Чертить на Linux?

perf_ubu-inxpbox

«Как чертить на Линукс?» — это главный вопрос человека, который хочет уйти от Windows, но при этом, привязан к AutoCAD…

Я давно использую 2 системы на своих ноутбуках, к штатно установленной системе от MS я добавляю Ubuntu. Причем если изначально Ubuntu служил лишь для ознакомления с альтернативой, то к настоящему времени стал основной рабочей системой. Для меня Linux удобнее, безопаснее и быстрее. Кроме того играть на Linux ничем не сложнее, чем на Win благодаря Steam (например я периодически с удовольствием рублюсь в Painkiller).

Eдинственный загвоздкой был и остается AutoCAD

В поисках решения, оказывается, что существует целый ряд CAD для Linux:

BricksCAD

BricksCAD — серьёзное коммерческое 3d ПО. Единственный минус — нет бесплатной версии. Формат .dwg, автокадовские файлы открывает спокойно. Интерфейс, как у классического Автокада. Достойная программа. На Ubuntu работает, я проверял.

Draftsight

Draftsight от Dassault Systems. Лучшая бесплатная 2d чертилка со 100% понятным классическим интерфейсом способна возвратить в то время, когда простое двумерное черчение на компьютере доставляло удовольствие. Очень приятная программа с одним неприятным сюрпризом (возможно это связано с nvidia optimus) — страшные тормоза при работе с большими файлами. Например чертежи фасадов здания из какого-нибудь обычного АР открывать бесполезно

LibreCad

LibreCAD — в отличие от первых двух — open source. LibreCad — отличная открытая 2d вещь, я надеюсь, с большим потенциалом. Тем не менее, есть 2 факта, которые нужно знать: используется формат dxf; интерфейс и логика работы существенно отличаются от стандарта

В целом, LibreCAD очень хорош. У меня он установлен, и я планирую использовать его для создания dxf-файлов для лазерной резки.

Возвращаемся к AutoCAD

Автокад затягивает обратно, словно кошмар. От него не отделаться. В результате, снова, очень обреченный, запускаешь Восьмёрку… Вся проблема в том, что в Автокаде есть нужный интерфейс, есть отличное 3d, великолепная работа с XREF, есть волшебные штуки для автоматического формирования видов, разрезов, сечений и изометрии для листа. А еще Автокад показывает файл так, как его видел автор, когда рисовал. Для работы это очень важно. Поэтому нужно как-то запустить AutoCAD на Линукс… (Сразу говорю, вариант запуска версии 2000 через Wine рассматривать не буду)

Виртуальность

Некоторые боятся или ненавидят виртуальность, некоторые её боготворят. Я спокоен на её счет. Тем не менее, сегодня расскажу про конструкцию,

Ubuntu 14.04.03 LTS + VirtualBox 4.3.36 + Windows XP SP3 32bit + AutoCAD 2014

которая не только исправно работает, но еще и смогла меня удивить.

Установка

VirtualBox 4.3 устанавливается из центра приложений и исправно работает на Ubuntu 14.04. Установить и настроить XP тоже не вызывает проблем. Привожу свои настройки:

VM-Settings

Единственное, чтобы я мог добавить — лучше сделать винчестер не 10, а 20ГБ, а то Автокад весит порядочно.

С Автокадом будет немного посложнее: до начала процесса нужно будет обновить систему до SP3, установить directX 9.0c и Explorer 7, добавить новый .net. Странно, что самым сложным пунктом для меня стала именно установка Explorer 7. Попробуйте его найти сейчас, когда Microsoft закончил поддержку XP и вовсю рекламирует Explorer 10. Но это — возможно.»

Работа.

AutoCAD 2014 отлично работает на виртуальной XP. Единственное, что не стоит делать — пытаться подключить аппаратное ускорение. Забудьте, что у Вашего компьютера дискретная видеокарта. VirtualBox не поддерживает драйвера видеокарт, но любезно представляет Вам свой виртуальный видеоадаптер на 128 метров. Вот демонстрация того, что Автокад на виртуальной XP будет работать вполне нормально — скриншот, сделанный в течение моего рабочего дня:

XP+AC2014

Удивление.

Собственно, удивление в том, что на моем ноутбуке конструкция Ubuntu 14.04.03 LTS + VirtualBox 4.3.36 + Windows XP SP3 32bit + AutoCAD 2014 работает ЛУЧШЕ, нежели конструкция Windows 8 + AutoCAD 2014! И это несмотря на отсутствие аппаратного ускорения и, вроде бы, тяжеловесность виртуального нагромождения. XP молниеносно стартует и выключается, в работе — летает. AutoCAD запускается за секунды! Но главное волшебство — скорость открытия и закрытия файлов, что также относится к работе со сборками с гиперссылками.

ubu+xp+cad+Xfile

Открываем модель с кучей сборок и подсборок. Когда я работал с ней на W8, половина моего времени уходила на открытие-закрытие-сохранение файлов, а иногда CAD вываливался в Fatal Error. На виртуальной конструкции — ничего подобного не происходит. Все работает с такой скоростью, с которой когда-то работал старый добрый AutoCAD 2007.

Резюме.

Я буду краток. Все изыскания, которые длились несколько лет, свелись к крайне простому решению (о котором я кстати, знал, но в которое не верил) — виртуалим XPюшу и ставим на нее Автокад. Это быстро, надежно и… более эффективно, чем продолжать пользоваться W7 и W8. Напоследок — скрин системных мониторов:

perf-ubuntu
W8_sole

Обратите внимание, что W8, на котором ничего не запущено, кушает 2ГБ оперативки и еще зачем-то занимает процессор. А умница U14.04LTS — всего шесть с половиной сотен мегов… и не дёргает проц.