Турбо #88. Lancia LC1

В детстве у нас были безусловные лидеры престижа — Testarossa, Vector, Aston Martin Vantage. Были и вкладыши с проходными или скучными машинами, такими как Opel Omega или Chevy Sprint. А были и такие, как эта Lancia, «Ford Özel Yapim» #115 и ещё парочка «Фордов непонятного назначения» #96 и #97. Вроде гоночные автомобили должны были бы цениться, но что-то им мешало стать таковыми. Видимо, создатели серии сами не знали их назначение и «приткнули» их в качестве балласта.

Неудачный ракурс: у меня было ощущение, что это мягкий диван с торчащими из него палками и трубами; совершенно неправильные характеристики с явно заниженной скоростью и неполное название.

А вот если бы ракурс был другим, мы бы увидели красивый стремительный автомобиль с изящными аэродинамическими обводами.

О машине.

После 3 лет успехов знаменитого автомобиля Lancia Beta Montecarlo, подготовленного по требованиям «группы 5», победившего в WCM* в 79 и 80, в WEC** в 81 и в DRM*** в 80, Lancia решила перейти классом выше и подготовила автомобиль «группы 6» к сезону 1982. Это и был герой нашего сегодняшнего рассказа — Lancia LC1.

Открытый обтекаемый кузов с единственным воздухозаборником спереди спроектировала и изготавливала известная итальянская фирма Dallara, специализирующаяся на производстве гоночных автомобилей.

Lancia LC1 был удачным автомобилем с непростой судьбой. 1982 год ознаменовался… отменой «группы 6». ФИА собиралась сфокусировать внимание на новом классе — «группа C». Не совсем понятно, каким образом Лянча умудрилась подготовить машину к аннулированному чемпионату, ведь автомобиль-конкурент Porsche 956 соответствовал уже новым требованиям.

Получилась странная ситуация: Lancia LC1 допущена только к личному зачёту и соревнуется с грозными Porsche 956, причем, иногда выигрывает.

Lancia импользовала 1,5 литровую «четверку», в то время как на Porsche трудилась «шестерка» 2,6. Но, Лянча была на 135 кг легче и могла «ехать в полный газ», т.к. на уходящую «группу 6» не действовали нормы экономичности «группы С». Можно было бы заподозрить итальянцев в хитрой игре с правилами, но реальная причина отсутствия актуальной машины «группы С» в 1982 году, скорее всего, крылась в банальном отсутствии подходящего двигателя. Доказательство этой версии — автомобиль Lancia LC2 1983 года с двигателем V8 от Ferrari 308 GTB.

По результатам 1982 года, «вечно второй» Риккардо Патрезе на LC1 взял серебро, уступив несколько очков Жаки Икксу из Порше, трижды победив на этапах и добившись 3х поулов.

*) WCM — World Championship for Makes. Чемпионат мира для производителей.

**) WEC — World Endurance Championship. Чемпионат мира по гонкам на выносливость.

***) DRM — Deutche Rennsport Meisterschaft. Немецкий чемпионат по автогонкам. Предок DTM.

Вторая жизнь.

В 1983 Лянча переключилась на LC2 и продала 3 бесполезных автомобиля LC1 частной команде Sivama. Для участия в гонках «группы C», машинам была добавлена крыша и вес — 800 кг, согласно правилам группы.

Провальная идея (раскочегарить бедный турбированный полуторалитровик ещё на две сотни сил и повесить на шасси лишние полторы сотни килограмм) привела к провальным результатам: Sivama даже не закончила сезон, вернув машины на фабрику.

Характеристики.

Конструкция автомобиля хорошо видна на «рентген-схеме». Кузов — алюминиевый монокок с отдельным подрамником в задней части для установки двигателя, двухрычажная независимая подвеска по кругу.

Данные вкладыша, к счастью, совершенно неправильные. При указанных характеристиках LC1 вряд ли вообще смогла бы выйти на старт длительных гонок.

Сердцем болиду служила полуторалитровая (1425см3) рядная четвёрка с турбонаддувом, выдающая 430 л.с. при 8500 об/мин. При этом, лёгкая машина могла выглядеть достойно на фоне конкурентов: двигатель Porsche 956 был мощнее на 200л.с.

Факты

  • Dallara построила 4 автомобиля LC1.
  • 1 автомобиль разбил Патрезе, 3 других — в 1983 переделаны в закрытые.
  • Всем 4 машинам было возвращено оригинальное состояние.
  • LC1 находятся в частных коллекциях или музеях.

В играх.

За гоночную технику прошлых лет в игровом мире отвечает нестареющий симулятор rFactor. На видео показан прекрасный мод Lancia LC1 для этой игры. Целесообразно устанавливать глобальные моды чемпионатов, тогда машина будет находится в правильном окружении.

Модельки.

Отличные модели 1/43 делает фирма Spark. В ассортименте — 3 машинки, представляющие Lancia LC1 в оригинальном виде 1982го года и в переделанном частниками в 1983м году.

Добавить комментарий