Турбо #120. Toyota Corolla Özel Yapim

Турбо #120. Toyota Corolla Özel Yapim

Сегодня у нас не обычная статья, а дважды юбилейная. Во-первых, она завершает цикл статей о Турбо 2й серии. 70 номеров с 51 по 120 полтора года обеспечивали нас темами, поводами, воспоминаниями… я пропустил через себя море информации, стараясь принести для Вас, моих дорогих читателей, самое необычное, интересное и увлекательное. А во-вторых, по удачному стечению обстоятельств, она является публикацией №300 журнала Société Turbo!!!! Круглое и весомое число.

Иномарки в Ленинграде 80х были наперечёт, но Короллу встретить было можно. Популярный японский автомобиль просачивался даже через железный занавес. И, конечно же, это было понятно уже тогда, ни одна из тех Королл, не имела ничего общего с автомобилем с последнего номера второй серии «Турбо».

А вкладыш был отменным! Начиная с круглой, финализирующей цифры, с настоящего фона, на котором мы могли видеть причудливые гоночные автомобили, заканчивая самой Тойотой и её характеристиками! Она интриговала нас — неискушённых в гоночных дисциплинах и классах мальчишек, своим развитым аэродинамическим обвесом с широкими крыльями и спойлером, скребущей асфальт «посадкой» и блестящими дисками. И в отличие от спортпрототипов Lancia и Rondeau выглядела настоящей машиной, а не нагромождением форм, цветов и надписей.

Как и другие вкладыши с пометкой Özel Yapim, Турбо №120 скрывает в себе массу загадок, которые безумно интересно разгадывать. Работая с этой статьёй пришлось погружаться в историю не самых известных у нас американских гонок, переводить с французского и запастись терпением. Это того стоило!

О машине

Начать рассказ следует с того, что это никакая не Toyota Corolla Özel Yapim (напомню, «Özel Yapim» переводится, как «индивидуальной постройки»), а совершенно определённый автомобиль AAR Toyota Celica, который в 1985 году принимал участие в американском чемпионате IMSA GT и классифицировался по группе GTU — автомобили с атмосферным двигателем объёмом до 3.0 литров.

Toyota Celica Liftback (A60 — III gen.)

Наш сегодняшний герой базируется на серийном автомобиле Toyota Celica 3-его поколения (А60) с кузовом лифтбек. Хотя «базируется» — очень сильно сказано. С серийной машиной его роднят только внешняя схожесть, компоновка и основные размеры: габариты и база.

История этой машины началась в 1982 году, когда команда Kent Racing выставила две Селики для участия в гонках IMSA GTU. Не очень результативные выступления привели к тому, что компания Тойота, заинтересованная в спортивном продвижении своих Селик в США, обратилась к мощной команде All American Racers (AAR) известного гонщика Дэна Гарни (Dan Gurney) и великого конструктора и гонщика Кэррола Шелби (Carrol Shelby). В результате Тойоту на IMSA c 1983 года представляла именно AAR. Уже в 1983 AAR выигрывает 2 гонки. Две Селики (#98 и #99) постоянно совершенствуются. В 1984 году, когда команда добивается 4х побед, происходит замена шасси. Теперь кузовные панели серийной машины — всего лишь оболочка, силовой основой машины становится пространственная рама из труб.

AAR Toyota Celica IMSA GTU #99 в 1984 году

В 1985 году, к которому относится машина, изображённая на вкладыше, командой было принято важное решение о повышении класса. В GTU, где доминирует Mazda RX-7 остаётся только одна машина — #99, вторая (#98) переделывается под требования GTO. На её двигатель устанавливают турбонаддув за счёт чего мощность поднимается до разрешённых регламентом класса 450 л.с. По результатам 1985 года у AAR/Toyota 1 победа в классе GTO — #98 Деннис Эйз (Dennis Aase) на легендарной трассе Laguna Seca, и 3 победы в классе GTU — #99 Крис Корд (Chris Cord) на трассах Лайм Рок, Поконо и Дайтона.

AAR Toyota Celica IMSA GTU #99 в 1985 году
AAR Toyota Celica IMSA GTO #98 в 1985 году

Уверенные выступления с победами и большим количеством подиумов, конечно же не могли удовлетворить ни концерн, ни команду, которым были нужны не просто победы, не просто титул, а абсолютное и безоговорочное доминирование в Чемпионате IMSA GT! К тому же, в августе 1985 года серийная Toyota Celica сменила поколение с 3-его (А60) на 4-е (ST160), её внешность совершенно изменилась. Два этих важных процесса привели к тому, что в сезонах 1986, 87 и 88 годов AAR/Toyota гонялась на новых машинах, подготовленных по требованиям класса GTO. Заложенный фундамент и постоянное развитие привело к выполнению максималистической задачи команды: 1987 год окончился триумфом 21 победы на этапах Чемпионата IMSA GT!

AAR Toyota Celica IMSA GTO #98 1986-88 годов

Но это уже другая история. А по теме сегодняшнего разговора могу добавить одно последнее предположение. Разбирая классификационные таблицы чемпионата 1986 года, я увидел, что в классе GTU выступал японский гонщик Кейчи Сузуки из команды Trust/TRD на ещё одной Toyota Celica #94. Судя по фото, это перекрашенный в цвета новых спонсоров герой нашего рассказа.

Характеристики

В характеристиках вкладыша, как часто водится, написана абсолютная ересь. Похоже у составителей серии совершенно не было данных и они написали некие, кажущиеся им подходящими цифры, «с потолка». Чем еще можно объяснить возникновение на гоночном автомобиле шестицилиндрового 4,5-литрового двигателя мощностью всего 300 л.с?

На самом деле, на автомобилях Toyota Celica IMSA GT устанавливался знаменитый своими успехами двигатель Toyota 4T-GT объёмом 2090 см3 (89х84мм), известный по широкому пременению от раллийных машин группы «Б» (1984) до грозных спортпрототипов Eagle Toyota (1989). Применение турбонаддува KKK или K27 давало возможность гибкого увеличения мощности с 365 до 600 л.с.

Факты

  • в 2014 году гоночный автомобиль Криса Корда 1986 года был продан на аукционе в Аризоне за 242.000$;
  • специальные квалификационные версии двигателя 4T-GT могли быть форсированы и до 1400 л.с.!
  • омологационная версия двигателя 4T-GTEU дефорсировалась до 180 л.с.

В играх

Имя Toyota Celica настолько неразрывно связано с автоспортом, что на одно перечисление компьютерных игр, которые официально используют автомобили этой модели, уйдет целая статья. Но нас интересует не Селика в принципе, а конкретная 1985 AAR Toyota Celica IMSA GTU #99.

К сожалению, официально машина в играх не представлена до сих пор, а в неофициальных модах удалось найти только 1986 AAR Toyota Celica IMSA GTO.

Модельки

К сожалению, нужная нам 1985 AAR Toyota Celica IMSA GTU #99 пока не заинтересовала никого из производителей масштабных моделей. За неимением лучшего, могу предложить рассмотреть высококачественную модель в масштабе 1:43 гражданской Селики третьего поколения от фирмы NEO.

1:43 NEO Toyota Celica Mk3

Оставьте комментарий