Турбо #63. Opel Kadett GS-i.


 

В любой коллекции есть интересные экспонаты, есть так себе, а есть и вовсе скучные. Вряд ли можно было найти в 90е парня, чьей любимой турбой была бы №63. Словечко «отстой» тогда ещё не было в ходу, поэтому Кадет называли фигнёй, примерно такой же фигнёй, как Swift с #84 или Turbo Sprint c #72. Это сейчас мы с вами понимаем, что составители серии, будучи мудрыми и хорошо осведомленными людьми, ни одного неинтересного экземпляра в коллекцию 51-120 не приняли.

Я не помню, чтобы в третьем классе меня как-то зацепило наличие у этой компактной машины двухлитрового двигателя, тем более что ни мощность, ни максимальная скорость не являлись выдающимися в абсолюте… даром что такой Кадет был значительно быстрее нашей Самары и слегка мощнее Волги.

Усугубляло ситуацию с низкой ценностью вкладыша то, что он был практически у каждого, ещё и не в одном экземпляре, и то что сам Кадет не был чем-то удивительным: в Ленинграде были хорошо известны Кадеты предыдущего «квадратного» поколения D, и начали появляться «новые», те что на вкладыше, поколения E.

Но в реальности все оказалось гораздо интереснее, чем в представлениях детей девяностых. Этим и хороши вкладыши Турбо. Они учат нас: «Не стоит делать поспешных выводов.»

O машине.


 

GSi — волшебные буквы, которые мы легко читаем на фото сверху, которые видны и на вкладыше, превращают ординарный компактный переднеприводный автомобиль в выдающийся хот-хэтч! Такой ГСи-Кадет способен утереть нос многим современным машинам. На 1006 килограмм снаряженной массы приходит 130 лошадей и 180 Нм момента!

 

 

Магия появляется ещё сильнее, если к волшебным буквам GSi добавить секретный код 16V. Двухвальный шестнадцатиклапанный двигатель выдает 156 л.с. в версии без катализатора и 196 Нм момента. GSi 16V был самым мощным автомобилем в классе. 

Но и это не все! Колдовство усиливается с помощью ещё одного секретного ингредиента — буковки «S». Opel Kadett GSi 16V S автомобиль гоночный, построенный Южноафриканским отделением GM для местной группы N всего в 500 экземплярах. Машина получила иные распредвалы, системы выпуска и управления двигателем, в результате чего мощность возрасла до 180 л.с. а момент до рекордных 114 Нм с литра! Версия «S», прозванная Superboss, оказалась успешной, пятиста экземпляров на всех желающих не хватило, пришлось выпускать дополнительные автомобили. Вот он, Супербосс, на фото ниже.

 

 

Вот таким чудным образом работа над этой статьей, обещавшая дать лишь рытьё в малозначимых и общеизвестных фактах, на деле привела к знакомству с одним из самых интересных машин из нашего ближайшего прошлого.

Характеристики.

Не верьте данным вкладыша. На Kadett GSi использовался вомьмиклапанный двигатель семейства Family II модели 20SEH — 4 цилиндра в ряд, объемом 1998 см3, но дававший 136 л.с. 110 л.с. соответствует другой модели этого семейства: LE4 для машины Pontiac Sunbird.

Также шла речь про версию 16V. Эта модель называется C20ХЕ, имеет 16 клапанов, 2 распредвала, выдает 150 л.с. Такой двигатель хорошо известен среди тюнеров, широко применялся в автоспорте, потому что без применения турбонаддува форсировался до 250 л.с.

Факты.

  • Самый известный, но очень значимый факт: хорошо известная всем Daewoo Nexia — продукт не очень значительной модернизации Kadett E Sedan
  • Двигатель C20XE использовался в проекте Lada 110 «Жёлтая Акула»
  • Машина выпускалась для разных рынков под такими названиям как Asüna GT, Passport Optima, Pontiac LeMans, Chevrolet Ipanema, Daewoo Nexia.
  • Kadett E (1984-1991) — последний Кадет. Машина поколения F стала называться Astra…

В играх.


 

San Andreas создан для виртуальных тест-драйвов всего и вся! Найти Kadett труда не составит.

Модельки.


 

Правильные модельки есть у Minichamps. Как можно понять из изображений выше, это именно GSi. Масштаб 1/43. Качество — эталонное, цена 45 евро без доставки из Европы.

2 мнений про “Турбо #63. Opel Kadett GS-i.

  1. Очень интересная и познавательная информация. С удовольствием прочитываю подобные статьи. В моей коллекции есть так же моделька представленная на вкладыше Turbo №63. Это Vauxhall Astra GTE (он же Opel Kadet GSi) в виде полицейской машины

Добавить комментарий