Приобретение

Иногда в гараже можно найти совершенно удивительные вещи. Бывает и так, что эти находки вызывают ощущение, отлично показанное в эпизоде фильма «Амели», когда главная героиня находит жестяную коробочку с детскими драгоценностями!

Alfa-Romeo Giulia SS и Ford Consul Cortina 1/43. Ремейки

Так случилось в этот раз. Мы с супругой поехали в гараж и привезли детские вещи. В одной из коробок оказался простой полиэтиленовый пакет с двумя советскими модельками! Да какими: Alfa Romeo Giulia SS и Ford Consul Cortina. Эти две машинки, да еще и именно в таком цвете, в восьмидесятых заполонили ленинградские магазины. Их отлично раскупали — выбор был очень скромный. В результате, почти у каждого советского мальчишки была такая серая Альфа и бежевый Форд.

Alfa Romeo Giulia SS 1/43 в идеальном состоянии с коробкой. Фото — магазин model-car.ru
Ford Consul Cortina 1/43. Фото — магазин model-car.ru

Дело в том, что выпускал их ОЗМГиС или  «ММП РСФСР УМП Исполкома Ленсовета Опытный завод металлической галантереи и сувениров 192236, г.Ленинград, ул.Белы Куна, 32», который и поставлял свою продукцию в «Детский Мир», «ДЛТ», всевозможные игрушечные магазины поменьше и ларьки «Союзпечать».

Обыденная красота

К концу восьмидесятых, этих моделек у детей скопилось так много, что они не представляли особенной ценности для обмена. В 1989 и Альфу и чуть реже встречавшуюся Кортину, можно было выменять буквально за несколько вкладышей Турбо.

Сегодня — все по другому.

С печалью рассматривая полки игрушечных магазинов сегодня и глядя на то, как мой сын увлечённо играет в советские модельки, я каждый раз думаю о том, какими классными они были, о том, что мы не ценили их по достоинству. Намного более примитивные Matchbox, произведённые Макао, привезённые папой друга из загранки, привлекали гораздо больше. За счет яркой упаковки, классной окраски — металлик… ну и плюс, ездили они гораздо лучше.

А сейчам советские римейки с отличным выбором исходников (классические европейские Politoys, Mebetoys, Norev) производят впечатление настоящих, добротных, правильных игрушек. Очень жаль, что их производство не сохранилось. Думаю, что не только я, а многие, покупали бы своим детям качественные игрушки нашего производства взамен дешёвого барахла по задранным ценам.

В жизни

Умопомрачительная Alfa Romeo Giulia Sprint Speciale

Alfa Romeo Giulietta Sprint Speciale (Tipo 101.20), выпущенная в производство в 1959 году можно считать одним из самых совершенных автомобилей своего времени. Созданная Франко Скальоне из студии Бертоне, она обладала не просто эффектным, но еще и эффективным кузовом с Сх=0,28. Её 1,3 литровый двигатель развивал 100 л.с. и разгонял автомобиль до 200км/ч. В 1963 году Джульетту сменила более роскошная и комфортабельная Джулия (Giulia 1600 SS Tipo 101.21 — ей и соответствует  наша модель), с 1,6 литровым 112-сильным двигателем. Машина выпускалась до 1965-го.

Добротный Форд в четырехдверном исполнении

Европейский Ford Cortina Mk1, хоть и выпускался всего-то с 1962 по 1966, является автомобилем известным и хорошо узнаваемым. И вряд ли память о нём сохранялась бы уже полвека, если бы не удивительная  Ford Lotus Cortina, которая учавствовала и продолжает учавствовать в разнообразных гоночных мероприятиях по всему свету. Сегодня редко какое олдтаймер-ралли или выставка проходят без участия Кортины.

Оригиналы от Politoys

Оригиналы итальянской фирмы Politoys не сильно отличаются от машинок нашего ленинградского ОЗМГиС. Налицо некое упрощение: отдельные детали фар Politoys — красивые прозрачные пластиковые кристаллики — в наших модельках заменены на белую краску. Нельзя не упомянуть и коробочки. Посмотрите на упаковку итальянской машинки — стильно оформленную, с прозрачным окошком. И сравните её с нашей: убогая мятая картонка, на которой кое-как намалёван силуэт машины… Нет, всё ясно, в СССР пытались не взрастить общество потребления, поэтому уже с детства нас приучали к уродливой подаче хороших товаров.

Итальянский оригинал Politoys-M #506 1/43 Alfa Romeo Giulia SS