Turbo #81. ABC (Özel Yapim) Mercedes Motor


 

Необычным в этом вкладыше было только название. Раздутые до предела арки и нереально широкие колеса почему-то в глаза не бросались.

ABC‘, т.е. ‘алфавит‘ это одно из десятка английских слов, известных любому советскому школьнику, как зазубренное до непонимания сути ‘ху из он дьюти тудэй?‘. Поэтому лично мной этот ‘алфавит’ воспринимался, как тривиальная ошибка. ‘Özel Yapim‘ — тоже обычное дело, эта пометка появлялась всегда, когда составители серии не знали, что писать. ‘Mercedes Motor‘ и вовсе звучало неубедительно, т.к. даже далёкому от техники человеку видно, что от Мерседеса тут явно не только мотор.

«Заделанный Мерс»

Помните это словечко «заделанный«? Такое же колхозное, как и объект, который оно определяет. Слово «тюнинг» в конце восьмидесятых ещё было нам неведомо, но перестроечные кооперативы уже продавали пластиковые накладки, решетки, подобия спойлеров (с надписью ‘Companion’) и прочую мишуру, невесив которую, можно было превратить свой ‘Sputnik’ в «заделанную Самару». Вот таким, да простят меня поклонники прославленного тюнера из Бонна, мне и видится данный автомобиль.

Тем не менее, с вкладышем повезло. Надпись «ABC Exclusive» на задней номерной плашке даёт возможность однозначно определить тюнера и найти по нему информацию.

О машине.

 

 

Итак, на вкладыше Mercedes-Benz 300E W124, «заделанный» тюнинг-компанией ABC. Цитирую сайт 1000SEL.com (очень полезный ресурс, рассказывающий о фирмах, занимавшихся тюнингом в 80х-90х)

Основанная в 1983 году Вольфгангом Фридрихом, ABC Exclusive Tuning из столицы ФРГ Бонна, в основном модифицировала автомобили Mercedes-Benz и BMW. Mercedes SE, SEL они «растягивали» в лимузины с роскошным интерьером, оборудованным телевизором с видеомагнитофоном и всевозможным хай-теком по желанию клиента. Для большого купе SEC также предлагались специальные интерьеры, расширения арок и, конечно, переделка в кабриолеты. Все это было также доступно для 6-й серии BMW. Периодически модифицировались другие БМВ и Мерсы, а иногда и Ягуар, Порше и VW. Как у и большинства экстремальных тюнинг-компаний 1980-х годов, к началу 1990-х годов у
компании начались проблемы, и она прекратила бизнес в 1993 году.

 

 

Сколько же стоили такие глобальные переделки? Довольно интересная публикация нашлась в журнале Driver Magazin 4/1989. Автор статьи пишет, что определить стоимость комплекта не представляется возможным (эксклюзивная работа и конфиденциальная информация), но, исходя из данных по трудозатратам: 2400 нормо-часов на дизайн и создание форм для литья, 1200 для изготовления прототипа и получения отдельных деталей, и 600 часов на испытания, изменения в подвеске и т.д., таким образом, можно предположить, что окончательная стоимость тюнинга составит 50000DM!

 

 

50000DM — примерно столько стоили дорогие версии Mercedes W201 и дешёвые W124. Внимание, вопрос? Кому и для чего в практичной Германии мог понадобиться такой «ABC Özel Yapim»? Вероятно, в первую очередь, самим тюнерам! Ведь это — отличный способ привлечь внимание. На фото выше — более спокойный и понятный клиенту вариант автомобиля, который продавался и покупался, а прототипы с расширенными арками — это витрина возможностей тюнинговой компании.

Характеристики.

Данные вкладыша в части количества цилиндров и мощности — верны и соответствуют двигателю 3.0 L M104.98x. Мощность 218 л.с. с катализатором и 228 без него. А вот с максимальной скоростью — явный перебор. 237 км/ч — это потолок.

Когда речь идёт о Mercedes-Benz W124, на базе которого и «замучен» герой сегодняшней статьи, главной характеристикой можно считать сбалансированность, ведь это не просто очередной автомобиль. Это один из лучших автомобилей, произведенных когда-либо человеком! В основе машины лежит не надуманный маркетологический «премиум», «бизнес» или какой-либо другой бессмысленный эпитет, а вполне реальный немецкий инжиниринг высшего уровня. Как следствие, машина обладает запасом качеств, которому можно удивляться и сегодня, не давая никаких скидок на то, что разработан он был больше тридцати лет назад: безопасность, комфорт езды и, одновременно, филигранная управляемость, весь набор удобств, аэродинамическое совершенство, динамика, харизма… По мне, так уступает он только одной машине — своему предшественнику W123.

Можно ли владеть такой машиной сегодня? Можно, если обратиться в Brabus Classic и приобрести новый(!) W124.

«То есть как это новый?» — спросите Вы.

Именно новый! Brabus Classic возьмёт за основу максимально свежий «сто-двадцать-четвертый» с германской пропиской и проведет настолько тщательную реставрацию, что после нее машина получит статус нового автомобиля. А вот брать подержанный W124 я бы не советовал: срок их службы закончился.

Факты.

  • Из 2,562,143 автомобилей Mercedes Benz W124 лишь несколько превратились в ABC.
  • Легендарный дизайнер Бруно Сакко, нарисовавший W124, не имел никакого отношения к украшениям от ABC.
  • Практически идеальная аэродинамика кузова W124 (Cx=0,28) не выдерживается в экстремально тюнингованных кузовах ABC.

В играх.

 

 

 

Глупо искать седан среднего класса в симуляторах и гоночных аркадах. Хотя, например, 500Е может задать жару и опередить на треке очень и очень многих. Поэтому снова, как много раз до этого, прошерстим бескрайние закрома модов GTA

Вуаля! Миллион модов от миллиарда поклонников. Сложность заключается только в том, чтобы выбрать действительно качественные работы. На изображениях сверху — две достойных модели стандартного седана и хипстерского дропнутого вагона.

Модельки.

 

 

 

У известного производителя Minichamps есть несколько вариантов W124 в разных кузовах и исполнениях. На изображениях сверху два седана — стандартный автомобиль и Brabus E600. Это хорошие модельки 1/43, они украсят любую коллекцию.

Добавить комментарий