Деградация «Планеты-спорт»


 

Начали за здравие.

Появление новой модели Ижевского завода в 1974 вызвало у страны шок. Как? Каким образом? Кто спроектировал его таким быстрым? Кто изготовил его таким качественным? КТО ПРОПУСТИЛ? Мотоцикл практически не уступал лучшим зарубежным образцам. Можно даже сказать, что совершенно не уступал, а некая разница в динамических показателях была обусловлена адаптацией к советской реальности. В правдивости этого постулата мы убедились сравнивая советский и японский мотоциклы в предыдущей статье.

 

Это событие знаменательно не только для завода, но и для отечественного мотоциклостроения.

 

Список примененных решений и используемых импортных компонентов мог смутить и рядового советского мотоциклиста, и заставить роптать опытного советского инженера:

  • мягкое крепление двигателя на резиновых демпферах
  • веерное оребрение головки цилиндра
  • генератор на 12 вольт
  • карбюратор Mikuni AEX, затем Mikuni VM32-89 (Япония)
  • Воздушный фильтр «Filtrak»(ГДР)
  • шины «Barum» (Чехословакия) и «IRC» (Япония)
  • спидометр «Veglia Borletti» (Италия)
  • рулевые переключатели Honda
  • Звуковой сигнал «Nikko» YPL 1400 (Япония)
  • Задний фонарь «Stanley» (Япония)
  • Фары «Hella» или «Lucas»
  • Замок зажигания PAL (Чехословакия)
  • Свеча зажигания «Magneti Marelli» CW8N (Италия)
  • Светоотражатели на передней вилке «Stanley» RR 30 SAE B67 (Япония)
  • Японские аккумуляторные батареи.

Неудивительно, что качественные компоненты влияли на качество мотоцикла в целом. И если второстепенные детали, такие как замок зажигания и светоотражатели на мощность двигателя влияния не оказывали, то такие важнейшие агрегаты, как карбюратор, фильтр, свеча, безусловно, вносили свой вклад в те 32 лошадиные силы, на которые был способен двигатель.

 

 

Закончили за упокой.

Изменение конструкции любой машины в течение жизненного цикла — нормальная практика. Правда, обычно конструкция совершенствуется. Почему же тогда «Планеты-спорт» 74-75 годов ценятся больше, чем их более поздние собратья? С точки зрения мотоциклистов — все просто. За 10 лет «Спортак» растерял 6 лошадиных сил, прибавил в весе, кроме того, завод сам переколхозил импортные комплектующие, заменив все компоненты на советские…

Почему? Что за странная деградация? Разобраться нам поможет «Страничка мотоциклиста» из журнала «За рулём» №6 за 1978 год. В ней инженеры завода отвечают на вопросы о изменениях в конструкции «Планеты-спорт»

 

Изменений довольно много. Назовем основные из них. В двигателе — новая головка цилиндра. Теперь ее оребрение не «веерное», а обычное, и вместо камеры сгорания типа «жокейский картуз» — камера, образованная концентрическими сферами,… а крепление двигателя усилено… Импортный карбюратор «Микуни» заменен отечественным К62М.

Вот куда ушли 6 «лишних» лошадок. А о упразднении прогрессивного крепления двигателя написано, как о достижении «усилено». Зачем заводу понадобилось наступать на горло собственному детищу? Была ли деградация следствием обычного застойного безразличия и желания спустить все на тормозах. Читаем статью дальше и видим типичные вопросы читателей:

1. Можно ли заменить двигатель или цилиндр на Планету-3, Юпитер-3?
2. Кольца трудно приобрести, можно ли заменить на другие?
3. Какие подшипники и сальники взаимозаменяемы с подшипниками других моделей?
4. Какие детали передней вилки взаимозаменяемы?
5. Рекомендуемое масло МС20 трудно найти. Чем можно заменить?
6. Можно ли вместо передней шины 3,00х19» использовать 3,25х19э»?

Вопросов о том, когда мотоцикл станет быстрее, красивее или еще качественней — нет!

Мотоциклисты, купившие в далеких 1974-75х спортбайк, не уступающий лучшим японским образцам, радовались пока не начались первые поломки и необходимость ремонта. В процессе эксплуатации многим стало ясно, что для советской действительности не может быть ИЖа лучше понятных и проверенных временем «Планет» и «Юпитеров». Прекрасный дорожно-спортивный мотоцикл оказался заложником полного отсутствия сервиса и жестокого дефицита. И, если с первым наш человек мог справиться, то со вторым… он тоже мог справиться и справлялся, как мог — меняя положенные детали на те, что мог достать. Ижевский завод находился в аналогичной ситуации и аналогично выходил из положения. Удивительно, как вообще «Планета-спорт» продержалась столько лет, не превратившись в обычную 18-сильную «Планету» с другим баком и бардачками.

В следующей статье поговорим о том, почему «Планета-спорт» оказалась бесплодной.

А вот вам и иллюстрация на тему. С немым вопросом: зачем на спортбайке ездить по лесу?

 

Оставьте комментарий