Турбо #99. Nissan Fairlady

Длинный капот, заострённый нос, прикрытые щитками фары, асимметричный воздухозаборник и, особенно, удивительная крыша «T-top» — в конце восьмидесятых Nissan Fairlady воспринимался нами, как истребитель повстанцев из «Звездных Войн», десятиминутные фрагменты из которого показывали по вечерам в молодежной программе «Зебра».

Сама по себе машина выглядела на отлично, подводили фальшивый градиентный фон и ошибочно указанная низкая максимальная скорость. Из-за этого вкладыш не сильно ценился.

О машине

Интересные острые формы Fairlady третьего поколения были разработаны Казумасу Такаги в 1982 году. Японские продажи начались в 1983, а на экспорт машина пошла в 1984. Вкладыш демонстрирует автомобиль до рестайлинга, который в 2 этапа происходил в 1986. Распознавать их легко:

— 1983(4)-1985 — начальная модификация, их называют «Kouki», черные пластиковые бампера и юбки;

— 1986 — промежуточная модификация «Chuki» c окрашенными в цвет кузова элементами;

— 1987-1989 — последний рестайлинг «Zenki» c более аэродинамичными бамперами и задними фонарями в виде единой полосы. (на фото ниже)

Самой интересной версией Fairlady является «Shiro Special», выпущенная ограниченной партией в 1002 штуки в 1988 году. Ee отличает жемчужно-белая окраска, блокирующийся дифференциал, кресла Recaro и максимальная скорость 246км/ч при отключенном ограничителе.

Интересно сложилась судьба машины в автоспорте. Силуэт (на фото ниже) — Nissan 300ZX победил в гонке чемпионата IMSA GTO на трассе Lime Rock, но других побед не снискал. Зато двигатель VG30ET, разогретый до 1000л.с. отдачи и установленный на шасси, Lola T810 принес японскому концерну 3 победы подряд в классе спортпрототипов IMSA GTP.

Характеристики

Характеристики вкладыша по двигателю соответствуют действительности. Рядный трехлитровый (2,960 см3) мотор VG30ET с турбонаддувом Garrett T3 в европейской спецификации развивал 231 л.с. Машина для Европы уже в базе оснащалась распредвалом Nismo, что давало больше мощности на выходе, нежели у модификаций для других рынков.

Трансмиссия: 3 модели механических коробок с 5ю ступенями и 4х ступенчатый автомат Jatco.

Подвеска — гражданская без особых изысков, но эффективная.ффйффф Перед — стойки Макферсон, зад — продольные рычаги.

Факты

  • В 1983-1984 Nissan 300ZX Turbo оценивали в $12,000-$18,000;
  • 329900 произведенных машин делают Fairlady 3его поколения одним из самых успешных спортивных машин;
  • одна из «фишек» Fairlady — система голосового оповещения водителя о невыключенных фарах, активированном стояночном тормозе и т.д.
  • До 1985 машина могла называться и Nissan и Datsun.

В играх

Вопросов о том, где искать хорошие японские автомобили не возникает, конечно же в играх Grand Tourismo. Качественные детализированные модели и достойная симуляция.

Forza Motorsport козыряет гоночной разновидностью Nissan 300ZX IMSA GTO.

Модели

Как и случае с Toyota Supra A70, за моделью масштаба 1:43 стоит обратиться к японскому производителю Ignition Models. Это высококачественные эксклюзивные изделия.

Добавить комментарий