Турбо #72. Chevrolet Turbo Sprint.


 

Любопытно, я решительно не помню, как #72 оказался в моём распоряжении, невзирая на то, что вкладыш стал заключительным для коллекции! Виной тому 2 причины:

  1. В момент обретения последнего экземпляра, процесс собирания заканчивается. Коллекция становится полной, и от этого, вроде-бы, очень ценной. Собравший может задаваться перед товарищами, ходить с подчёркнуто гордым видом… Но из процесса собирания и выменивания, он, в момент получения своего последнего вкладыша исключается.

  2. В отличие от #71, который оставался для меня загадкой, #72 был мне известен:

  3. — Там какая-то маленькая беленькая машинка…, — произносить это следовало слегка сморщившись от презрения.
    — Как хоть называется?
    — Не помню, какая разница.

Сначала, мне не хотелось его выменивать (непочётная тачка), а потом он, в отместку, долго мне не попадался.

Интересно, что со временем все меняется. Иногда буквально переворачивается с ног на голову. В школе #72 был для меня олицетворением скуки, а сейчас — это одна из тех машин серии, которые интересуют меня больше других, ведь я большой поклонник маленьких резвых автомобилей. А Turbo Sprint, умеет резвится: на его комариные 6,5 центнеров массы приходится достойные 80 лошадок и внушительные, слава турбине, 110 Нм крутящего момента. Прибавим дрожь от мелкого, недоросшего до литра, трехцилиндровика и учтем отсутствие всякого экобарахла и помогалок для недотёп. И я не иронизирую. И удовольствие от машины можно смело умножить на два — две машины серии: Turbo Sprint c #72 и Suzuki Swift GTi c #84 — одинаковые, но разные. Они волшебным образом подчеркивают достоинства друг друга. Не конкуренты, но настоящие товарищи.

О машине.


 

Этот симпатичный компактный автомобильчик является продуктом бэдж-инжиниринга и предоставляет из себя Suzuki Swift первого поколения со значком и бэйджиками Chevrolet. И снова вкладыши Turbo подкидывают нам небольшую историческую интригу. Как думаете, почему эта Suzuki нормально смотрится в обличье Шеви, в отличие от плеяды Дэу, с которыми, вроде бы, пытались проделать тот же фокус?..

 

Все дело в том, что это, все же, Шевроле от плоти и крови. General Motors к началу 80-х работал с проектом GM S-platform. Работал-работал, да и бросил, решив, что коммерческой выгоды будет недостаточно. Незавершённый проект продали за 5% будущей выручки партнеру — Suzuki. То что для Шеви — очень маленький карапуз, для Сузуки — флагман. Причем, безо всякого преувеличения. На тот момент у японского производителя в линейке легковых машин числились лишь кей-кары типа Альто.

Японцы завершили проект, получивший индекс SA310/SA413 и запустили производство. Невостребованное ДжиЭмовцами название S-platform перешло к вариациям на основе Toyota Corolla (Geo Prism).

 
Pontiac Firefly
 

 

Chevrolet Turbo Sprint, это ребенок, от которого отказалась родители, а потом, видя, каким симпатичным и успешным тот растет, поспешили признать его. На фотографиях сверху Pontiac Firefly для Канады и Holden Barina для Австралии. Наш же герой — Sprint — предназначался рынку США.

Характеристики.


 

Нетрудно догадаться, что основной изюм в истории про маленький Шеви — турбонаддув. Стандартный литровый трехцилиндровый двигатель Suzuki G10 был способен лишь на 48 и 56 лошадок с карбюратором и инженером соответственно. С таким арсеналом «воевать» можно было разве что на рынках Индии, Пакистана и Кении, чем Suzuki и помышляла. Америка требовала большего.

Вспомним одноклассника нашего героя — Ford Fiesta. Версия для США оснащалась только двигателем 1,6 литра, выдававшем под сотню лошадей, когда для Европы вполне нормальным был литровик в два раза меньшей мощности.

В начале восьмидесятых, да и сейчас тоже, слово «турбо» приставленное к названию означало, что данная машина: «невероятно крутая, быстрая, современная и всех порвёт». Так появился двигатель G10T, выдающий 80 л.с. и 110 Нм. И, при массе автомобиля до 650 кг, это были вполне приемлемые характеристики даже для требовательного Североамериканского рынка.

Факты.

  • Двигатель Suzuki G10/G10T применяется в авиации — ультралегкий самолет ICP Savannah
  • До 1986 в задней подвеске применялись рессоры.
  • Как Chevrolet Sprint машина продавалась в 1984-88 гг.
  • Suzuki Swift 2го поколения (SF или GM M-platform) хорошо известна в России. В 90х автомобиль, производившийся в Венгрии, продавался у нас, как бюджетный седан.

В играх. Модельки. Невыносимая обыденность.


 

Для Америки Chevrolet Turbo Sprint — это невыносимая обыденность. Взгляните на фото сверху. Это автомобиль проекта America’s Wildest Sleeper [«Sleeper» — нечто совершенно стоковое и обычное]. Идея была в том, чтобы автомобиль выглядел максимально стандартно. И нашего скромнягу Спринта взяли именно за его обыденность.

— Ну и что из этого? — спросите Вы. — Если взять Таврию 1988 года и привести ее в порядок, что из этого?

А то, что у этого 1988 Chevy Sprint всего-навсего 965 лошадиных сил. Обратите внимание на ширину задних колес, именно они выдают замаскированный дреггстер.

Так уж вышло, что наш герой не смог оставить сколько-нибудь значимый след в истории автомобилестроения. Поэтому ни разработчики игр, ни производители моделек, ни даже моддеры GTA не заинтересовались машинами SA310/430.

Это жизнь, у людей также: есть яркие герои, любимцы публики, а есть тихие семейные персонажи. Нужны и те и другие — маленький дешёвый хэтчбек осчастливит молодую семью, подарит свободу передвижения, изменит их жизнь качественно. И пускай никто не обратит внимания на их машинку, проехавшую мимо, но для ребят это будет Самый Лучший и Самый Любимый в Мире Автомобиль.

Добавить комментарий