Турбо #95. Honda Civic CRX

Вот какой должна быть Honda! Компактной, лёгкой, экономичной, с чёртиком под капотом, юркой и отзывчивой. Вы меня извините, господа маркетологи, но то, что продаётся в российских автосалонах сегодня — что угодно, но только не Хонда. Ничего общего, ни за что, не!

Как это случилось? А вот так:

  • Сивик вырос в премиум и стал продаваться по невероятным ценам и его перестали брать;
  • По причине малого спроса из салонов исчез компактный Jazz, а потом и последний представитель традиционной Хонды — Accord;
  • маленький паркетник CR-V, так удачно зашедший на рынки, всё толстел с каждым поколением, превращаясь в солидный кроссовер;
  • Для формирования хоть какой-то минимальной линейки в пару CR-V определили американский SUV Пайлот.

Господа маркетологи (хотя к вам взывать бесполезно, это только японское руководство может решить) при таком положении дел честнее было бы создать суббренд или торговать под нейтральной вывеской Acura. Чтобы не вводить народ в заблуждение и не разрушать наследие доброго имени, с которым ассоциируются победы Айртона Сенны и славные автомобили из 80х.

Такие, как вот этот Honda Civic CRX c вкладыша Турбо #95.

О машине

Изначально эта машина называлась Honda Ballade Sports CR-X и была чистым JDM (предлагалась только на Японском рынке). Но потом японцы решили, что раз обычный Civic, хэтчбек с легким спортивным уклоном, хорошо продается на всех континентах, то и еще более динамичная версия с сильно наклоненным задним стеклом и посадочной формулой 2+2 понравится покупателям.

На вкладыше представлен автомобиль первого поколения (1983-1987) 1986 или 1987 года. Это легко определяется по фарам: до 1986 года CRX оснащался утопленными фарами, как на фото в начале раздела.

Уже в 1987 появилось на свет следующее поколение, практически идентичное по силуэту, но отличающееся немного более скруглёнными углами кузова, характерным вторым окном третьей двери и, самое главное, совершенно новой независимой задней подвеской.

Honda CRX Mugen GT4 SCCA

Было бы странно и неправильно, если бы этот спортивный по духу автомобиль не отметился бы успехами в автоспорте.

В 1984 году американское отделение Хонды и известное японское ателье Mugen приняли совместное решение об участие в американском Национальном Чемпионате SCCA и подготовили автомобиль по требованиям класса GT-4, используя стандартный кузов и подвеску в сочетании с 4-цилиндровым рядным 165-сильным двигателем 1524 см3, который Mugen ранее подготовил для своих болидов Формулы-2.

В своей первой же гонке на Road Atlanta в мае 1985 года Mugen CRX одержал победу в классе. Работа с машиной продолжилась и в августе Дуг Петерсон совершил настоящий подвиг. На Carlsbad Raceway он сначала встал на поул, опередив Ferrari 308 GTB GT-2 и силуэт Chevrolet Corvette топового класса GT-1, а затем вообще выйграл гонку в абсолютном зачёте! В 1985 чемпионом в классе GT-4 стал Дуг Петерсон. Удивительный кадр, на котором маленький CRX стоит впереди грозной Ferrari — отличная иллюстрация тех событий. В 1986 CRX снова стал Национальным Чемпионом под управлением повторил Паркера Джонстоуна.

Характеристики

Первое поколение CRX отличалось простой, но достаточной для небольшого автомобиля архитектурой: Макферсон со стабилизатором и дисковые тормоза — спереди, продольные рычаги и мощная балка-стабилизатор — сзади.

Характеристики вкладыша — правильные. Перед нами 1,6 литровый CRX, в Японии — Si, в Европе 1,6i-16, с двухвальным верхнеклапанным четырехцилиндровым двигателем, объемом 1590см3, мощностью 135л.с.

Характерная особенность всех Honda Civic 80х — отменная экономичность. Развивая эту благоприятную маркетинговую «фичу», маркетологи разделили CRX для рынка США на 2 ветви: экономичную HF и спортивную Si. Экономичная Honda CRX HF потребляла на 100км пути 4.6 литра на шоссе и 5.6 литра в городе.

Факты

  • JDM версия мощнее на 7л.с.
  • В благоприятных условиях расход топлива экономичной версии — 3,4 л.с/100км
  • Вес машин 1986/87 года — Si — 897кг, HF — 777кг.

В играх

Официально наш сегодняшний герой (в ипостаси Honda CRX Mugen) представлен в приставочной игре Forza Motorsport 7. Превосходная модель занимает подобающее место в ряду интересных автомобилей.

Модельки

Высококачественную коллекционную модель Civic CRX первого поколения до модернизации 1986 года в масштабе 1/43 предлагает EBBRO. Эту модель можно купить в магазине «Масштабные модели«

Добавить комментарий