Почему завод «Чепель» отказался от «Паннонии».


 

Многим, жившим в СССР, знакомы мотоциклы «Паннония» из Венгрии. С 1956 по 1975 годы Советский Союз закупил 286.959 этих простых и надёжных машин. На протяжении 60х пресса была благосклонна к мотоциклам завода «Чепель», а такое происходило только при расположении партии. В 1960х «За рулём» регулярно пишет о «Технике наших друзей» новостные заметки, развернутые обзоры даже рубрика «Тем, кто ездит на «Паннонии». Самым популярным был мотоцикл модели «Т-5» (как на фото вверху).

Есть такой и в нашей семье, живёт с нами с 1975 года. Отличный аппарат. Одноцилиндровый двухтактник 250см3 на 16 л.с. давал достаточную динамику. Магдино, вместо генератора, позволяло ездить без аккумулятора. Жёсткая дуплексная рама, 19″ колеса и правильная геометрия обеспечивали четкую управляемость и стабильность. В 1998 наша Паннония пережила трансплантацию двигателя. Место развалившегося четвертьлитровика занял мотор от ИЖ «Планета-3».

Для чего козе баян?


 

В 1968 завод купил лицензию на производство современной машины Yamaha YDS-2. На этой базе инженеры завода подготовили производство «Паннония П-20″. Советская пресса одобрила такой ход.» За Рулём» пишет:

Паннония-П20″ (250 см3, 23 л.с., 130 км/час) быстро завоевала симпатии туристов и любителей дальних скоростных поездок.

Да уж, прекрасный мотоцикл для своего времени. Мощный и быстрый… Вот только одной огромной стране (куда уходила большая часть продукции) из-за тотального бездорожья и полного отсутствия сервиса технические изыски были совершенно ни к чему. Советская делегация посмотрела, одобрила, порадовалась за успехи друзей и… оформила контракт на закупку понятных и бесхитростных «Т-5».

Все или ничего!


 

Тем не менее, в 1972 году принципиальные венгры показали прототип еще более продвинутого мотоцикла «П-350» (2 цилиндра, 350 см3, 32 л.с. и 140 км/ч). Спроектированный на базе «П-20», т.е. Yamaha YDS-2, он мог бы стать самым мощным и быстрым их всех, выпускаемых странами СЭВ. Заводом явно управлял кто-то амбициозный. В 1975 на волне желания модернизации, руководство завода принимает решение о завершении производства модели «Т-5». Выглядело это так, как будто завод, почивавший на лаврах десятилетия Советских преференций, вдруг решил самостоятельно решать, что он будет поставлять партнерам по содружеству, а что нет. Это было явной ошибкой.

«Прощай Паннония»

Так называлась даже не статья, а заметка в «За Рулем» 12/1976, которая появилась спустя год после произошедшего:

 

Ю.Донцов из Орла просит уточнить, выпускаются ли в настоящее время в ВНР мотоциклы «Паннония».
Чепельский металлургический и машиностроительный комбинат прекратил производство мотоциклов «Паннония». В связи с растущим спросом на велосипеды было принято решение расширить их выпуск, реконструировав цехи, и в 1978 году изготовить на освободившихся площадях полмиллиона велосипедов различных типов, что почти в 2 раза превышает из выпуск в 1975 годую Чепельский комбинат строил мотоциклы марок ВМ, позже «Чепель» и «Паннония»

 

«Необходимость расширения производства велосипедов»??? Что, серьезно??? На мой взгляд — это, скорее, следствие, чем причина. Есть еще другая версия, гласящая, что участники СЭВ приняли планово-экономически обоснованное решение сосредоточить производство мотоциклов только в СССР и Чехословакии. Третья версия — лоббирование Явы, согласно которой «Чепель» со своими 350-кубовиками внедрился в зону, прочно занятую Явой и Ижом.

Но лично мне кажется, что все проще. После снятия с производства «Т-5» завод остался без контракта на ~40000 штук мотоциклов в год. Попытка навязать «П-20» провалилась по описанным уже причинам — СССР просто не заключил новый контракт и все. Расширения продаж в западной Европе не случилось — это Вам не работа по контракту с СССР (нужны шоурумы, сеть сервиса, реклама). Решили было вернуться к проверенному, срочно слепив компромиссную модель «П-21» с комбинацией новой ходовки и старого двигателя. Но тоже не срослось — этот мотоцикл все равно был дороже, чем Т-5. Да и, к тому же, продлевать контракты легче, чем заключать новые. Приложим к этому тот факт, что «Чепель» — не специализирующееся на мотоциклах предприятие, а многофункциональный комбинат, выпускающий грузовики, велосипеды, шасси для Икарусов итд. Я думаю возня мотоцеха порядком надоела голове, вот и отрубили концы. Резко.

А в Советском Союзе так и не появилось равноценной замены простому и красивому мотоциклу «Паннония Т-5», который прекрасно заполнял нишу между совсем детскими «Минском» и «Восходом» и серьезными «Явами» и «Ижами.

Добавить комментарий