Лето 1990-го было таким же ярким и жарким, как и лето прошлого 2018 года. Но кто тогда думал о глобальном потеплении? Наша большая дачная компания просто наслаждалась этими днями, начисто свободными от тревог и каких-либо дел, полдня мы проводили в теплой воде карьера, гоняли на великах, играли в Футбол, Менеджер и Турбо. Единственной моей заботой было придумать что-то, чтобы выменять у моего друга Костика этот редкий вкладыш Турбо №113!

Костик отличался нескладной моторикой, невероятной эрудированностью и недюжинным интеллектом. Ещё бы! Он был внуком чемпиона СССР по шашкам. В конце лета я получил вкладыш в подарок. На тот момент его «цена» в моих глазах уже выросла до какого-то совершенно невообразимого уровня.

Вместе с концом советской эпохи близился конец раннего детства. Следующим летом все было уже совсем не так.

А Костик вообще уехал в Израиль.

О машине

Да, сегодня Panther Solo не впечатляет так, как в 90х. Тогда казалось, что на вкладыше — настоящий суперкар, вот только характеристики неправильно указаны. Машина выглядела интереснее, чем, например Lamborghini Jalpa или Ferrari GTS Turbo. Да и ракурс был удачным.

На деле же, британский мелкосерийный автомобиль не был чем-то особенно выдающимся. С Лотусом, о котором мы говорили на прошлой неделе и сравнивать нечего. По задумке, это был простой автомобиль со стеклопластиковыми панелями кузова на стальной пространственной раме, который использовал множество серийных и легкодоступных узлов от массовой Ford Sierra. Технически, большой разницы между Соло и кустарными кит-карами не было.

Несмотря на невыдающиеся характеристики, довольно высокую цену и неудовлетворительное качество (которые вместе привели к тому, что Panther Solo смог найти всего два десятка покупателей), история модели на первом поколении не закончилась.

Компания предприняла попытку модифицировать Соло. Второе поколение получило видоизменённую внешность с аэродинамикой от известной своими болидами F-1 компании March, сложный и дорогой кузов с применением не только стали, но также алюминия и композитов, полный привод и более мощный 2-литровый двигатель.

Интересно, что и это не было концом! Panther Westwinds с 1980-го принадлежала не отцу основателю англичанину Роберту Дженкелу, а южнокорейскому бизнесмену по имени Young Chull Kim, затем её перекупил SsangYong. Так в дилерских центрах корейцев вместе с нескладными внедорожниками появились ретро-родстеры SsangYong Kallista.
А Solo воскрес, словно живой мертвец в ипостаси SsangYong Solo 3(!)

Последним воплощением нашего сегодняшнего героя можно условно считать гоночный прототип SsangYong Solo LeMans 1998 года.

Характеристики

Видимо составителям серии настолько нравилась внешность автомобиля, что они решили «накинуть мощи». Но парадокс заключается в том, что если бы они написали реальные характеристики, то выглядели бы они ещё менее правдоподобно, нежели та ахинея на вкладыше!

Представленный автомобиль — Panther Solo I, а это значит, что на него устанавливался 1,6-литровик Ford (как на Fiesta XR2i, Escort и Sierra), cотни лошадей которого было явно недостаточно для машины с внешностью, как у Solo.

На рентген-схеме снизу: Panther Solo 2. Обратите внимание на идущий вперёд карданный вал.

Факты

  • Задние фонари Solo неспроста выглядят очень знакомыми. Они от Ford Sierra.
  • В 2001 Роберт Дженкел выкупил имя Panther, но проектирование нового автомобиля осталось незавершённым из-за его смерти в 2005.

Не до игр и моделек

Ситуацию со значимостью машины для мировой истории отлично определяет факт полного отсутствия его масштабных моделей и игр с его участием. Пролистывая бесконечное количество страниц поисковика по запросу «panther scale model», видишь лишь немецкие танки, персонажей в облегающих чёрных трико и фигурки животных. Ни чешские бумажные моделисты, ни GTA, которые неоднократно выручали наличием странных и непопулярных моделей пасовали перед английским спорткаром.

Все модели Panther

1972–1981 Panther J.72

1974–1975 Panther FF

1974 only Panther Lazer

1974–1985 Panther De Ville

1975–1977 Panther Rio

1976–1982 Panther Lima

1977–1978 Panther 6 a.k.a. Six

1982–1990 Panther Kallista

1989–1990 Panther Solo