Турбо #93. Audi 100 Quattro

 тип ими. им. им им

Audi Quattro — совершенно особенный для меня автомобиль, и, видимо, сегодня придется начать с разговора о модельках, Железном занавесе и внутренней уязвимости тоталитарных государств.

В январе 1989 года я получил на день рождения исключительный подарок. Друг семьи, моряк загранплавания Дядя Толя привёз мне точно такую же, как на фото вверху, машинку фирмы Матчбокс. Это сейчас мы можем разглагольствовать о том, что это не модель вовсе, а игрушка, что любая советская машинка в 100 раз лучше итд… Но в моём 89м — это была самая лучшая моделька самой крутой в мире машины: красивая коробка, краска металлик, открывающийся капот, под которым был виден двигатель с надписью Turbo, открывающиеся двери. И все чёткое, а не расхлябанное, как у совдеповских машинок. А как она гоняла!!! Это вам не скрипучая Guilia… Вкладыш Турбо #93 послужил дополнительным поводом для радости. Ещё бы, моя любимая машина ещё и на вкладыше!

Я и сегодня отлично помню восторг того дня рождения, ощущаю запах новой машинки и то восприятие другого мира, каковым был для нас тогда запретный Запад.

У СССР тогда были страшные ракеты и огромная армия, чтобы грозить врагам, но не было Матчбокса и Турбо для мальчишек, Барби для девчонок, Форда и Опеля для мужчин, Диора и Шанель для женщин. И какой толк в ракетах и танках, когда народ готов бежать к лоткам с «гуманитарной помощью», как негритята за стеклянными бусами.

О машине

Ауди так гордится quattro, что можно подумать, что это первый автомобиль с полным приводом… Нет? Может тогда — первый не внедорожный полноприводник? Тоже нет! Ещё в 1972 году Subaru предложила универсал FF-1 1300G, оснащенный подключаемым приводом на заднюю ось. А в 1979 американская компания American Motors представила свой исключительно удачный AMC Eagle c постоянным полным приводом.

Тем не менее, quattro нужно быть первой, поэтому , да, Audi Quattro — первое спортивное купе с мощным турбодвигателем.

Легенда гласит, что идея создания мощного спортивного автомобиля принадлежит инженеру-подвесочнику Йёргу Бензингеру (Jörg Bensinger). В 1977 году, он обнаружил, что примитивный утилитарный джип VW Iltis на снегу быстрее других машин, независимо от их мощности, и предложил применить трансмиссию Iltis на гражданской машине, а для пущего форсу снабдить двигатель турбонаддувом.

Вот вам и формула quattro! Постоянный полный привод + турбонаддув.

В 1980 Audi Quattro был представлен на выставке в Женеве. Автомобиль создали на базе модели Coupe (Audi 80 B2), одноплатформенной с VW Passat B2. Характерные гранёные крылья и спойлер стилиста Мартина Смита преобразили спокойный облик обычной для 80х машины Audi Coupe, превратив ее в спортивную Quattro. Причем, спортивные ноты лишь подчеркивали реальное положение вещей — это было доказано чуть позже на Чемпионате Мира по Ралли.

Едва появившись на свет, в 1980 году Quattro уже участвует в Чемпионате Мира в качестве машины развития (development car). То что случается потом — навсегда меняет облик мирового ралли.

В 1981 два экипажа Ханну Микколы и Мишель Мутон дебютируют и сходу берут 3е и 8е место по итогам года и 5е место для Ауди. В 1982 прекрасная француженка Мишель Мутон претендует на чемпионский титул, но вынужденно из-за смертельной болезни отца пропускает несколько последних этапов и становится 2й, пропустив Вальтера Рёрля на Opel Ascona 400, но опередив товарищей — Микколу и Блумквиста, зато Ауди уверенно берет командный титул. В 1983 Миккола — чемпион, Блумквист и Мутон — 3й и 5й, В командном зачёте — Лянча — 1я, Ауди — 2я. 1984 — год полного триумфа — Стиг Блумквист и Ауди — чемпионы.

В конце 1984 появляется короткая версия Audi Sport Quattro. Это была другая машина, созданная для борьбы с монстрами группы Б — Peugeot 205 Turbo и Lancia Delta S4. Она была много мощнее, легче, быстрее, конкурентноспособнее и… менее успешной. 21 победа за Audi Quattro и только 4 за Sport Quattro. Впрочем, мы о ней рассказывали отдельно.

Характеристики

Я уже хотел рапортовать о неправильных технических данных вкладыша, ведь у Quattro не 165 л.с., а целых 200! Разница, согласитесь, значительная. Но, оказалось, что составители серии снова подкинули нам сюрприз и имеют место не взятые с потолка, а лишь перепутанные данные.

Похоже, после окончания изучения серии, целесообразно будет сделать специальную публикацию «Сюрпризы Turbo»…

Вначале в распоряжении Quattro был двигатель «WX» — 2144 см3 и 200 л.с., который разгонял машину до 100 км/ч за 7.1 с и до 220 км/ч максимально. Но для рынка США и Канады Audi готовила машины с катализатором, измененными настройки ECU, сниженным давлением наддува и теми самыми 162 силами. Неувязка с объемом получается.

Идём дальше. В 1987 двигатель WX был заменён на двигатель MB c увеличенным до 2226 см3 объёмом (который указаны на вкладыше), но теми же 200 л.с. для Европы. Можно было бы предположить, что версия для США 87-89 годов как раз бы полностью соответствовала указанным данным, но… последние Quattro в Америке были проданы в 1986м. Последний возможный вариант — редкая версия для Швейцарии с двигателем MB.

Факты

  • Quattro оснащали только пятицилиндровыми моторами
  • 11452 автомобиля было изготовлено за 11 лет.
  • С 1983 года в качестве панели приборов использовался ж/к цифровой дисплей.

В играх.

К счастью, наш титулованный герой не обделен вниманием разработчиков игр и моддеров. И если серия Colin McRae/Dirt предлагает экстремальную машину группы «Б» Sport Quattro, о которой мы уже рассказывали, то обычную длиннобазную машину представляют Need for Speed Run и приставочная серия Grand Tourismo.

Версия NFS

Версия GT

Модельки

Фото моделей предоставлены интернет-магазином «Масштабные модели»

Отличная модель Quattro в ливрее автомобиля Ханну Микколы — победителя Lombard RAC Rally 1982 года есть у производителя Vitesse.

Кроме моей любимой модели от Matchbox, о которой я рассказывал в начале статьи, хотелось бы отметить простенькую машинку от Bburago:

Эти модели можно приобрести в магазине «Масштабные модели«.

Добавить комментарий