— Какой автомобиль из всех, выпущенных человечеством за всё время, считать самым красивым?

Не самый простой вопрос, не правда ли? Но в 1989 году, когда я открыл «Турбо» и развернул вкладыш #103, я в одно мгновение получил на него ответ. На столе передо мной лежала фотография Aston Martin Vantage — самого красивого автомобиля в мире! Вкладыш с первой секунды владения стал моим фаворитом навсегда. Ни впечатления от самой первой увиденной «Турбы», ни один из сотен вкладышей, что проходили через мои руки в последующие годы не смогли затмить великолепие сто третьего номера.

Как звучало его имя! Хоть в те времена мы ничего не знали о маленькой английской компании с давней и славной историей, сама фонетика задавала тон величественного обращения. А эта удивительная внешность! Классический автомобиль появился почти тогда же, когда и наша 24-я Волга, но в отличие от нее, его стиль не потерял актуальности и к концу 80х. А фантастический, глубокий зелёный цвет? Кроме того, посмотрите на характеристики. Это же одна из самых быстрых машин серии!

Отдельно стоит упомянуть развитый аэродинамический обвес. Он восхищал. Брутальный и бескомпромиссный спойлер под бампером, сам бампер — острый как бритва, сильно расширенные арки и мощные пороги. Сколько раз я рисовал «идеальные» машины, нашпигованные подстмотренными у Астона деталями! Уверен, половиной своего успеха (я имею в виду наше тогдашнее восхищение, а не количество проданных машин), автомобиль обязан именно своему обвесу.

О машине

Для него не существует неудачных ракурсов

Полное название автомобиля — Aston Martin V8 Vantage Volante. И вот в таком виде оно хорошо идентифицирует машину, потому что «V8» — это общепринятое название всего семейства, выпускавшегося с 1969 по 1989 годы, «Vantage» — это сверхмощная версия, а «Volante» — это кабриолет. Иногда, правда, может возникнуть путаница с машинами следующего поколения «Virage» и тогда перед индексом V8 следует добавить еще и буквы DBS.

Удивительно гармоничный и естественный, вместе с тем стремительный стиль появился в 1967 году благодаря гению известного британского дизайнера Вильяма Таунса на шестицилиндровом автомобиле Aston Martin DBS. Он несколько отличался от нашего сегодняшнего героя, иногда его даже выделяют в отдельную модель. Тем не менее, основные формы кузова, силуэт, да и в общем-то всё, кроме оформления передка, идентично пришедшим ему на смену восьмицилиндровым машинам.

DBS V8 иногда сравнивают с Фордовским Мустангом, называют английским маскл-каром… Но, давайте честно, Астон гораздо привлекательнее, интеллигентнее, сдержанней чем Мустанг любого из поколений. И я бы не стал называть его «маскл-каром». Как можно сравнивать примитивные повозки с громкими, но чахлыми восьмерками с этим аристократичным суперкаром в обличьи классического автомобиля.

Принцы предпочитают сдержанность

Aston Martin Vantage Volante Prince of Wales

Странно, но харизматичный обвес Vantage не всем пришёлся по душе. Одним из таких консервативных клиентов оказался Принц Чарльз. По его заказу был изготовлен специальный автомобиль Vantage Volante без чрезмерной по его мнению аэродинамики. Получался как бы простой Volante c характеристиками спорткара. Интересно, но примеру Принца последовали и другие состоятельные клиенты. По некоторым данным, таких машин, известных как Prince of Wales (POW) — «Принц Уэльса» было изготовлено около 2х десятков.

Это наиболее ценные автомобили семейства. Их цена сегодня может превышать 500000 фунтов стерлингов. На фото ниже один из таких «Принцев» с номером «AML I» (Aston Martin Lagonda 1). Такие номера традиционно используются для обозначения автомобилей, стоящих на службе у самой фабрики. Он приведён здесь потому, что на вкладыше мы видим тот же заводской номер. Но автомобили — разные.

Номера иногда меняются, на фото — обычный Volante, а не Vantage Volante

Автоспорт

Стараниями Роберта Хэмилтона, специалиста Астон Мартин, который организовал собственную компанию, на свет появился проект RHAM/1, построенный на базе DBS V8, но довольно сильно модифицированный. Не смотря на то, что Хэмилтон не смог собрать достаточно спонсорских средств и толком не получал поддержки от компании-производителя, ему удалось выступить в ЛеМане. Лучший из результатов очень не плох: 17 место в абсолюте и 3-е в своем классе GTP.

Aston Martin RHAM/1

Автомобиль был самым тяжёлыми и самым мощным в своём классе. В 1978 году двигатель мощностью 800 л.с. потреблял столько топлива, что одного галлона хватало не более чем на 2,5 мили! Сегодня RHAM/1, пройдя через руки нескольких хозяев, регулярно участвует в показательных заездах, таких как Фестиваль Скорости в Гудвуде.

Характеристики

Рентген-схема AM Vantage

Технически Vantage c кузовом купе и кабриолет Vantage Volante идентичны, за исключением кузова. Во главе всего стоит огромнейшая V-образная восьмёрка объёмом 5340 см3, мощностью 406л.с. Неправильные данные? Не совсем, есть упоминание о 432 сильной aftermarket-версии. Обычный Vantage разгонялся до 264 км/ч, поэтому не исключено, что тюнингованная версия, при условии облегчения на пару центнеров, и могла достить заветных 3 сотен!

Передняя подвеска машины — пружинная, 4х-рычажная, независимая. Задняя — зависимая, с тягой Панара. Интересно решение задних тормозов. Они смещены внутрь и стоят у редуктора.

Факты

  • 4021 автомобилей (все модели семейства) было произведено за 20 лет;
  • 192 из них были Vantage Volante;
  • Несколько автомобилей V8 использованы в одной из частей бондиады — фильме 1987 года The Living Daylights.

В играх

Aston Martin V8 Vantage в качестве мода для GTA V

Я не уверен, что автомобиль используется где-то официально. Но отличная модель V8 Vantage разошлась по всем играм в качестве модов. На скриншоте сверху -GTA V.

Модельки

Лучшее, что можно посоветовать колекционеру-любителю в ракурсе разговора о сегодняшнем турбо-герое — это высококачественная модель в масштабе 1/43 от Minichamps. Проблема только в том, что было выпущено всего 2112 экземпляров. И сегодня за одним из них стоит погоняться.