Турбо #54. Jaguar Özel Yapim. (Jaguar XJ-12 III ser.)

Этот вкладыш я впервые увидел в жаркий день середины лета 1990 года. Даже по сегодняшним меркам этот Ягуар выглядит очень круто с экстремально низким обвесом, крылом сзади и этими удивительными серебристо-золотистыми дисками. Что уж говорить о том времени, когда простая Лада ‘восмерка’ еще смотрелась довольно свежо. Тогда мне удалось быстро выменять вкладыш, и я больше с ним не расставался.

Сама суть ностальгии очень хорошо ощущается в Турбо #54. Одевая классический Ягуар в такой обвес, ты тащишь его с собой, не давая стать наследием прошлого. Сохраняя старый вкладыш или смотря на его скан, ты не хочешь отпускать жаркий летний день того времени, когда все вокруг было новым и ярким, потому что тебе самому было всего 9.

И это не прлохо и не хорошо. Главное, чтобы кроме прошлого было полноценное настоящее и будущее.

О машине.

Загадочный «Jaguar Özel Yapim». Словосочетание «Özel Yapim» не выглядит достаточно пристойным или вообще сносным для того, чтобы быть названием автомобиля чопорной английской марки. Но это теперь мы знаем, благодаря он-лайн переводчикам, что это значит «custom made», т.е. » сделано в индивидуальном порядке». На самом деле, на вкладыше изображен некий Jaguar XJ12 (3 series), тюнингованный в стиле гоночного купе Broadspeed Jaguar XJ12c.

К сожалению, я не могу найти производителя этого тюнинга или автора этого дизайна. Поэтому для сравнения опубликую фотографию обычной и Бродспидовской машин.

Да, «Ёзел Япим» с вкладыша, как ни крути, интереснее и стоковой и гоночной версии. Все же, загадка осталась неразгаданной… Тем интереснее!

Характеристики.

Заявленные на вкладыше характеристики двигателя довольно точно соответсвуют 5,3-литровому 12 цилиндровому двигателю — 5344см3, 295 л.с., 400НМ. Начиная с 1981 года двигатель носит маркировку 5,3НЕ — high efficiency, снабжается инжектором Lucas и обещает лучшую экономию при сохранении мощностных показателей. Машина обладает хорошей динамикой: разгон до 100км/ч — 7,8с., маскимальная скорость 236км/ч. Расход топлива на 100км. 21 л.

Факты.

  • C 1979 по 1992 год было произведено 132,952 ягуаров 3ей серии.
  • 10500 шт из них оснастили V12, остальные были шестицилиндровыми.
  • V12 оснащался только 3х ступенчатой автоматической коробкой GM

В играх.

У меня нет информации о том, что Jaguar XJ12 3 series использовался в какой либо игре официально или в завуалированном виде. Тем не менее есть огромный пласт модов, в том числе для великой серии игр GTA. На изображении автомобиль второй серии для GTA IV

Модельки.

Отличная модель нужного Ягуара есть у NEO Models в масштабе 1/43

Добавить комментарий