Турбо #62. Ford Tyrrell-011


 

Моя стиральная машина называется «Candy». Другие марки производителей бытовой техники ни о чем мне не говорят. А «Канди» — это родное, родом из детства.

Вот и как оценить эффективность рекламы на болидах Ф-1?Производитель оплатил её 35 лет назад, а работает она до сих пор. И будет работать пока людей интересует история гонок, или пока есть коллекционеры вкладышей Турбо.

Отлично помню, как заполучив этот вкладыш, я полез в словарь и расстроился, узнав, что это красиво написанное слово переводится как, всего лишь, «Леденец»…

О машине.


 

Можно сказать, что модель «011» получилась сравнительно успешной. Использовалась в течении последних гонок 1981, всего 1982 и 2/3 сезона 1983 годов. Основной пилот это болида — Микеле Альборето — смог заработать победу в 1982 году на заключительной гонке в Лас-Вегасе, 25 очков за сезон и 6-е место в кубке конструкторов. В 1983 ему удалось победить в Далласе.

Можно констатировать, что довольно простой автомобиль с традиционным алюминиевым монококом и ещё более традиционным двигателем DFV со своей задачей справился. Плохие машины Гран При не выигрывают!

В 1982 году на ведущих ролях были Ferrari, McLaren, Williams, Renault, а главными конкурентами команды Tyrrell были Lotus и Brabham.

 

 

Вот они — основные участники: 2 — Brabham, 16 — Renault, 27 -Ferrari, 11 — Lotus.

 

 

А это фото — просто произведение искусства. Lotus Ford 91 Найджела Мэнселла. Лотус опередил Тиррелл в командном зачёте.

Следующая фотография — Brabham Ford BT49D Риккардо Патрезе в Монако. Патрезе победил в Монако в тот день, но их с Мэнселлом дуэт не смог справиться с соло Альборето, который в одиночку зарабатывал очки для Тиррелла.

 

 

Характеристики.

На вкладыше представлен Tyrrel Ford 011 1982 года в раскраске, соответствующей Гран При Сан-Марино. Данные количества цилиндров и объема двигателя соответствуют данным использовавшегося на машине мотора Ford Cosworth DFV -(заслуженный ветерану Ф-1). А вот мощности написали многовато. Даже к концу восьмидесятых с него выдавливали около пяти сотен лошадок.

Факты.

  • Двигатель-ветеран (Ford)-Cosworth DFV — самый успешный и долгоиграющий двигатель F1
  • Карьера Сosworth DFV — 1967 — 1988 годы.
  • Альборето на Тиррелле 011 одержал последнюю победу для DFV

В играх.


 

В какой игре можно поездить на формульных болидах тридцатипятилетней давности? Нет, не в ГТА. Это как-то глупо, приезжать к своим хоумиз на райончик на Тиррелле… А как отнесётся к такому понту Тенпенни?.. Нее.

Расслабьтесь. Есть пара игр, где модель 011 будет смотреться органично: RFactor и GrandPrix4, естественно с модом 1983-84.

Модельки.


 
Tyrrell 011 #4 — Monaco GP 1982.
 
Изготовитель Truescale Miniatures.
 
Ориентировочно 6200р.

Добавить комментарий