Турбо #116. McLaren M16

Турбо #116. McLaren M16

Благодаря этому вкладышу я познакомился с именем великой формульной команды. <<ЭмЦэ Ларе́н>> так мы тогда читали это название, пока кто-то из старших не внёс ясность, рассказав, что это шотландская фамилия, и что читается она не иначе, как <<Макларе́н>>. Ой и сложно же было потом (когда уже шли трансляции) привыкнуть к правильному ударению.Неприлично большая мощность — 900 л.с. вызывала сомнения, т.к. больше подходила в качестве характеристики самолётного двигателя. Поэтому иногда на вкладыш смотрели с подозрением и отказывались меняться, утверждая, что эти цифры — брехня. Но мы тогда почти ничего не знали о Ф-1 и совсем ничего о Индикаре — заокеанских гонках по овалу, поэтому все наши суждения были не более чем домыслами…Сегодня у нас есть шанс разобраться со всеми этими вопросами: уточнить модель, разобраться с характеристиками и выяснить, был ли этот Макларе́н успешен в гонках.

О машине

Автомобиль с Турбо #116 — номинант на звание самого древнего автомобиля 2й серии вкладышей наряду с Vector W2, AM Vantage и, возможно, Cobra 427. Ведь этот автомобиль относится к 1976 году.На фотографии выше мы видим победителя легендарной американской гонки Инди 500, Джонни Рутерфорда, Johny Rutherford, известный под псевдонимом Одинокая Звезда Мл., Lone Star Jr. и его McLaren M16E. Именно эта машина и представлена на вкладыше.

В 1976 году Рутерфорду противосто яли основные игроки овалов тех лет — Эй Джей Фойт и Гордон Джонкок, о победе которого я писал в турбо-статье #96-97. Гонка 1976 года вошла в историю, как самая короткая Инди. Из-за дождя с огромным трудом удалось провести минимально допустимые для легализации результатов 102 круга. Так что стать покорителем Старой Кирпичницы МакЛарену М16Е помог дождь.

Джонни Рутерфорд побежал на Индианаполисе дважды — в 1974 и в 1976, оба раза на автомобилях McLaren M16 версий C и E соответственно.

Сколько стоит

В 2013 году McLaren M16С на котором тот же Рутерфорд покорил Индианаполис 1974 года был продан на аукционе Sotheby за $3.520.000.

Характеристики

За характеристики автомобиля отвечает американский двигатель Offenhauser 159cu, который и привёл шасси британской команды и Джонни Рутерфорда к победе. Цифры вкладыша почти правильные, за исключением количества цилиндров — их не восемь, а всего четыре!Но это не мешает развить столь высоких показателей благодаря турбине. При штатном давлении наддува в 1,7 бар, мотор выдаёт около 750 л.с, но если давление увеличить до 3,05 бар, то и мощность поднимется до ~1000л.с.Что касается скорости, то в гонке зафиксировали 304 км/ч. Возможно и 330 км/ч ему бы удалось достичь, если бы замеры делались на специальной прямой.

Автомобиль массой 626 килограмм был построен традиционным для своего времени способом: кузов-монокок клиновидной формы из алюминия, скрепленного клеем и заклёпками.

В играх

К сожалению, мне не удалось найти McLaren M16 в играх, даже R-Factor с его бесчисленными модами не помог. А вот его двоюродного братца McLaren M23 из Формулы-1 хоть отбавляй. На фото ниже реализация Чемпионата 1976 года в игре RFactor 2:

Модельки

Высококачественную модель McLaren M16 в очень стильной коробке, символизирующей трек «Старой кирпичницы» предлагает Spark (Артикул 43IN76). Масштаб 1:43, материал — смола.

Шутка юмора

Помните фильм из 90, который появился у нас в видеопрокатах чуть позже жевачек Турбо, который назывался «Космические Яйца»? Американская пародия на «Звёздные войны». Того же типа, что и «Голый пистолет» и «Заряженное оружие». Главного героя, тот который Хан Соло, звали Капитан Одинокий Звезда, Lone Starr. Прямо как Джонни Рутерфорда, пилота McLaren M16E…

Оставьте комментарий