Турбо #66. Chevrolet Corvette.


 

Я отлично помню, как разворачивал жевачку с этим вкладышем, сидя за столом в процессе делания уроков, весной 90го года. Поэтому при одном только взгляде на него, я снова отчётливо чувствую сильный запах «meyva aromali» — фирменного фруктового ароматизатора Турбо.

На одном из ресурсов я читал критику вкладыша, что мол фото неудачное, потому что машина выглядит как будто «присела в кустах». Это, конечно, забавно. Но у меня были претензии не к оформлению (потому что еловые ветки лучше, чем градиентный фон других вкладышей), а к ракурсу объекта.

Я знал про легендарный Корвет, но никогда не видел ни одной его фотографии. А ракурс этой не давал предоставления о машине: можно было понять только то, как выглядят подфарники и то, что у Корвета открывающиеся фары. Этого было ничтожно мало — хотелось большего: силуэта, формы…

Форму я познал немного позже. Это была модель bburago 1/43, dos-игра Test Drive 2, другие вкладыши. Тем не менее, провальная фото с Турбо #66 сделала своё чёрное дело — я до сих пор не воспринимаю Корвет в качестве суперкара.

О машине.


 

Корвет должен выглядеть как настоящий американский автомобиль — бескомпромиссный, грубоватый и, обязательно, натуральный. Возможно, эта фотография была бы неуместной для вкладыша. Но здесь-то можно раскрыть все карты!..

Четвертое поколение Корвета демонстрирует хороший стиль 80-х: чистые, функциональные линии, остроту и целеустремлённость. С таким стилем человечество входило в компьютерную эру, такой стиль потеряло, будто испугавшись своих собственных желаний. (Вспомните пришедший на смену биодизайн с его уродскими Таурусом, Мультиплой, Короллой).

Я могу одновременно ругать и хвалить Corvette C4, но не могу равнодушно пройти мимо. Это эмоциональная машина, самобытная, с настроением.

 

 

Очень красивое оформление в 1996 получила прощальная серия из 1000 машин Grand Sport, 810 из которых были с кузовом купе.

 

 

А это — самый крутой из всех Корветов 4го поколения — построенный в единственном экземпляре Callaway Sledgehammer Corvette: 880 л.с. благодаря двойному турбонаддуву и рекорд скорости для и дорожных автомобилей — 410 км/ч. Такое оформление можно увидеть чаще, чем на этом самом одном экземпляре, оно называлось Callaway AeroBody и использовались как опция тюнинга.

Характеристики.

Написанному на вкладыше можно верить, с 1985 по 1992 Корвет использовал большой — 8 цилиндров и 5,7 литра, но слабо форсированный двигатель Small Block L98.

Интересной особенностью машины я считаю оригинальную коробку передач типа 4+3. У 2ой, 3ей и 4ой передач есть автоматически включаемый овердрайв, расширяющий возможности простой механики и позволяющий экономить топливо.

Стоит добавить, что наружные пластмассовые панели кузова крепятся к стальной пространственной раме. А в качестве упругих элементов подвески используется полимерная рессора.

Факты.

  • 27999$ стоил в 1987 году автомобиль с вкладыша.
  • Купленная в 1986 году компания Lotus, помогала GM разрабатывать мощные версии Corvette ZR-1.
  • C 1985 по 1996 было выпущено в общей сложности 366227 машин четвертого поколения.

В играх.


 

 

Corvette C4 был одной из машин, официально представленной в ретро-игре Test Drive 2 с расширением Supercars Disk. Мне были известны dos и zx-spectrum версии, но была ещё Amiga с сочной графикой. Эту прекрасную игру нетрудно найти, скачать и запустить через эмулятор. Кроме того, можно поиграть в web-версию.

Модельки.


 

Для меня лучшая модель Корвет — это вот такая итальянская bburago в масштабе 1/43. Это простейшая машинка, состоящая буквально из 8ми деталей: корпус, стекло, дно, руль и 4 колеса. Помню, как нас с братом бесило то, что днище сделано одной деталью с сиденьями, отчего в дне появляется глупая выемка. Это выглядело очень дешево, мы хотели заклеить эту нишу картонкой, чтобы не было так стыдно. К счастью, руки не дошли — моделька сохранилась в первозданном виде.

Добавить комментарий