Турбо #76. Ferrari GTS Turbo.


 

Благодаря этому вкладышу, я вспомнил когда именно «Турбо» появились в нашем Ленинградском райончике Купчино. Это именно весной 1989 года странный мальчик Саша бежал по двору, размахивая «Альбар Соником», ведь одним темным утром в ноябре 1990го, при содействии моего друга Пашки Колесова, я выменял #76 на несколько барахляных «дональдов» у пятиклассника по кличке Кабак.

— Это — Кабак, — сказал Пашка вполголоса, когда пятиклассник ушел. — У него батя… это…

Тут Пашка скрестил 2 пальца одной руки с двумя пальцами другой, изобразив решетку.

— … тюремошный.

У советских детей не было монстров, злобных пришельцев и зомби. Их роль выполняли преступники из фильмов про милицию: двуличные и отчаянные психопаты. Ведь только психопат способен нарушить советский закон — пойти против всего народа.

Тем не менее, прошла пара-тройка лет и такие «тюремошные» оказались на коне, как лучшие сыны «демократии» Ельцина. Я встретился с Кабаком в конце девяностых… этот парень, с трудом складывающий буквы в слова, учился со мной в одной группе института, не испытывая каких-либо сложностей, он приезжал на пары на своём черном W210…

Этот вкладыш породил среди школьников любопытный миф, связанный с очень характерным воздухозаборником на боковине машины. Считалось, что когда Феррари гонит на неимоверной скорости, воздух влетает в эту круглую дыру, причем «влетает» — слабо сказано, что там! Его буквально всасывает туда — вон лоток перед отверстием какой формы. Воздух проходит через турбину, которая представляет из себя ничто иное, как ускоритель потока, и вылетает через специальные решетки сзади, разгоняя Феррари ещё больше. Поэтому, до появления картинок с дрэгстерами, все ребята рисовали свои машинки с такими коническими воздухозаборниками. Иногда их было по 2 или 3, а иногда весь бок был щедро покрыт ими.

Тем не менее, сам вкладыш не считался такой уж ценностью. Вряд ли кто-то бы дал за него 2 вкладыша.

Сказал «Феррари» — говори «Тестаросса».

В Малом Итальяно-Русском Словаре для советских школьников слово «Феррари» имеет только один перевод — «самая быстрая спортивная машина красного цвета.» Поэтому GTS Turbo со своими характеристиками «выше среднего» смотрелась бледной тенью своей старшей сестры. Реальная встреча с Ferrari GTS на улице произвела бы культурный шок, но мир вкладышей признавал только абсолютную систему координат. GTS не спасали открывающиеся фары, кузов «тарга» и красивый оранжевый цвет, потому что она не была лучшей.

О машине.

 

 

Долгое время я думал, что составители серии ошиблись с названием, забыв написать индекс. Но в процессе работы над статьей стало понятно, что ничего они не ошиблись, на вкладыше представлена именно Ferrari GTS Turbo.

Как и следует из названия машина принадлежит серии GTB/GTS цифровые индексы по традиции завода означают объем двигателя и количество цилиндров. GTB — аббревиатура для кузова «берлинетта», а GTS — для кузова «тарга», у которого жёсткая съёмная панель крыши вручную убирается в виниловый кофр за сиденьями.

 

 

С 1975 по 1985 выпускались машины 208 и 308. Сразу бросается в глаза отличие — у старых машин бампер острый, в нем расположились поворотники и решетка носа и решетки за фарами черные.

с 1985 в результате модернизации 308й увеличили до 3,2 л мотор и назвали 328, а 208 потеряла цифровой индекс, но приобрела суффикс Turbo. Бампер, на манер Тестароссы, получил более продвинутые световые приборы, решетка превратилась в серебристую, а спойлер — наоборот приобрел черный окрас.

Вызов.


 

6-8 мая 1982 года в ходе французского этапа чемпионата мира по ралли, Феррари добилась своего лучшего за всю историю и по сей день результата в этой дисциплине. Это был подиум — второе место. Жан-Клод Андруэ за рулём Ferrari 308 GTB обошёл Porsche 911SC, но уступил Renault 5 Turbo. Результат очень достойный, но единственный. В отличие от дешёвых японских купе Mitsubishi Starion, которые не добились результатов в мировом чемпионате, но получили большое количество локальных кубков, Ferrari GTB была по карману только команде Шарля Поцци. Успех был не случайностью, а результатом многолетней работы по доводке быстрой серийной машины и борьбе за надёжность. Благодаря этому подиуму завод наконец-то обратил внимание на раллийную команду. Дальнейшая работа шла уже общими усилиями.

Никто так и не увидел побед скакунов из Маранелло на раллийных этапах — группа «Б», по которой готовились итальянцы, была запрещена. Компенсацией, если так можно сказать, стал удивительный серийный монстр Ferrari 288GTO. Бескомпромиссный, красивый, знаменитый. Его развитие, в свою очередь, привело к рождению той, одно упоминание, которой вышибает слезы восторга… F40…

Характеристики.

Если говорить о машине с вкладыша, то она ничем себя не проявила, да и не могла. GTS Turbo — автомобиль для рынка Италии, точнее для тех бережливых итальянцев, которые сумели скопить на настоящую Ferrari, но при этом были не готовы платить драконовские 38% налога за двигатель объемом более 2х литров.

Характеристики вкладыша похожи на правду, но занижены мощность и скорость. V-образный восьмицилиндровый двигатель объемом 1991см3 в действительности выдавал 254 л.с., и был способен разогнать машину до 253 км/ч. Ускорение до 100 км/ч GTS Turbo давалось за 6,6 секунд.

По итогам сравнительного тестирования журналом Quattroruote в 1986 году оказалось, что GTS Turbo лишь незначительно уступает 328 GTS в динамике. Таким образом, экономные итальянцы, купившие Turbo вместо 328, поступили довольно разумно.

Факты.

  • Модель находилась в производстве всего-то с 1986 по 1989 года.
  • Было выпущено 308 купе и 828 тарг GTB и GTS соответственно.
  • Стоимость машин GTB/GTS в 1986 году начиналась с 58400$, что соответствует ~130000$ сегодня.

В играх.

 

 

Ferrari GTS Turbo мне в играх не встречалась, зато исходная 308 GTS официально присутствует в игре Test Drive Unlimited.

Для того, чтобы почувствовать себя за рулём именно 328й (мало ли есть фанаты), нужно обратиться к модификации GTA SA, для которой сделан отличный мод, который можно видеть на скриншоте снизу.

 

 

 

«Societé Turbo» готовит к выпуску GTS Turbo: я веду работу с адаптацией 3d модели для игры, а Марцин уже нарисовал скетчи для меню.

Модельки.

 

 

Как ни странно, самые лучшие модельки 328й обнаружились у Hotwheels. Моделька 1/43 из того времени, когда HW и Ferrari заключили договор на предоставление HW эксклюзивного права продажи моделей машин этой итальянской марки. Я помню, как я разозлился на них тогда: bburago разом лишились большой части своей линейки.

 

 

Но HotWheels — это, в первую очередь, их традиционные машинки 1/64. Вы только посмотрите на это маленькое чудо. Для машинки такого класса детализация и точность формы просто потрясающая.

 

 

Моя любимая модель Ferrari серии GTB/GTS — Bburago 1/43, известная, как 308GTB ‘SABA Green». Эта простая машинка живёт в нашей семейной коллекции уже более четверти века. Она прошла не одни детские руки и по-прежнему в полном порядке. Я люблю ее за то, что она состоит из 8ми деталей, 4 из которых — колёса. При этом соответствие форм её металлического корпуса оригиналу точнее, чем у моделей топ-уровня.

Добавить комментарий