Вкладыш Турбо №111 всегда был довольно ценным. Конечно не в топ-3, но, возможно, в топ-10 входил. Внешний вид и характеристики автомобиля, антураж, пейзаж и ракурс ставили его в один ряд с очень сходным №83 Porsche 944. Любителей цифр мог дополнительно впечатлять его «чёткий» номер из трёх единиц.

Но, в общем-то мы воспринимали этот вкладыш спокойно. Эмоции вызывала разве что ошибка в части объёма двигателя. 220 см3 — это больше похоже на двигатель мотоцикла. Ну и те, кто читал «За Рулём» мог указать на неправильное количество цилиндров.

А оказалось, что Турбо №111 — это очередной ребус от составителей серии.

О машине

Благодаря внимательности моего друга и администратора группы Societe Turbo Дмитрия Филина, сегодняшняя статья будет совершенно необычной. Почему? А вы приглядитель к номеру автомобиля. Получается не очень — изображение на вкладыше слегка размыто. Давайте тогда взглянем на исходное фото, с которого этот вкладыш был сделан:

Белый Lotus Esprit Turbo c номером OPW 654W

Это не единственная фотография Лотуса с номером OPW 654W. Есть ещё — смотрите:

Опять он — белый Lotus Esprit Turbo c номером OPW 654W

А что это за дядька такой, знакомый, где-то мы его уже видели? Ба! Да это же Роджер Мур!!! Тот самый Джеймс Бонд! Получается, что на вкладыше Турбо №111 мы видим автомобиль агента 007 из фильма «Только для твоих глаз» 1981 года… Вот так сюрприз! Ох непросты были составители второй серии.

Так как Турбо №112 cнова о Лотус Эсприт, то сегодня мы расскажем в основном о роли машины в фильме, оставив техническую информацию и факты для следующей статьи.

В фильмах

Только для твоих глаз | For your eyes only

Кадр из фильма. Белый Lotus Esprit Turbo c номером OPW 654W

В 1981 году самой крутой машиной английского (тогда ещё живого) автопрома был Lotus Esprit Turbo. Четырёхцилиндровый двигатель в 2,2 литра, выдавал 210 л.с. и благодаря низкому коэффициенту аэродинамического сопротивления разгонял машину до 245 км/ч. Конечно, до топовых итальянских монстров ему было далеко, но со спорткарами среднего звена, с такими как Porsche 911 и Ferrari 308GTB Лотус вполне мог справиться!

Великолепный Lotus Esprit S1 прекрасно показал себя в предыдущем фильме бондиады, поэтому продюсерами было решено продолжить использование в качестве бондовского антуража автомобилей из Эссекса.

Кадр из фильма. Белый Lotus Esprit Turbo c номером OPW 654W. Через несколько секунд автомобиль взорвётся.

Создатели фильма хотели вернуть главного героя, спасающего мир с помощью фантастических технологий и футуристичных гаджетов, назад к реальности и истокам, к шпионским играм Холодной Войны. В противниках у Бонда — не пижоны-сумасброды, вооружённые демагогией и армией в разноцветных костюмах, а греческий контрабандист-наркоторговец, информатор КГБ по совместительству. И, если в предыдущей серии, Лотус легко трансформировался и плавал под водой, то в «Только для твоих глаз», он выполняет роль… обычного автомобиля.

Роль суперкара в фильме выполняет жёлтый Citroen 2CV. Именно на нём персонажи Мура и Буке уходят от преследователей на Peugeot 504, причём делают это нетривиально. Пежо пытаются ехать по дорожному полотну серпантина, в то время как Ситроен спускается прямо по склону горы.

Создатели фильма нещадно иронизируют: единственной шпионской фишкой белого Лотуса является его «крутейшая» противоугонная система, которая просто-напросто взрывает машину вместе с подошедшим к нему врагом. А самым выдающимся гаджетом бронзовой машины является особенный багажник для крепления лыж. Кстати почему машин две?

Кадр из фильма. Кароль Буке и бронзовый Lotus Esprit Turbo c номером OPW 678W

Все очень просто! Белый Лотус на заснеженных улицах и дорогах Кортины выглядел будто его хотят замаскировать. Но тактика секретного агента Джеймса Бонда всегда заключалась в том, что нужно взять наиболее заметный автомобиль для поездок во время задания, да и для киноэкрана белое на белом — не лучшее решение. Поэтому, раз уж интересы Бонда и зрителей нужно было учитывать, белый Эсприт отправили обратно на фабрику и перекрасили в бронзовый, заменив наклейки с красных на золотые.

Кадр из фильма. Роджер Мур и бронзовый Lotus Esprit Turbo c номером OPW 678W

Шпион, который меня любил | Spy who loved me.

Кадр из фильма. Белый Lotus Esprit S1 c номером PPW 306R

Говоря о Esprit Turbo из «Только для твоих глаз» невозможно не упомянуть о фантастическом Лотусе-субмарине из предыдущего фильма о Бонде «Шпион, который меня любил» 1978 года.

Ослепительно белый, минималистичный, максимально изящный и удивительно гармоничный Эсприт первой серии S1, на мой взгляд — одна из самых красивых машин мира. На фоне лаконичности S1, дополнительные детали, выступающие бампера и красные наклейки, которыми остащалась версия Турбо, выглядят несколько громоздко. Esprit Turbo — это уже другая машина. Более быcтрая, но не идеальная внешне.

В играх

Белый Lotus Esprit Turbo c красными наклейками в игре Forza Motorsport 4

Как машина знаковая, Эсприт не обделён вниманием разработчиков игр. Одно время он был настолько популярен, что не просто входил в список машин, доступных в играх, про него самого делали игры. Например, прообраз GTA — игра, которая так и называется «Lotus Esprit Turbo» для ZX Spectrum. Но об этом подробнее в следующей турбо-статье №112, которая будет посвящена непосредственно автомобилю.

Сегодня красиво погонять на авто-как-у-бонда можно в игре Forza Motorsport 4 (см. фото выше)

Модельки

Фотографии магазина «Масштабные модели»

Узнаваемые и эффектные Лотусы и без всякого Бонда сильно интересуют многих производителей моделей. А со шпионским антуражем английские спорткары и вовсе интересны вдвойне. Из огромного ассортимента мне приглянулись модели фирмы Eaglemoss. Они качественны, изготовлены из металла и пластика и сравнительно недороги.

Белый Lotus Esprit Turbo «For your eyes only» — Eaglemoss 1:43

При этом, в их производственной линейке есть оба Лотуса из фильма «Только для твоих глаз», и субмарина из «Шпион, который любил меня». Для коллекции такая серия моделей от одного производителя — самое то. едетПри этом, в их производственной линейке есть оба Лотуса из фильма «Только для твоих глаз», и субмарина из «Шпион, который любил меня». Для коллекции такая серия моделей от одного производителя — самое то.

Бронзовый Lotus Esprit Turbo «For your eyes only» — Eaglemoss 1:43
Субмарина Lotus Esprit «The Spy who loves me» — Eaglemoss 1:43