Турбо #71. Lincoln Mercür.


 

Обожаю этот вкладыш! Предпоследний в моей коллекции. Я очень долго ждал его и представлял, каким он может быть. Первый раз я встретил его только в 1994, в тот день, когда он попал в мою коллекцию. Номер 71 удивил меня своей неправильностью. Он как-будто пришел из снов или из параллельного мира, в котором обычная Сьерра (Ford Sierra) называется Lincoln Mercür.

— Дай-ка посмотреть этот вкладыш, вон вот тот, старая Турба.

— Это Линкольн!

— Какой, нафиг, Линкольн!..

— … эээ… Меркюр…

— Да это Сьерра обычная! Вон перед школой стоит такая же.

— Но тут написано…

В том, что написано на вкладышах, очень часто встречаются ошибки. И, вроде бы, ничего удивительного в том, что составители серии «случайно» написали название Фордовского отделения Lincoln-Mercury, но… казалось, какая-то загадка в 71 номере, все же скрывается. В этом «mercür» было что-то сопоставимое со слепым туманом Доджевских фар с номера 56.

О машине.


 

 

Внимательный глаз заметит небольшие отличия автомобилей представленных на фотографиях выше: разный передний бампер и фары. Нижняя фото — это известный Ford Sierra XR4i с двигателем V6 2,8 литра. А вот верхний…

 
Это Merkur XR4Ti!!!
 

В начале восьмидесятых американские покупатели, традиционно выбирающие американские автомобили люксовых брендов, все больше стали обращать внимание на премиальную продукцию европейских заводов. Руководство Форд, в частности вице президент Боб Лутц, предприняли попытку использовать ситуацию себе на пользу — ведь у Форда есть отделение в Германии, почему бы не продавать заокеанские машины в США. Так появился бренд Merkur — как бы Mercury на немецкий манер — с двумя экспортными моделями: Scorpio и XR4Ti (Название Sierra в Штатах занято GMC).

Merkur XR4Ti отличался от Sierra XR4i рядом деталей — оптика, бампера, дно с нишами под обязательный катализатор. И, самое интересное, у него вместо атмосферной шестерки стояла рядная турбо-четверка! Из-за сильных отличий от базовой Сьерры, Меркюр собирали на заводе Karmann.

Новообразованный брэнд нужно было продвигать, поэтому Меркюр активно ринулся покорять автоспорт.

 

 

Согласно рекламному проспекту, команда Merkur на силуэтах, подобных автомобилям Nascar, добилась больших успехов в сезоне 1987 года престижной гоночной серии Trans-Am. Кстати, знакомство с гоночным наследием Merkur позволило заодно раскрыть тайну ещё одного из загадочных автомобилей Турбо. Но об этом — позже…

 

 

В Европе Меркюр не продавали, но довольно успешно использовали XR4Ti в европейских сериях ETCC и DTM. И пусть вас не смущает подпись Ford Sierra XR4Ti, это именно Меркюр. Итогом работы гоночных команд стал легендарный Ford Sierra RS500.

 

 

Вот такой интересной машиной был герой рассказа Merkur XR4Ti. К сожалению, Боб Лутц и другие организаторы проекта перехитрили сами себя. Импортированный из Германии, полуэксклюзивно собранный на Karmann, XR4Ti продавался в салонах Lincoln и Mercury. По цене он приближался к дредноутам Lincoln Town Car и Mercury Grand Marquis. При этом, Mercury Sable был дешевле, больше и, при сравнении выглядел более адекватным вложением денег, чем новичок выскочка с «неграмотно написанной шильдой». Вскоре брэнд Merkur исчез. Жаль.

Характеристики.

Данные вкладыша несправедливо занижают реальные возможности автомобиля. Вероятно, они соответствуют показателям какой-нибудь Сьерры, но Меркюр предлагался только с одним рядным четырёхцилиндровым двигателем Ford Lima с турбонаддувом. Нагнетатель при разном давлении позволял снять с двигателя 145л.с. или 175л.с. для автомобилей с автоматом или механикой соответственно. «Механический» XR4Ti до сотни разгонялся за 7.8 секунд, достигая максимума в 210 км/ч. Ой, нравится мне этот «Lincoln Mercür»!

Факты.

  • Марка Merkur существовала с 1985 по 1989 годы.
  • Это один из самых недолгоиграющих авто-брендов в истории.
  • Настройкой ездовых повадок машины занимался трехкратный чемпион Формулы-1 Джекки Стюарт.
  • Представленный журналистам XR4Ti показал 7.0 секунд при разгоне до 100 км/ч, позже выяснилось, что это был читинг, а реальный показатель составляет 7.8 секунд.

В играх.


 

После долгих поисков удалось найти скриншот с Меркюром. Нет, это не GTA, это Legal Street Racing. Вероятно, гоночный XR4Ti GTO, можно найти в IMSA Trans-AM Car Pack для R-Factor, хотя подтверждающих эту гипотезу изображений я отыскать не смог.

Модельки.


 

Старая моделька Maisto в масштабе ~1/58, довольно примитивная, но милая, похожая на копию машинки Matchbox. Маркировка на дне — «Ford Sierra XR4Ti», но надпись на карте сообщает, что это китайское изделие — это именно то, что нам нужно!

 

 

Существует, по крайней мере, ещё несколько конверсий и самоделок из Сиерры, но самый интересный экземпляр — вот такой Merkur XR4Ti IMSA GTO.

Добавить комментарий