Турбо #51. Ferrari Testarossa.

Ввиду невероятной крутости автомобиля и 3 видов (это называлось «тройной вкладыш»), турбо #51 менялся на 3 обычных одинарных вкладыша. Ну если удастся договориться, конечно. Несмотря на то, что моя коллекция утеряна, #51 мне удалось сохранить. Я просто не смог с ним расстаться, так он мне нравился.

В самом имени Тестаросса жила магия. Это вам не «24-01»! Признаюсь, я был разочарован, когда узнал, что это волшебное слово переводиться с итальянского просто «красная голова», но это было потом. Характеристики завораживали: почти 5 литров и 12 цилиндров. 4 Жигулёвских движка! Ну и конечно, эти сумасшедшие воздухозаборники с «полосками» или «лезвиями», открывающиеся фары. Эта машина, её название, её мощность запоминались с первого взгляда. Она говорила: » Я и есть та самая настоящая Феррари, о которой ты даже мечтать боишься!».

Да, в коллекции Турбо есть более мощные и быстрые машины. Но вряд ли найдётся что-то равнозначно волшебное.

 

О машине.

Testarossa появилась в 1984 году и заменила изящную машину 512 Berlinetta Boxter. Художники из Pininfarina Иан Камерон, Гвидо Камполи, Диего Оттина и Эмануэле Никосиа, под шефством Леонардо Фьораванти постарались избежать повторения проблем 512bb, связанных с расположенными в передней части радиаторами: маленький багажник и перегрев салона. Поэтому ключевым моментом дизайна стали расположенные перед задними колесами радиаторы. Это привело к появлению знаменитых воздухозаборников, получивших прозвище «яйцерезки». Машина стала очень широкой, аэродинамичной сх=0,36 и имела отличную прижимную силу без всякого спойлера или крыла.

Кажущийся идеальным сегодня дизайн, был раскритикован в 1984. Машина казалась «неуклюжей» из-за своей ширины после «элегантной» предшественницы. Поверьте, критика была пустой, я видел Тестароссу 1 раз в жизни, это была набережная в Хельсинки, и выглядела машина, как Золушка на балу, затмив своим великолепием все, что было вокруг.

Это та самая 512bb

На мой взгляд, 512bb ничего. Но до Тестароссы ей очень далеко. Где харизма яйцерезок? Где монстроидная ширина? Где бескомпромиссный идеал поясной линии?

Характеристики.

12 цилиндровый, центрально расположенный двигатель 4,943 литра (301.6 кубических дюйма) с 48 клапанами. Максимальный момент 490 Нм при 4500 об/мин. Максимальная мощность 390 л.с. при 6300 об/мин. Машина разгонялась до сотни за 5,3 секунды и, в отличии от современных синтетических неумёх, оснащалась только 5ти ступенчатой механикой. Четверть мили проходит за 13,5 секунды, максимальная скорость достигает 290 км/ч. Все характеристики указанные на вкладыше — верные.

Факты.

  • С 1984 по 1991 год изготовили 7177 Тестаросс.
  • В 1991 модернизированная машина получила название 512TR
  • C 1994 по 1996 в производстве находилась последняя инкарнация под названием F512M
  • Cвое легендарное название Тестаросса получила в честь чемпиона гонок спорткаров 1957 года, модели 250 Testarossa
  • Название у обеих машин обязано выкрашенным в красный цвет клапанным крышкам (а мы то думали…)
  • Spider (официальный) был построен в единственном экземпляре для главы ФИАТ. Все остальные открытые машины, сделанные разными ателье, Феррари не признаёт.

В играх.

Testarossa в DOS игре «Test Drive 2. The Collection»

Тестаросса отлично смотрится в моей любимой DOS игре «Test Drive 2. The Collection». А в другой игре «Outrun» — безальтернативным вариантом является открытая версия Testarossa Spider.

Масштабные модели.

Отличные модели Тестароссы делал до 2005 года итальянский производитель моделек Bburago (затем он обанкротился, его купили китайцы, и все пошло не в ту сторону) в масштабах 1/43, 1/24, 1/18. На фото — самая простая 1/43.

#testarossa in museum
.

Добавить комментарий