Турбо #90. Nissan Skyline GTS Turbo

Писать об этом автомобиле следует осторожно и с почтением: напишешь что-то неугодное и сразу попадаешь в пожизненную немилость многочисленных почитателей этого иконического автомобиля со священным и возвышенным именем «Скай».

Сегодня у нас в гостях представитель восточной коронованной династии — Nissan Skyline в кузове R31. Сейчас, когда движение JDM, набрало недюжинную популярность во всем мире благодаря, в том числе, культу дрифта, каждый Скай в каждом кузове представляет ценность. И если нам нужно найти какие-то классические Европейские или Американские аналоги… то, пожалуй, это будут BMW M3 и Ford Mustang.

Любопытно, что в 90х этот вкладыш ценился, несмотря на очень посредственные характеристики и неинтересный градиентный фон. Причина этому — крутое название (которое даже умудрялись правильно читать) и изящный вытянутый силуэт, из-за которого считалось, что это комфортабельный автомобиль высшего класса.

Об автомобиле

На фото выше — самое правильное использование Skyline R31 в наши дни. Настоящей классикой ему считаться ещё рано — срок не подошёл, а статус почётного янгтаймера особенных бонусов не даёт. Зато дрифтеры его обожают! Причем, наибольшим уважением пользуется Скай в кузове универсал. Дескать, увеличенное сопротивление воздуха, когда машина идёт в дрифте, даёт грузопассажирскому кузову преимущества.

Я думаю, что древнюю историю Скайлайна знают все, что первое поколение, появившееся в… году, возникло ещё под кровом компании Prince, считалось машиной дорогой и комфортабельной. Спорту ему добавил уже Nissan, поглотивший ту фирму, но сохранивший модель в своём ряду.

Мы же сегодня сосредоточимся на кузове R31, который считается 7м поколением. У покупателя был широкий выбор: Skyline предлагался в кузовах купе — GTS, универсал и хардтоп (седан, но без рамок дверей).

Самой интересной версией была GTS-R, выпущенная в количестве 823 автомобиля, доступная только в черном цвете, с большим давлением турбины и интеркулером, и, как следствие, мощностью 210 л.с. Это не просто ограниченная серия, а настоящий омологационный автомобиль группы «A», который понадобится Ниссану для участия в европейском и японском кузовных чемпионатах. В ETCC особых успехов за машиной не замечено. Зато в JTCC

Характеристики

В характеристиках вкладыша вроде бы бесстыдно наврано — помилуйте, где это видано, чтобы Скай выдавал жалкую сто одну лошадь?… но, как часто бывает, это полувраньё.

Skyline 1800I с 1,8 литровым двигателем СА18(i) действительно располагал только 101 л.с. Но, конечно, были и другие модификации. В частности, Skyline GTS Turbo, чьё название использует вкладыш, оснащен двухлитровым турбированный двигателем RB20-DET в 180 л.с.

Добавить комментарий