Турбо #57. Opel Omega GL.

В 90м году в Советском Союзе иномарки встречались на улицах крайне редко, пара лет еще оставалась до того, как поток бэушек с Европы заплолонит всю нашу страну. Поэтому, 1980 Opel Rekord 1.9 «синий металлик», который привез друг моего отца — моряк дальнего плавания — был, без преувеличения, самым крутым автомобилем в моем мире тогда, летом 90 года.

— Смотри, почти как у дяди Толи, только зализанный! — сказал я отцу, развернув #57 в первый раз. — Он — новый: мощнее и быстрее.

Действительно, Омега — это «зализанный» Рекорд. Подзабытый эпитет здесь считаю чрезвычайно уместным, именно так в то время шла автомобильная эволюция.

В следующем году мой отец купил тот Рекорд. И теперь мы могли гордиться уже своей собственной иномаркой. Но не долго. Adam Opel AG уже давно придерживается принципа, согласно которому машина должна иметь ограниченный декадой срок службы — наш Опель часто ломался и обходился слишком дорого, чтобы задержаться больше, чем на 2года. Благо к 93му подоспел привезенный из-за бугра Mercedes w123. Но это — другая история.

О машине.

Представленная номером 57 машина — это Opel Omega A, которая выпускалась с 1986 по 1993 год. Появление в серии — не случайно. Омега — автомобиль 1987 года в Европе. В остальном, это очень классический заднеприводный седан или универсал Е-класса. Просторный и простой, без всякого намека на премиум. Его прямыми конкурентами были: Ford Scorpio, Toyota Camry, Audi 100, Fiat Croma, Peugeot 605, Renault 25, Citoen XM. Приятная и сильная компания, ничего не скажешь. В настоящее время Е-класс сильно мутировал из-за паразитной тяги к премиальности. Поэтому, сложно сказать, является ли Insignia прямым приемником Омеги.

Самый интересный вариант автомобиля появился в 1989 — Lotus Omega (на фото выше). Инженеры Lotus, которая в то время, как и сам Opel, принадлежала General Motors, взяв за основу стандартную трехлитровую шестерку, довели ее объём до 3,6 литра и добавили 2 турбонагнетателя с интеркулером. Как результат — 380 л.с. мощности, 5,3 секунды разгона до сотни и 250 км/ч максимальной скорости до ограничителя.

А это — предшественник Омеги — Opel Rekord E1. E1 — потому, что так машина выглядела до модернизации Е2 в 1982 году. Тогда в ходу было такое словечко «переходная». Так вот Е2 стал переходной моделью от Рекорда к Омеге.

Характеристики.

Данные на вкладыше соответствуют двигателю C22NE, который ранее использовался на Рекорде. Согласно статье в Википедии, такой двигатель устанавливался GM do Brasil на Chevrolet Omega c 1994года. Очевидно, что здесь есть нестыковка. Маркировка «GL» соответствует — второй от начала комплектации.

К Омеге прилагалась обширная гамма двигателей: 4х цилиндровые бензиновые 1.8, 2.0, 2.4; 4х цилиндровые дизельные 2.0, 2.3, 2.3 с турбо; 6ти цилиндровые 2.6, 3.0, 3.0-24v + 6ти цилиндровые 3.0, 3.6 и 4.0 двигатели Irmscher и 3.6 турбо от Lotus.

Факты.

  • В великобритании Омега продавалась как Vauxhall Carlton, а в Бразилии — как Chevrolet Suprema
  • Австралийский Holden Commodore VN также является производным от Омеги продуктом.
  • На разработку модели было затрачено 2 миллиарда дойчмарок.
  • У машины превосходная аэродинамика — сх = 0.28

    В играх.

    Не помню, чтобы в какой-либо игре Омега была официально представлена. Но, тем не менее, погонять на виртуальной Омеге можно в GTA SA, при условии установки соответствующего мода.

    Модельки

    Симпатичная Омега в масштабе 1/43 предлагается производителем моделек NEO.

    1 комментарий

    1. Помню яркие моменты из детства. Ездили такие машины-иномарки. В 1992г. на территорию дома отдыха заехал точно такой же Опель Омега, на нем приехали иностранцы-арабы в чалмах и в национальных одеждах, а я бегал вокруг этой машины с вкладышем и рассматривал ее так близко. Это был настоящий восторг)))
       
      bombibom #30

    Добавить комментарий