Турбо #75. VW Golf GTI


 

«Гольф» был одним из самых тривиальных автомобилей-иномарок в позднем СССР, в этом с ним мог поспорить разве что Opel Kadett (Турбо #63). Гольфы разделялись на «старый» и «новый». Старый (mk1) — угловатый, Новый (mk2) — сглаженый, как и полагается новому. Это сейчас можно рассуждать о том, что «Маэстро Джуджаро создал образ вне времени: выразительный и уникальный»… А тогда Гольф воспринимался ничем не лучше набившей оскомину ВАЗовской «Классики», однозначно проигрывая «Зубилу», то есть «Самаре».

Но мне нравился этот вкладыш. 200 км/ч говорили, что это «GTI» неспроста. Особенности полиграфии наделили автомобиль сложным красно-оранжевым цветом, с которым отлично сочетался задний лесной фон. Изображение очень динамичное: Фольксваген ввинчивается в поворот с небольшим креном, я и сейчас чувствую силу трения в пятне контакта его низкопрофильных покрышек с дорогой. Может именно он сформировал мою любовь к «горячим хэтчам» или даже к лёгким динамичным машинам вообще. Тем не менее, в пятом классе…

— Вась, меня брат вчера научил срисовывать, — мой друг Серёга Кораблёв открыл передо мной простую клетчатую тетрадь, на каждой странице которой расположилось по нескольку срисовок, выполненных обычной ручкой: всякие актуальные тогда ниндзя-черепашата, Брюс Ли и Терминатор.

— Брат сказал, что рисовать сложно, а срисовывать — легко. Сначала нужно научиться срисовывать.

— Да, неплохо, неплохо у тебя получается, — я смотрел с расстояния, пока он не долистал до срисовок с Турбо.

Тут я, как всегда, когда дело касается машин, оживился, буквально схватил тетрадь и стал разглядывать очень внимательно. К моей досаде, Серёга рисовал машины в той же технике, что и всех чудиков и человечков: с расстояния казалось, что это почти чертёж, сблизи была видна определенная кривизна и условность. Первым на страничке значился как раз «Гольф» с номера 75 и я тут же достал соответствующий вкладыш.

— Неплохо, неплохо у тебя получается, — машинально повторил я, сделав это совершенно неосознанно, потому что вдруг заметил то, что не видел раньше:

Изображение на вкладыше было немногим лучше Серёгиной срисовки с него. На #75 — тоже не фото, а рисунок… любительский рисунок!

Видимо, воображение, акцентированное на динамику, пользуясь тем, что автомобиль мне отлично известен, само достраивало картинку до приемлемого качества.

Конечно, это было жутким разочарованием. С таким чувством обнаруживаешь в своём кошельке поддельную банкноту. Такое ощущаешь, когда premium известного авто-брэнда начинается и заканчивается на чашке бесплатного американо при покупке у них автомобиля…

К счастью, эта горечь относилась только к вкладышу. Golf GTI запечатлился в памяти, как настоящий горячий хэтчбек: резкий, цепкий, с кристально чистой обратной связью.

О машине.

 

 

 

[Эти две фотографии приведены здесь, чтобы показать различия между «small bumper» и «big bumper» Красная машина — до рестайлинга 87 года, когда исчезли «форточки» на дверях и изменилась решетка. Черная — уже после рестайлинга августа 89го, когда появился «большой бампер». ]

Гольф или «Tип 19E» — плоть от плоти народный автомобиль. Материализованный индикатор благосостояния народа ФРГ. Он такой, чтобы его мог себе позволить средний немец и такой, чтобы быть достоиным этого среднего немца. Простой, но качественный. Это Джузеппе и Франческа жить не могут без всяких модных штучек, а Патрису и Эди́т подавай шарм. Фрицу и Ульрике никчему эти эфимерности. Им достаточно лучшей инженерии, следствие которой — долговечность, управляемость, эргономика и экономичность. Смотрите, как изменяется Гольф от поколения к поколению, это вместе с размером Гольфа растет благосостояние народа, более роскошные машины соответствуют расширению возможностей среднего жителя ФРГ. Неизменным остаётся качество и лучшая инженерия.

Гольф всегда был разумным выбором. Точка равновесия для второго поколения — четырёхдверный хэтчбек с бензиновым или дизельным двигателем 1,6 литра. Из точки векторами расходятся модификации, снабжённые гаммой двигателей, различного объема и мощности, а спецверсии — это уже практически самостоятельные модели: спортивные GTI, GTI 16V, Rallye, G60, полноприводный Syncro, джип Country, элитарный Limited для менеджеров концерна… седан вообще называется Jetta.

 

 

Сосредоточимся на герое нашего рассказа — GTI. Представленный на фотографии автомобиль не зря занимает своё место в AutoMuseum Volkswagen. В 1986 году он выйграл Чемпионат Мира по Ралли в Группе «А». Почетным является и третье место команды в «абсолюте». Небольшой коллектив Фольксвагена из 15 человек и двух автомобилей уступил только Лянче и Пежо, опередив Ауди, МГ и Форд, а все эти команды использовали болиды-монстры группы «Б», не говоря о Тойоте, Мазде, Субару, Ситроене и Шкоде из группы «А». Шведский пилот Кеннет Эрикссон отличался отменной стабильностью и привез хорошие очки на большинстве этапов.

 

 

Удивительно успешным был и следующий 1987 год. Чудовища-прототипы группы «Б» были запрещены, как опасные для жизни. И в чемпионате мира остались только близкие к серийным автомобили группы «А». По итогам сезона Кеннет Эрикссон занял четвертое место в личном зачёте, и практически в одиночку (из-за отсутствия второго сильного экипажа) вывел VW Motorsport на четвертое место в зачёте командном. Вроде бы, особого достижения по сравнению с прошлым годом нет, но…

 

 

Те три гонщика, которые заняли 3 призовых места по итогам чемпионата 1987 года использовали автомобиль, изображённый на фото сверху. Особой нужды продолжать нет, но на всякий случай — это Lancia Delta HF 4WD (Турбо #118), который безоговорочно доминировал и в этом сезоне и в легендарной ипостаси Integrale в нескольких последующих сезонах.

Отдельно стоит отметить победу Эрикссона в сумасшедшем по своей разрушающей силе ралли Кот-д’Ивуар.

Резюмируем:

Golf GTI 16V — не какой-то там свадебный генерал, не машина с побрякушками, напоминающими о былой славе марки. Это — настрящий спортсмен, чемпион, вкусивший шампанского на подиуме.

Характеристики.

Характеристики вкладыша — верные для машины GTI 16V. У этой модификации шильда «GTI» дополнена красной плашкой «16V». 129 л.с. мощности соответствуют 16-ти клапанному двигателю в версии с катализатором. На вкладыше такой красной плашки нет, это позволяет сказать о том, что реальная мощность этой машины составляет 112 л.с.

 

 

GTI G60 оснащался механическим наддувом и выдавал 160 сил. Его редкая шикарная версия Limited (на фото сверху) располагала всеми возможными опциями и 210 л.с. мощности. Таких машин было выпущено всего 71 штука, поэтому — это экземпляр, достойный самой изысканной коллекции.

Также существовали версии GTI для Американо-Канадского рынка со 136-сильным двигателем от VW Passat 2.0 16V.

Факты.

  • Всего было выпущено 6 300 987 машин разных комплектаций.
  • Golf mk2 выпускался в Европе, Японии, США, Мексике и ЮАР.
  • Гольф — настолько эталонный автомобиль, что класс «C» называют его именем.
  • Чрезвычайно популярный в Европе, в России он не находит достаточного количества покупателей из-за отсутствия локализации и высокой цены.

В играх.

 

 

Герой нашего рассказа, безусловно, достоин внимания разработчиков игр. Но я что-то не припомню, чтобы он был в каждой игре серии NFS, Test Drive или Colin McRae Rally.

Все потому, что я не играю в игры на приставках! Вот создатели серии игр Forza Motorsport озаботились наличием этой интереснейшей машины в своей игре. Просмотрите, как зачётно смотрится Гольф в пятой части Форзы.

 

 

Ну и не в моих правилах игнорировать моды для GTA. На изображении сверху — отличный Golf в пятой части этой игры.

Модельки.

 

 

Вот он VW Golf GTI mk2 c нашего вкладыша. Модель изготовлена Minichamps в масштабе 1/43 (art. 940054121)

 

 

Уровень выполнения и качество детализации лучше видны на аналогичной, серебристой машинке.

Добавить комментарий