Турбо #91. Lamborghini Jalpa

Виновата во всем была её старшая сестра. Мы называли ее «Контач», потому что правильное произношение «Кунташ» — это для слабаков. Та была воплощенным злом из американских фильмов, которые даже не смотрели, а пересказывали из уст в уста. Countach сформировала единственно возможный образ Lamborghini на фоне которого блёкло все, что в него не вписывалось.

Бедная Jalpa, лучше было бы ей носить другую фамилию. Isdera, TVR, Panther, даже Ferrari. Но не Lamborghini, имя, которое так сильно превознесла старшая сестра, так высоко поставив планку соответствия.

О машине

Испанское «Jalpa» (халпа) — это одна из пород быков для корриды. Так уж повелось у Lamborghini называть свои творения именами, связанными с кровавым испанским зрелищем.

В 80-е Lamborghini переживала очень тяжёлые времена. В 1973 году сеньор Ферруччо Ламборгини после десятилетнего периода прибыли и успешных продаж испугался топливного кризиса и продал компанию господам Россетти и Леймеру, которые за 5 лет привели знаменитую фирму к банкротству. С 1978-го завод находился на внешнем управлении братьев Мимран, они-то и расширили модельный ряд с одной только Countach до трёх моделей, добавив внедорожник LM001 и героя нашего сегодняшнего рассказа. В 1984 они выкупили компанию, но уже в 1987 её приобрел концерн Крайслер.

Jalpa, призванная вытаскивать компанию из ямы, была явлением спорным. Дело в том, что появившаяся в 1981 году Jalpa представляла из себя незначительно изменного внешне предшественника Silhouette P300 c увеличенным на поллитра двигателем. Поэтому к концу 80х она уже казалась приветом из прошлого.

В 1984 стареющую Халпу подновили, применив окрашенные бампера, вместо чёрных (на вкладыше — машина до рестайлинга), но это её не спасло. В 1988 Крайслер принимает решение снять модель с производства.

Характеристики

И Jalpa и Silhouette — суть Urraco, с внешними изменениями, но конструктивно — одно и то же: стальной кузов и расположенный поперечно перед задней осью двигатель Lamborghini V8. На Халпе, использовалась самая объёмная, но не самая мощная (всего 255 л.с) 3,5 литровая модификация агрегата (объем увеличился для соответствия ужесточившимся нормам по выбросу). Этот двигатель на Urraco имел «льготную» модификацию 2.0, сделанную для экономящих на налогах итальянцев, как Ferrari GTS Turbo.

Данные вкладыша по двигателю абсолютно корректны, а вот по скорости — нет.

Динамика автомобиля позволяла причислять его к суперкаров: разгон до 100 км/ч — 6.0 с, до 160 км/ч — 19.1 с, 1/4 мили — 15.4 с. Максимальная скорость — 234 км/

Факты

  • было выпущено 410 штук;
  • дизайн — студия Bertone;
  • в 80х машина стоила £39545

В играх

Официально Lamborghini Japla представлена в консольной игре Forza Motorsport. Модель из Форзы, очень хорошо сделанная, разошлась модами по всем возможным гоночным играм.

Модельки

Качественную модель Lamborghini Jalpa в масштабе 1/43 выпустила в количестве 4032 экземпляра Minichamps. Все машинки с официального магазина распроданы, искать следует в магазинах-перекупщиках.

Добавить комментарий