Турбо #96 и #97. Ford

— Ага! Это… Форд?!.. Отлично, теперь ясно, это — просто пара Фордов… да.

Примерно так могла выглядеть эта статья, если бы надпись «Freeman Racing Associates» на борту болида с #68, изображеного на Турбо #96, оказалась бы плохоразличимой. С помощью этой наводки удалось оперативно разыскать и идентифицировать героев нашего сегодняшнего рассказа.

Естественно, в те стародавние времена, когда вкладыши прибыли в наше распоряжение, в СССР мало кто знал подробности о различиях топовых гоночных серий: Европейской (мировой) Formula-1 и Американской Indicar. Поэтому, по нашему мнению, на вкладышах были просто «гонки» — клёвые, как FIAT c Турбо #55 и уродливые, как на #96.

О машинах

Надпись «Freeman Racing Associates» вывела на таблицу результатов гонки Indianapolis 500 1982 года. Это, собственно, и стало главным результатом нашего небольшого «расследования». Ведь, зная Чемпионат, год, номера на машинах, выяснить остальную информацию.

Итак, что же это всё-таки за Форды?

Автомобиль с вкладыша #97 — болид команды Patrick Racing, победитель легендарной гонки ’82 года под управлением опытного Гордона Джонкока. Примечательно и нехарактерно для Индикара (где команды обычно покупают шасси и двигатели у производителей) то, что эта команда строила болиды самостоятельно. Назывались они Wildcat (дикий кот). Сегодняшний наш герой — это Wildcat Mk.VIIIB, оснащенный знаменитым двигателем Ford DWF. Таким образом маленькая доля правды в названии вкладыша #97 есть. Маленькая, потому что если следовать этой турецкой логике, львиная доля гоночных машин 70-80 должна была бы называться Фордами, ведь вездесущий DWF заполонил треки по обе стороны океана.

Второй автомобиль с кузовом не самых эстетичных форм — болид команды Freeman Racing Associates. И вот он с Фордом вообще ничего общего не имеет. Шасси у него — Eagle Chevrolet. Управлял автомобилем молодой Майкл Чэндлер. Он занял 17 место из 33, сойдя на 104 круге из 200 из-за поломки двигателя.

Гонка в Индианаполисе 1982 года считается одной из наиболее зрелищной и цитируемой в истории американского автоспорта, несмотря на гибель Гордона Смайли в квалификации.

В самом начале гонщик команды Пенске Кевин Коган выбил основного претендента на победу Марио Андретти из команды Patrick Racing, чем нажил себе весьма дурную славу у болельщиков и в гоночной среде. Главным же украшением стала настоящая битва «нос в нос» победителя гонки Гордона Джонкока с Риком Майерсом из Penske Racing, которая продолжалась 40 кругов, сопровождалась массой приключений в стиле традиций американского кинематографа и закончилась финишем этой пары с разрывом… 0.160 секунды.

Характеристики

Ford имеет косвенное отношение и к автомобилю #20. Установленный на «Дикого кота» двигатель лишь носит маркетинговое имя «Форд», на деле являясь известным мотором Cosworth DFX, который выйграл все чемпионаты CART и USAC c 1977 по 1987 годы.

Турецкие данные вкладыша #97 — полная ересь. Cosworth DFX (турбированная версия ещё более заслуженного DFV) — V образная восьмерка c развалом 90° объемом 2.65 литра. Его мощность была заменена в конце 80х: получилось 850 л.с. Гордон Джонкок и Марио Андретти в той гонке рекордов не показывали, но о скоростных возможностях машины можно судить по косвенным показателям. Рекорд трассы 1982 года — 333км/ч.

Что касается вкладыша #96, то восьмицилиндровый двигатель Chevy-Indy V8 смог разогнать Майкла Чэндлер только до 318 км/ч. Он был самым быстрым в заездах третьего дня.

Видео (игр — нет)

Игр с этими машинами не нашлось, что довольно странно — ведь Инди-1982 — одна из самых цитируемых американских гонок. Думаю, что логичным завершением истории будет небольшой документальный сюжет о драматических событиях на старте.

youtube.com/watch?v=NxXFsI03X9Q

Добавить комментарий