Я — большой поклонник легендарного компьютера Sinclair ZX-Spectrum, поэтому все свои устройства я снабжаю соответствующими эмуляторами. На ноутбуке — это FUSE. На смартфоне — это Real Speccy.

Сегодня речь пойдет о Real Speccy. И, пожалуй, можно не затягивать и сказать сразу, Real Speccy — идеальная реализация Спектрума для смартфонов. Вряд ли вообще можно придумать что-то более удобное и, в то же время достоверное. Я просто перечислю основные «фичи» эмулятора:

  • удобная экранная клавиатура
  • клавиатуру можно переключить на джойстик
  • прямой доступ к хранилищам игр, таким как World of Spectrum. Просто находим игру в каталоге и запускаем. Файл при этом скачивается в локальную папку.

Elven Warrior

Теперь о самой игре. Elven Warrior — платформер, выпущенный Premier в 1989 году. Игра отличается очень приятной графикой и спокойным геймплеем — эльф собирает волшебные бутылочки и кладет их в котлы, гуляя по лабиринту. Враги — не особо опасные, они ходят по своему маршруту и не стреляют. Сложность — сам лабиринт. Ибо очень часто приходиться падать наугад, рискуя встретить под собой воду или шипы. А жизнь-то — одна. Другая сложность — ключи, имеющие склонность заканчиваться. Из-за этого легко оказаться в безвыходной ситуации.

Первый раз я играл в «Эльфа Воина» в 1994 году. Это была одна из первых моих игр. И она осталась одной из самых любимых. Что интересно, я так и не смог её пройти, не смотря на возможность сохранения в современных эмуляторах.