Реконструкция Невского Кольца в 2008

Nevaring

Что дал и что забрал стадион на Крестовском острове? Ничего пока не дал, потому что до сих пор недостроен. Что забрал? А забрал очень многое — нашу легендарную городскую трассу «Невское Кольцо», на которой с середины 20 столетия проводились городские, союзные и международные соревнования. Мне посчастливилось 2 раза присутствовать на гонках в конце 90х. Я даже видел Эстонию-21.10 в деле!

Конец Невского кольца был довольно печальным. Скажем так, трасса утонула в общей неразберихе. Городу просто стало не до нее. Хотя, на мой взгляд, в настоящее время она могла бы переродиться в настоящую изюминку города. Чего стоит ее географическое положение — на красивейшем острове, на самой западной его оконечности, прямо на берегу залива! В 2006 начались работы по стадиону. В 2007 даже проводился конкурс на реконструкцию трассы, которая должна была быть закончена к середине декабря 2008. О чем свидетельствует вот эта «старая новость». Как мы знаем, стадион до сих пор недостроен. Трассы нет и…

Напомним, что ООО «Авант» является генеральным подрядчиком по строительству стадиона «Зенит», вокруг которого проходит трасса.

Чтож, пусть хотя бы когда-нибудь будет хотя бы стадион… Хотя очень маленькая надежда остается.

По вопросу сохранения трассы были выступления представителей общественности и авторитетных людей. За время принятия решения прошёл конкурс проектов, и городской администрацией были выдинуты дополнительные требования к проектировщикам, и проект стадиона Зенит бюро Кисё Курокава был доработан. В результате было найдено решение, при котором удалось реализовать выдвижное поле, не затрагивая гоночную трассу.

От трассы остался альбом фотографий.
С историей можно ознакомиться на замечательном сайте «Автоспорт в СССР«