Турбо #65. Subaru Alcyone Turbo


 

Наши парни упорно читали, у кого это вообще получалось, название Турбо #65, как «Субари Алкуоне». Машин этой марки … вероятно, была одна единственная «Леоне» на Ленинград. Видимо, составители серии тоже оказались загнаны в угол, раз допустили опечатку «alEyone» — это, вообще, что? А, ведь, Алкиона — ярчайшая звезда Плеяд, символа Subaru.

Ни вкладыш (его легко спутать с #90), ни машина (похожая на наш тогдашний взгляд на плохо скопированную Феррари) не впечатляли. Волшебное слово «Турбо» в названии, которое должно было привести с собой целый табун лошадей, в случае с этой «Алкуоне», выглядело форменным издевательством — всего 135 л.с.!

Из-за всего этого, Турбо #65 появилась в моей коллекции сравнительно поздно. Уже ближе к 1993 году, когда я гонялся за оставшимися номерами, чтобы собрать полную коллекцию.

На деле, как всегда с Турбо, Алкиона — машина интересная, таящая в своей истории кое-какие любопытные факты.

О машине.


 

Это компактное купе со спортивной внешностью встречается под тремя названиям: Alcyone — в Японии, Vortex — в Австралии и Новой Зеландии, XT — в США и Европе.

 

 

Машина интересна своими инновационными электронными фичами — только посмотрите на ее кокпит: электронная панель приборов на которой виден авиагоризонт (!) , спидометр, тахометр, бортовой компьютер, индикатор ускорения. Кроме того у машины есть нестандартный кнопочный инструментарий и совершенно нетривиальный руль с одной вертикальной и одной горизонтальной спицей.

Наличие авиационных мотивов связано с тем, что компания Fuji Heavy Industries, кроме автомобилей Subaru производит (в числе другой продукции) самолёты. Например вот этот Fuji FA200 Aero Subaru.

 

 

Многие знают, или многие раньше знали, о связи самолётах SAAB. Но связь автомобилей Subaru и самолётов Fuji не так очевидна. Хотя, она есть.

Характеристики.

4х цилиндровый двигатель EA-82T объемом 1781см3 выдавал указанные 136 л.с. при 5200 об/мин с моментом 182 Нм при 2800 об/мин только в турбонаддувной европейской спецификации. Японская, которой соответствует название Alcyone, а не XT, имела только 117 л.с. Надпись на двери, которую можно увидеть на вкладыше, говорить о том, что это полноприводная версия 4WD.

На Subaru Alcyone VT / XT-6 устанавливался шестицилиндровый 2,7 литровый 12-клапанный двигатель ER-27 с мощностью 150 л.с. с многоточечным впрыском.

Факты.

  • Fuji H.I. произвела 98,918 Subaru XT, XT6 и Alcyone.
  • Удивительно, но только 8,170 из них были проданы на японском рынке.
  • Ради улучшения аэродинамики (Cx =0,29), XT оборудован спрятанными дверными ручками и передними брызговиками колёс.

В играх.


 

Редкая на обычных хранилищах gta-модов Alcyone нашлась в блоге японского парня Yohsuke, который её смоделил. Отличная модель и великолепный скриншот.

Модельки.


 

Модель хорошего качества в масштабе 1/43 предлагает японский производитель Aoshima.

Добавить комментарий