Турбо #84. Suzuki Swift GTi


 

Вот было бы здорово, встать пораньше летним воскресным утром, и пока домашние ещё спят, сварить себе кофе в медной турке, медленно выпить под последние круги ГП Японии 1998 года и быстро спуститься вниз, сжимая в руке 2 ключа — с чёрным и с белым брелоками.

Белый — это знакомый нам по Турбо #72 Chevrolet Turbo Sprint, а черный — герой сегодняшнего рассказа Suzuki Swift GTi.

А дальше — мой стандартный маршрут:

1. противотанковые надолбы лежачих полицейских в посёлке — проверить хода подвески.

2. фрагмент трассы внутри поселка — оценить, где минимум у высшей передачи.

3. трасса за пределами поселка — разогнаться до максимальной скорости.

4. влететь по главной левым поворотом на Т-образный перекресток у моста через Приозерское шоссе.

5. пройти в полном дрифте несколько оборотов по круговому движению развязки.

6. уйти влево на Мегу-Парнас, там ещё несколько быстрых поворотов, где покрышки взвизгнут.

7. форсировать разбитую грунтовку между Мегой и дорогой на Бугры, как я делаю каждый день по дороге домой на своей Фиесте, обгоняя беспомощные кроссоверы.

8. вернуться к дому и пересесть на вторую машину.

Этот импровизированный микс-трек позволил бы мне с разных сторон оценить оба автомобиля и сравнить, что мне больше по душе — маленький моторчик с турбиной или более солидная GTi-шную четверку.

Примечательно, что из всей коллекции Турбо, только эта парочка побуждает меня на мечты о столь активной езде. Возможно потому, что другие машины требуют подхода, вдумчивости, стараний. Другие требуют, а Swift и Sprint — это непринуждённые машинки. Просто будь собой и едь как тебе хочется сейчас — без обязательств!

 

Жаль, что эти мечты не воплотить. Если GTi в теории достать можно, то за Turbo Sprint нужно ехать в Северную Америку.

О машине.


 

Только посмотрите на этот фирменный проспект: «CAD, новые технологии и длительное тестирование.» В 1986м компьютерное проектирование было ещё в новинку. С помощью CAD удалось добиться неплохих показателей аэродинамики.

Машину представили в июне 1986 в качестве флагмана. Машины больше и дороже у Сузуки тогда не было. GTi (заводской индекс AA33S) отличалась и внешне и технически. Главное внешнее отличие, бампер с юбкой и встроенными противотуманками, видно на вкладыше. Технически — это иная задняя подвеска и новый двухвальный шестнадцатиклапанный двигатель в 1298 кубиков, выдающий 98 л.с.

Рекламный проспект говорит о внимании к деталям и об особенных элементах версии: бампера, молдинги, спойлер, керамическая обводка окон, зеркала с электроприводом и т.д. Отличия имелись и в отделке салона — красные акценты на приборах и консоли, красная строчка сидений и ковров, велюровые вставки дверей и сидений.

 

 

Я не нашел следов участия Swift GTi в международных гоночных чемпионатах, тем не менее, из-за отличных динамических свойств и недорогой стоимости машину часто используют в локальных и любительских гонках. Например, подготовленный по группе «H» автомобиль на фото сверху продается в Венгрии за 3950 евро.

Характеристики.


 

Судя по фирменному буклету Suzuki Swift GTi, данные вкладыша почти верны. Четырёхцилиндровый шестнадцатиклапанный двигатель G13B действительно имел объем 1298 см3. Но 74.3 кВт — это 96.5 л.с, 101 л.с. — это мощность того же двигателя, но на машине следующего поколения для Американского рынка. Кстати, G13B использовался до 1994 года на машине Suzuki Swift GTi Mk 2 (AA340S), а одна из версий производится до сих пор для индийского джипа Maruti Gipsy King (Suzuki Samurai).

Двигатель хорош. В свое время это был единственный двухвальный шестнадцатиклапанный мотор в 1,3 литра. Но самое главное в том, что он разгонял 750 килограммовую машинку до сотни за 8.6 секунд. Максимальная скорость — 180 км/ч.

Факты.

  • Автомобиль с маркировкой SA310/SA410 выпускался с 1983 по 1988
  • В Колумбии производство автомобиля Chevrolet Sprint SA410 прекратилось в 2004 году
  • Список всех названий автомобиля: Suzuki SA310/SA413, Suzuki Swift, Suzuki Khyber, Suzuki Forsa, Holden Barina, Chevrolet Sprint/Sprint Metro, Pontiac Firefly, Isuzu Geminett (JDM)

Ни игр, ни моделек

Несмотря на то, что автомобиль можно считать настоящим «горячим хэтчем», который не уступает, а где-то и превосходит конкурентов, ни один производитель компьютерных игр и ни один изготовитель масштабных моделей не озаботился включением Suzuki Swift первого поколения в игру или в ассортимент моделек. Обидно, потому что Alto представлена очень хорошо.

Странным мне показалось и отсутствие какого-либо (даже самого тяп-ляп-некачественного) мода для GTA, Rfactor или какой-либо другой игры.

Pocket Rocket

 

В качестве лучшего эпилога для сегодняшнего рассказа, предлагаю посмотреть на японский «pocket rocket» в действии и убедиться, что маленький автомобильчик действительно на многое способен!

Добавить комментарий