонд (создатель легендарных PC-игр Grand Prix 2,3,4) умудрился засунуть в 48 килобайт памяти.

7. Crazy Cars | Titus 1988

В отличие от других аркадных игр, Crazy Cars — это дзен и медитация. Очень приятное управление. Минималистичная, но достаточная графика с великолепной отрисовкой машины и симпатичным фоном на заднем плане. 3 авто на выбор: Ferrari GTO, Porsche 911 Turbo, Lamborghini Countach. Играя, забываешь о времени и просто летишь по шоссе на одной из этих замечательных машин.

8. Crazy Cars 2 | Titus 1988

Дзеном первой части и не пахнет. Создателям захотелось драйва и они внесли в геймплей злых патрульных, которые на своем секретно-заделанном Ford LTD догоняют идущую на максималке F40… Игра замечательная, чего стоит только одна заставка!

9. Badlands | Domark 1990

Простенькие диметрические картинки игры создают постапокалипсический флёр не хуже, чем современные AAA-игры. Это смертельные гонки с постепенным усовершенствованием машин по двигателю, резине, броне, с пушкой, ракетами и минами. Для меня лучше только Death Track для DOS.

10. Chase H.Q. | Ocean 1989

Многие считают эту игру абсолютно лучшей из всех спектрумовских. Возможно… По крайней мере, здесь есть превосходная графика, сюжет — что можно считать довольно редким явлением, и интересные гонки за бандитами.

Добавить комментарий