RST 2013. Чемпион стока!

Сводная итоговая таблица по Результатам 2013 года

Мой первый сезон Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по шоссейно-кольцевым гонкам на скутерах и питбайках прошел удивительным образом. Я бы даже сказал — восхитительным образом. Цель, поставленная после первого этапа — участие во всех гонках — была достигнута. Я проехал все заезды сезона и лишь в самом последнем, на четвертом этапе, проколол колесо и сошел. Оказалось, что цель была поставлена правильно. В каждой гонке я набирал очки… и набрал их больше всех! Результат — Я чемпион в классе СТОК!!!! Невероятно! Как можно стать чемпионом на простейшем китайском четырехтактном Шторме?

Все началось несколько раньше — за две недели до первого этапа — с покупки скутера. Ночное путешествие в поисках затерянного поселка в пригороде Петербурга, где находился скутер, долгий путь по разбитой грунтовке на нашей Фиесте — это уже было приключением. Тем не менее мы успешно купили аппарат всего за 5т.р. и перевезли его в багажнике в гараж. 12 Мая мы купили шлем и аммуницию — все за 10т.р. и запасные части — пластик, замки и аккумулятов, потратив еще 3т.р.

В субботу 18 мая я и Аня провели весь день в гараже. Для начала, мы сняли весь пластик, установили новый и еще кое-что подремонтировали. Закончили мы в полвторого ночи, а в 5 утра уже снова были на ногах, загрузили скутер в багажник нашего компактного хэтчбека и отправились к площади Кирова.

I этап. Площадь Кирова

К десяти часам я закончил все регистрационные процедуры, выбрал номер «13» и оплатил взнос — 1т.р. На тренировке я пару раз завалился, без последствий, не считая поцарапанного пластика. С учетом того, что обычно я езжу на мотоцикле, а на скутер я сел примерно 3й раз в жизни, это было нормально, но я все равно решил ехать аккуратнее.

В процессе тренировки я видел, что разница в скорости между мной и остальными участниками заезда — просто ужасающая. Мой спидометр показывал 50км/ч максимально, и на прямой ребята просто проносились мимо меня, будто я стоял на месте…

После тренировки стало ясно почему..

Два класса — Сток (в котором ехал я) и Открытый были объединены в рамках одного заезда!!! Я ехал вместе с парнями на куда более мощной технике, там были и самодельные гоночные конструкции! Квалификация показала, что мое время лежит в районе 0:49, а другие парни ехали порядка 0:35. Второй участник класса Сток — Саша Федотов (Москва) — при этом ехал даже быстрее чем участники открытого класса! Он выиграл общий заезд, но классифицировался по Стоку, где и был заявлен

В гонке у меня была только одна задача — доехать до финиша, стараясь убраться с оптимальной траектории, чтобы не мешать ребятам на быстрой технике

И я сделал это!!!!!!!

Мой скутер пережил все тяготы гонки, он прекрасно заводился, не глох, ровно работал в течение всего соревнования и после него. Конечно, он не был быстр, но он провез меня через все заезды на подиум!!!

Да, нас было всего 2 в Стоке и именно поэтому я стоял на подиуме. С медалями, кубком, призами и шампанским. И честно сказать, я счастлив. Дело не в призах, а, скорее в осуществлении мечты — я всегда хотел участвовать в настоящих гонках. А призы были вручены за участие, за то, что мы сделали вместе с моей Аней, чтобы это участие состоялось!

II этап. Картодром «Ижорец». Колпино.

Лето было уже в самом разгаре. Второй этап проводился 7го июня на замечательном картодроме «Ижорец» в Колпино. В отличие от городской временной трассы на площади Кирова здесь пахло гонками! Зоны вылета, бордюры, восстановленное покрытие, интересная конфигурация трассы.

На второй этап подтянулись Кубас т.е. Алексей Убин из Москвы и Саша Черных. Саша схватил клина еще на тренировке и уехал ни с чем. А я снова встал на подиум и взял 20+20 очков за третье место в двух заездах, потому что мой б/у Шторм продолжал ехать как ни в чем ни бывало.

III этап. Картодром «Ижорец». Колпино.

Было очень круто снова вернуться в Колпино на III этап 28 июня. Прошла всего пара недель, опыт второго этапа еще не успел забыться, как и конфигурация трассы. Я гораздо лучше чувствовал себя в Колпино в тот день — это вообще был мой лучший этап.

Саша Черных успел собрать свой мопед, а вот парни из Москвы подъехать не смогли, поэтому мы с Сашкой стояли на первой и второй позициях — Сашина техника была явно быстрее, хотя я кое-что отыгрывал на поворотах. Тем не менее поначалу даже удалось навязать ему некое подобие борьбы.

IV этап. Картодром «ПутиловКарт». Нарвские Ворота.

Это самый красивый трек. Современный и очень крутой картодром. В качестве прокатных картов на нем используются новые Sodi 13 л.с. Но в Колпино царит доброжелательная и домашняя атмосфера, туда приятно приезжать, приятно там находиться. А на «Путилове» этого чувства нет. Как не было и бордюров (их отливал Мотодарт прямо перед гонкой) и водостоков. Утро началось с дождя. В отсутствие водоотведения некоторые пилоты говорили даже об отказе от старта и переносе времени. К счастью, дождь кончился и гонка началась.

Саша Федотов снова не приехал из Москвы, что фактически делало меня чемпионом стока даже при условии, что я не выйду на старт. Я вышел, тренировка, квалификация прошли в нормальном режиме. В первом заезде я, откровенно говоря, осторожничал — трасса была еще мокрая, что совершенно не подходило моему скутеру, обутому в сильно юзаные и скользкие покрышки. Зато во втором заезде я стал жечь. Я жег, не обращая внимания на вибрацию заднего колеса, появляющуюся около максималки. К концу связки быстрых поворотов мне удавалось раскочегарить свой Шторм до 60км/ч… И вот, после нескольких таких кругов на пределе, задняя камера порвалась, разом выпустив весь воздух. Ехать так дальше, даже медленно, было нельзя. Я сошел.

Награждение.

В конце года Мотофедерация награждала мотогонщиков по итогам 2013 года. Был снят шикарный конференцзал, организован фуршет. Масштаб впечатлил. Среди мотогонщиков были и мы — скутеристы и питбайкеры. Саша Федотов не приехал на награждение. Призы в стоке получили я и Кубас.

Итог

Сток — это круто! Где еще гонять с такими мизерными вложениями? Я хочу сказать парням, которые гоняют на своих скутах по Питеру: приходите в гонки, начинайте в стоке. Это нереально круто — участвовать в реальных гонках. Если ты думаешь, что ты скутерный Росси — есть шанс доказать это на треке тем, кто в этом заинтересован. Это гораздо продуктивнее, чем доказывать что-то на улицах водителям машин и пешеходам — им все равно. Бояться приехать последним тоже несерьезно. Начни с малого, попробуй свои силы, даже приехав последним ты получишь полезный опыт и огромное удовольствие. Я уверен, попробовав, ты останешься в гонках!