Турбо #98. Toyota Supra

Это потом мы узнали о понятии «псевдоспортивное купе», которым во вторую половину 90х описывали автомобили, с претензией на динамику, но недотягивающие до суперкаров: Celica, Silvia, Probe, Eclipse, MX6… В конце 80х эта вишнёвая Тойота сурово смотрела на нас с 98й турбы и внушала уважение. Вкладыш легко менялся на Ferrari GTS Turbo или что-то подобное.

Интересно, что время расставило свои акценты и изменило ценности. Мода на уличные гонки и дрифт, Need For Speed и Форсаж буквально иконизировали JDM-героев, и теперь, когда эта религия распространилась по всему миру, никто уже не вспоминает снисходительный термин «псевдоспортивное купе».

О машине.

Наш сегодняшний гость — Toyota Supra A70 (третье поколение). Если ещё точней, на вкладыше представлен дореформен Эд для Эд Шэрон ххный автомобиль, это легко понять по единой полосе решетки между подфарниками. Соответственно, она может быть 86, 87, или 88 года.

Выглядит автомобиль шикарно! Спортивный и, вместе с тем, сдержанный и элегантный стиль. Из всех поколений Супр, А70 — мой безусловный фаворит: предыдущим двум поколениям не хватало спортивности, а машина 4го поколения — с претензией на суперкар, на мой вкус, получилась уже не столь утонченной, как А70.

Предыдущее поколение Toyota Celica Supra A60

При таком внешнем виде машины впору было рассчитывать на серьезные спортивные достижения своего времени. Supra проектировалась с явным прицелом на доминирование в японском кольцевом чемпионате группы «А» — JTCC (Japan Touring Car Championship). Не случилось!

TOM’S Toyota Supra A70 против Ford Sierra RS

В 1987 году в шести гонках победа известной гоночной команде и тюнинговому ателье TOM’S, которая готовила Супры к гонкам, досталась лишь один раз. В двух гонках первыми пришли Mitsubishi Starion, а ещё в трёх — чемпионские Ford Sierra. Toyota Supra оказалась не самым подходящим автомобилем для гонок. По сравнению с Sierra и BMW M3, эффектная внешне японская машина получилась недоработанной. Она страдала от избытка веса и нехватки удельной мощности. В результате ни одного чемпионского титула (несмотря на эпизодические победы в гонках) заполучить не удалось.

Характеристики

Характеристики вкладыша верны. На автомобиле установлен шестицилиндровый атмосферный двигатель Toyota 7M-GE, объемом 2954, мощностью 203л.с. Его турбированная версия для Toyota Supra Turbo c маркировкой 7M-GTE развивала 232л.с.

Традиционное для Японии отношение к экспорту, как ко вторичной сфере интересов, отлично иллюстрируется списком моторов. Для Японии — 5 видов двигателей: двухлитровики с турбиной и без, трехлитровики с турбиной и без и турбо 2,5-литровики. Для всех остальных — только турбо и атмосферные 3-литровики, причем меньшей мощности.

Чтобы более полно охарактеризовать автомобиль, добавим несколько слов о подвеске и трансмиссии. В основе машины — двухрычажка по кругу. Доступны 2 варианта коробок: 5ти ступенчатая механика и 4х ступенчатый автомат.

Рентген-схема гоночной версии Toyota Supra A70

Факты

  • суммарный выпуск A70 — 241471 машины;
  • A70 — первая «самостоятельная» Supra. Предыдущие модели были версией автомобиля Celica
  • соплатформенник автомобиля — Toyota Soarer Z20

В играх

Фильм Форсаж и Need for Speed в первую очередь воспевают наследницу — Супру четвёртого поколения. Ее образ настолько популярен, что и фильм и игра и вообще уличные гонки выглядят немыслимыми без характерного силуэта.

Но я предлагаю вернуться к нашей сегодняшней героине и насладиться роликом из консольной игры Grand Tourismo, где представлена модель 3.0GT turboA, отличающаяся тщательностью проработки и точностью поверхностей.

Где-где, а в популярной консольной игре Grand Tourismo третье поколение Супры выглядит органично и внушительно. 

Toyota Supra 3.0GT TurboA

Модельки

Toyota Supra A70 1:43 Ignition Models вид спереди
Toyota Supra A70 1:43 Ignition Models вид сзади

Очень качественную для масштаба 1:43 модель выпускает японская компания Ignition Models. Купить в магазинах РФ вряд ли удасться — стоит искать на аукционах или обращаться напрямую к производителю. Эта модель того стоит!

Добавить комментарий