Турбо #56. Dodge Shadow. (Direct Connection)

Ну вот я, наконец-то и добрался до своего любимого (сейчас) вкладыша. В 90х моим абсолютным фаворитом был Aston Martin Vantage. Но то был выбор, скорее, разума — пусть и детского. С Доджем все сложнее, из области чего-то неявного, скрытого и подспудного. Я и сейчас вглядываюсь в его «слепые», затуманенные фары с некоей тревогой. Ой не прост, ты Шэдоу!

— Дедушка, а ты знаешь такую машину » Додге»? — я как сейчас помню этот свой вопрос (свой #56 я достал из жевачки весной 90года). Дед не воевал, потому что к концу войны ему еще 16 не исполнилось, но он уже работал трактористом. А после Победы, с фронта вернулась отличная американская техника.

— «Додге» я не знаю, видел «Додж» американский.

— Но тут написано «Д-о-д-г-е Шадов», какое-то не очень красивое название… А хорошей машиной был тот Додж?

— Очень хорошей! — сейчас я прямо вижу, как дед в своей голове сравнивал Dodge-3/4 и ГАЗ-АА.

Снова вглядитесь в эти фары, низкий бампер с острой нижней кромкой и противотуманками, расширенные арки, горб на капоте, волнующий бледно-желтый цвет…

О машине

За помощь в проведении расследования и поиск информации для создании статьи выражаю благодарность Сергею Скрипченко

Перед нами совершенно особенный Dodge Direct Connection Shadow.

Я очень долго искал, кто сделал этот чумовой тюнинг незаурядному компактному седану. Ответ пришел только вчера, прямо перед началом работы над статьей. Это не Shelby SCX, который тоже не плох (но ни в какое сранение с этим экземпляром не идет). Это Шэдоу одетый в кит от команды Mopar Direct Connection! Shelby уже позже адаптировал некоторые решения от DC. Так что не зря вкладыш всегда казался таким удивительным. Подпись под фото гласит: «Кузов, подвеска и детали двигателя превратили Шэдоу в мини-гонщика из Звездных Войн».

А вот и Shelby CSX… И смотрится она как-то блёкленько и хиленько на фоне загадочного красавца от Direct Connection. Стоковый Шэдоу даже показывать не стоит.

Характеристики.

Dodge Direct Connection Shadow комплектовался 2.2-литровым турбодвигателем с интеркулером, мощностью 180 л.с. (данные вкладыша корректны), 237 Нм. Разгон до 100 км/ч занимал 7 секунд, а максимальная скорость достигала 212 км/ч. Его также отличали: дисковые тормоза на всех кол колесах, усиленное сцепление, широкие колеса, заниженная подвеска и измененное рулевое. Хотя, визитной карточкой машины, на мой взгляд является кузовной кит: щитки фар, острый спойлер с противотуманками и нестандартный капот.

Факты.

  • Интеркулер не влез под капот, в результате появился залихвацкий горб.
  • Ресурс shelbycsx.com упоминает, что, на этот горчичный прототип устанавливалась нестандартная головка с увеличенными клапанами и коробка-трансаксл(!)
  • DC подготовила автомобиль к середине 1985 года, работы заняли около года
  • Direct Connection — это линия известного придворного тюнера Chrysler — MOPAR.

В играх.

Лично я не знаю ни одной игры, где Dodge Shadow или его двойник Plymouth Sundance фигурировали бы официально. Тем не менее, в GTA есть автомобиль, который был вдохновлен героем нашего рассказа. Это Manana, тривиальный 2х дверный седан, на который можно наткнуться, куда бы ты ни пошел.

Моделек нет. Плакат есть.

Производители моделек не считают Shadow, Sundance, CSX или DC интересными, масштабных моделей не существует. Поэтому напоследок о Шэдоу: чтобы вспомнить эпоху как следует, стоит просто взглянуть на фото из аутентичного рекламного проспекта.

2 комментария

  1. Обожаю этот вкладыш. Очень нравится и сам автомобиль, и цветовая гамма вкладыша в котором он представлен. Особенно интересно было почитать факты о которых я не знал даже. Спасибо

  2. Спасибо за комментарий.
    Мне самому было безумно интересно разбираться с историей машины в процессе работы над статьей.

Добавить комментарий