Турбо #94. Dodge Daytona Shelby

Турбо #94 не был ценным вкладышем. Его немного выручало красивое название Daytona. Слово Dodge, которое все читали «До́дге» звучало глупо. Но когда я узнал от Деда, что американцы во время войны поставляли добротный «Додж 3/4», всё встало на свои места. [эту историю я уже рассказывал в статье, о Турбо #57. Dodge Shadow]

Сам автомобиль навевал мысли о неудачной попытке создания спортивного автомобиля. Особенно этому способствовал нос. Если бы капот плавно спускался от лобового стекла к бамперу, вопросов бы не было. Но у Дайтоны он шёл с малым уклоном до места где обычно мы видим фары и решетку, и только после этого резко уходил вниз, образуя странную голую поверхность. Тогда это казалось некрасивым и живо напоминало другой «антишедевр», представленный Турбо, Mitsubishi Starion.

Картину дополнял двигатель «как у Волги», не выдающий и полторы сотни лошадей и демотивирующая максимальная скорость.

О машинe

Если и можно найти интерес в этом простом «псевдоспортивном купе» (как тогда говорили), то, безусловно, он кроется в бейджике Shelby.

Компания известного американского автогонщика и конструктора Кэррола Шелби сотрудничала с Крайслером, разрабатывая спецверсии, которые могли были призваны приукрасить обыденные автомобили концерна, добавляя нотки спорта за сходную цену.

К сожалению, связь нашего героя с автоспортом заканчивается на имени. Маркетологи использовали двойной исторический отсыл. С одной стороны, Дайтона — это именитая американская гоночная трасса, на которой проходит популярное событие Daytona 500. С другой — известный автомобиль Dodge Charger Daytona, победитель гонки, увековеченный в мультфильме «Тачки». Очень характерный вид исторического автомобиля сильно повлиял и на внешний вид Dodge Daytona.

Decepzione

Иногда с простыми вещами происходят удивительные приключения. В конце 1980х Крайслер решил стать производителем гиперкаров и на распродаже приобрёл фирму Ламборгини, которая в то время очередной раз стояла одной ногой в могиле…

Вышеупомянутый г-н Шелби, внезапно получивший доступ к этой итальянской игрушке, так воодушевился покупкой, что создал то, что он умел лучше всего — очередной чертовски быстрый американский автомобиль.

Это был Decepzione! Гибрид кузова от Дайтоны, мотора от Lamborghini Jalpa и полноприводной трансмиссии, которую создал сам Шелби. Машина получилась изумительной с одной поправкой… расстояние от дороги до поддона составило лишь 38мм из-за высокого двигателя, который перехал вперёд — с таким клиренсом для защиты картера места уже не осталось.

Пришлось работы по многообещающему проекту свернуть. Но нет худа без добра, Шелби задумал и скоро создал другой уже на 100% американский Dodge Viper.

Характеристики

Небольшая путаница закралась в характеристики. Оформление автомобиля: диски-«пицца» и красный спойлер, указывают на 1987 год, в то время как сходные характеристики появились в 1989 вместе с серебристой юбкой и дисками-«снежные хлопья».

А в 1987 году четырехцилиндровый двигатель Chrysler K в 2,2 литра с турбонаддувом и интеркулером выдавал аж 187 л.с. при 271 Нм, разгоняя машину до сотни за 7.7 секунд и обеспечивая максимальную скорость 226 км/ч. Неплохо? Настолько неплохо, что стоит прекратить ёрничать, говоря о псевдоспортивности. Добавим доработанную подвеску от Шелби с усиленными стабилизаторами и коробку A555 с шестернями Getrag. Такую машину уже и в Европе продавать можно!

Что и было сделано, Дайтона поехала за океан, попутно обзаведясь псевдонимом Chrysler GS Turbo II.

Факты

  • Машина продавалась под именами Dodge Daytona, Chrysler GS и Dodge Laser.
  • Daytona предлагалась в двух линейках — Shelby и Pacifica, последняя была ориентирована на спокойных водителей, ценящих комфорт;
  • Родственником автомобиля является знакомый россиянам компактный хэтчбек Talbot Horizont.

В играх

Сегодня у меня нет нужды искать скриншоты из игр — у меня они под рукой. Представляю Dodge Daytona в нашей собственной игре Societé Turbo.

Демку для Windows или Linux можно бесплатно скачать и попробовать в деле.

Модельки

К сожалению, мне не удалось найти моделей Dodge Daytona/Laser. Производители массово выпускают именитого предка Charger Daytona в разных масштабах, а до нашего скромного героя у них просто руки не доходят. Жаль! Ближайший родственник — Chrysler LeBaron Convertible, есть в ассортименте продукции Neo. Масштаб 1/43 — белое и красное исполнение.

Добавить комментарий