Мой Айртон Сенна.


 

Он — настоящий волшебник. Его магия, скорость — одна из сторон его веры. Он жил целиком в гонках, и когда ушел, то просто забрал те гонки с собой, завершил своим уходом эпоху Великих Чемпионов. Но он не умер, и та эпоха не закончилась… посмотрите записи Гран При на стыке 80 и 90х, пролистайте подборки фотографий или, хотя бы прочитайте пару его цитат, чтобы убедиться: Сенна живее всех современных героев Ф-1.

— Во многом мы — мечта, а не реальность. Она слагается в людской памяти. Сколько бы вы, соприкасаясь с людьми, ни старались передать им нечто из вашего опыта, это нечто не сравнимо с тем, что живет в их собственной памяти и в их мечтах о вас. Это какая-то особая действительность.
Айртон Сенна

 

У всех, кто всерьез увлекается Формулой-1 есть свой Айртон Сенна.

Мой Сенна — в 1993ем. Его McLaren 4/8 с номером 8 прекрасно выглядит и отменно управляется, но клиентская Фордовская восьмерка, пожалуй, один из самых слабых двигателей в пелотоне — примерно на 80 л.с. слабее Рено, которым обладает Прост. У Сенны нет годового контракта, он проводит этот сезон, договариваясь о каждой гонке. Перед стартом чемпионата кажется, что его место уже занял американский легионер Андретти.

Это ощущение отлично передает документальный фильм «The Team: A season with McLaren»: Сенна уже не часть McLaren, но команда бесконечно доверяет именно ему. Сам Айртон — за пределами реальности 93го, он в будущем.

Он не из тех, кто будет несколько лет ныть о недостатке мощности, выбивая лучшие условия по зарплате. Сложности только подчеркивают его талант. Он сделает для победы все, и это не просто слова — в 93-м на трассе его лучший друг и злейший враг, великий профессор Ален Прост! Ограничения и мотивация заставляют чаще выходить за рамки реальности, как на ГП Европы в Доннингтоне.

MOTORSPORT — F1 1993 — EUROPA GP — DONINGTON — PHOTO : FRANCOIS FLAMAND / DPPI AYRTON SENNA (BRA) / MCLAREN MP4/8 FORD COSWORTH — ACTION — WINNER ALAIN PROST (FRA) — DAMON HILL (GBR) / WILLIAMS RENAULT

 

В 1993м Сенна выигрывает 5 Гран-При, Прост — 7. Сенна становится вице-чемпионом и, практически в одиночку, вытаскивает МакЛарен на 2ю строчку в кубке конструкторов. Из тяжелой ситуации он выходит триумфатором, но не для себя самого. Для себя — он проиграл! Чемпион — Ален Прост.

1993й завершил эпоху. После ухода Проста, Сенна остался один и погиб. Нужно ли ему было уходить? А было ли для него место в Мире без гонок и в гонках без друга? Уйдя, он забрал с собой волшебство. Гонки стали другими и гонщики для этих гонок требовались другие. Великие чемпионы после?.. Да, конечно, Михаэль, Мика, Дэймон и Жак — наследники той эпохи. Те, кто были после них — уже не видели настоящего волшебства.

Мой Сенна — это человек, раздвигающий границы мироздания. Человек, выходящий за пределы возможного. Он практик, потому что у него получается не на словах, а на деле. И его философия, она вся на виду, в его цитатах, — отражение этой практики.

В завершение моего короткого эссе, хочу привести мою любимую из его цитат. Она имеет отношение к жизни в целом, к гонкам в частности.

 

Рано или поздно на входе в поворот вы осознаете: вот оно, чего вы так боялись! Улет с трассы, все! На дороге удержаться невозможно. Но если вы все же каким-то чудом остались на асфальте, то знайте, что это и была та грань. Так теперь надо ездить всегда.
Айртон Сенна

 

Добавить комментарий